Константин Базелюк
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

"Молодёжка" поквиталась за Марибор

Во втором матче отборочного цикла чемпионата Европы — 2015 молодёжная сборная России обыграла сверстников из Словении – 2:1.
6 сентября 2013, пятница. 17:53. Футбол
СБОРНАЯ РОССИИ (U21) – СБОРНАЯ СЛОВЕНИИ (U21). 35 ФОТО

Вечер пятницы. Химки. Под аккомпанемент осеннего дождя, барабанившего по крыше "Арены-Химки", молодёжная сборная России вышла на потрёпанный газон подмосковного стадиона на второй матч квалификации Евро-2015 со сборной Словении. Не самую радужную картину омрачали и пустые кресла химкинской арены. Хотя вряд и кто-то всерьёз рассчитывал на аншлаг в Химках. Судите сами: конец рабочей недели, мерзкая погода, да ещё и матч главной сборной, который начинался через полчаса после "молодёжки". В общем, поводов для того, чтобы отправиться за пределы столицы в пятницу вечером, согласитесь, действительно было не много. Впрочем, порядка 100 болельщиков всё же решились преодолеть восьмибалльные московские пробки и добрались-таки до трибун, чтобы поддержать команду, которая этим летом успела отметиться на молодёжном чемпионате Европы.

С тех пор прошло всего несколько месяцев, однако состав команды изменился до неузнаваемости. Нетронутой позицией осталась лишь тренерская – нашей "молодёжкой" по-прежнему руководит Николай Писарев. Единственным же старожилом в текущем составе является молодой динамовец Панюков, ездивший в составе команды Писарева в Израиль, где проходил молодёжный Евро. Правда, в стартовой обойме на матч со Словенией его не оказалось. Андрей появился на поле только во втором тайме, заменив Павла Соломатина.

Несмотря на явный статус фаворита – победа нашей сборной оценивалась букмекерами коэффициентом 1.40, в то время как успех словенцев увеличил бы ставку в 8.2 раза, — открыть счёт до перерыва подопечным Николая Писарева не удалось. Хотя возможности были! Реализуй наши парни хотя бы половину созданных в первом тайме моментов, и на вторую половину встречи можно было выходить с чувством выполненного долга. Например, реальный шанс пробить Ажбея Юга на первых минутах был у Владимира Обухова, который пытался переправить мяч в сетку после розыгрыша углового, а также у Романа Емельянова, опасно пробившего издали спустя несколько минут. Однако самый выгодный для первого гола момент упустил Козлов. В одном из эпизодов Александр прорвался в штрафную с левого фланга, убрал на замахе голкипера, но в решающий момент начудил с ударом, пробив в сетку с внешней стороны.

— Только Русь и только победа! – недвусмысленно намекнули трибуны. – Россия, вперёд! Нужен гол!

Громогласные заряды трибун на первых минутах второго тайма ненадолго заглушили Томажа Кавчича. Наставник молодёжной сборной Словении старательно руководил своими подопечными, не жалея голосовых связок. Правда, это едва ли помогало словенской молодёжи, которая после перерыва продолжила отбиваться от многочисленных навалов российской команды, лишь изредка цепляясь за мяч на чужой половине поля. Николай Писарев, к слову, относился к происходящему более спокойно. Главный тренер наблюдал за игрой со скамейки, лишь изредка выходя к бровке.

Впрочем, довольно скоро сборная Словении дала 44-летнему специалисту повод для беспокойства. Дмитрий Голубев позволил принять мяч Пучко, который рванул в штрафную россиян по правому флангу, после чего прострелил в штрафную нашей команды. Харису Вукичу оставалось не промахнуться мимо ворот. С чем он легко справился, с близкого расстояния расстреляв Егора Бабурина, – 1:0 в пользу Словении. Пока собравшиеся болельщики "ностальгировали" по знаменитому матчу в Мариборе, завершившемуся аналогичным счётом, команда Писарева заметно прибавила в атаке и довольно быстро сравняла счёт.

Павел Могилевец пробрался по левому флангу и навесил на ближнюю штангу в чужую штрафную, где первым на мяче оказался Константин Базелюк – 1:1! Сравняв счёт, сборная России плотно обосновалась на половине поля соперника, окружив чужую вратарскую. Уже спустя несколько минут после первого результативного удара наша команда вполне могла выйти вперёд. Набравший ход Андрей Панюков разыграл эффектную "стенку" с Константином Базелюком и, получив мяч в ответ, неудачно пробил по центру. Ажбе Юг отбил перед собой, а добить оказалось некому.

Незадолго до финального свистка Николай Писарев произвёл вторую замену. Вместо Владимира Обухова на поле вышел Алексей Миранчук. Которого, к слову, легко можно было отличить от остальных футболистов сборной России по чистоте белой формы. Химкинский газон под сильным напором ледяного дождя с каждой минутой всё больше напоминал грязное болото, нежели футбольное поле в начале сентября…

В результате последней перестановки в составе нашей команды на поле появился Иван Соловьёв, который заменил Александра Козлова. На последних минутах сборная России всё-таки организовала финальный штурм, который завершился вторым взятием ворот словенского голкипера Юга. Емельянов после навеса Никитина затылком скинул мяч на Базелюка, который с левой ноги пробил голкипера – 2:1! Таким образом, подопечные Писарева вырывают победу в непростом матче со Словенией и записывают на свой счёт вторую победу в отборочном цикле Евро-2015.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
16 января 2017, понедельник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →