Россия - Люксембург: вокруг матча
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Зимагулов

Казанское гостеприимство

Шедший весь день дождь не помешал Казани провести первый в истории города матч национальной сборной страны.
7 сентября 2013, суббота. 00:00. Футбол
Матч сборной Казань встретила дождём. С самого утра и в течение всего дня моросить практически не переставало, и погода намекала, что играть будет не родной "Рубин", — все домашние матчи в Казани команда Бердыева проводила в сухую, а чаще в солнечную погоду. Российская сборная из Москвы прихватила с собой и местную погоду.

Дождь усилился примерно за три часа до матча, и всерьёз встал вопрос о переносе. Шотландские судьи, прихватив с собой мяч, вышли испытать покрытие на пригодность, и, наблюдая за этой картиной, казалось, что игре скорее не быть, чем наоборот: мяч после ударов и отскоков больше плыл, чем катился.

Капелло наблюдательно следил за тем, как работники стадиона специальным катками выгоняли воду, а затем скрылся в подтрибунке. Игроки сборной Люксембурга, в свою очередь, довольно позитивно встретили новость о возможном переносе и, стоя у бровки, подсмеивались чуть активнее, чем наши. Денисов и Кержаков что-то вдумчиво обсуждали, а Рыжиков, осмотрев поле, как всегда улыбчиво вынес вердикт, что играть можно.

Что можно не только играть, но и забивать, Кокорин показал уже на первых секундах и рассеял все сомнения о скверности поляны. После скидки Кержакова мяч не поплыл, а удачно отскочил под удар Кокорину, и нападающий россиян в касание перекинул вышедшего Жубера. Засидевшаяся в ожидании стартового свистка публика без раскачки взорвалась от быстрого гола. Аншлаг в историю матча вписать не удалось, зато самый быстрый гол сборной оформили именно на глазах казанцев. Публика, к слову, собралась вполне добротная. Пусть всеми ожидаемого "битка" не состоялось — за воротами на северной и южной трибунах пустых мест хватало, — но учитывая все предматчевые качели с тем, будет ли матч или нет, сквернейшей погодой, можно сказать, что аудитория скорее даже превзошла ожидания.

ЧМ-2014. Отборочный матч. Россия — Люксембург — 4:1. Александр Кокорин и Виктор Файзулин

ЧМ-2014. Отборочный матч. Россия — Люксембург — 4:1. Александр Кокорин и Виктор Файзулин

Газон всё равно внёс коррективы в темп игры, и мяч низом ходил довольно медленно. Россияне всё чаще пытались осуществлять выход после дальних забросов и переводов. Показалось, что быстрый гол немного успокоил хозяев. Трибуны гнали, на старте и в атаку ноги несли охотно, но ближе к середине тайма подопечные Капелло немного сбавили обороты — сам итальянец несколько раз выйдет к кромке поля, чтобы прокричать наставления подопечным, но чаще останется неуслышанным — трибуны казанской арены перекрикивали итальянца.

Для местной публики в отсутствие в старте своих игроков из местного "Рубина" отдушиной стал Алексей Козлов, который активно подключался к атаке по правой бровке — ближней для тренерского штаба. Ассистент Капелло Кристиан Пануччи всякий раз подгонял правого защитника делать контрвыпады шустрее и активнее — в первом тайме в атаке он был одним из самых заметных, что казанская публика всячески поощряла аплодисментами. С его же фланга придёт голевой штрафной.Комбаров исполнит заброс на оторвавшегося от оппонентов Кокорина, который кивком головы точно отправит мяч в дальний угол. Денисов за день до игры признавался, что игроки хотели реабилитироваться за поражение ирландцам, но, видимо, всем Александрам нашей команды больше других хотелось компенсировать гол, пропущенный от Мартина Паттерсона, четырьмя от российских тёзок.

Два других Саши проведут свои голы уже после перерыва. Кержаков хоть и смотрелся недурно в подыгрыше и частил эффектными передачами пяткой, но выходя на ударную позицию пробивал довольно неточно — в сторону пустых трибун за воротами. Забивать головой у Александра последнее время выходит всё лучше. Казанцам никакие предрассудки не помешали приветствовать гол зенитовца.

Трибуны уже подхватили, что голы пока даются только Александрам, и начали требовать выхода на поле Рязанцева, а тот сектор, где обычно располагаются ультрас "Рубина", словно предвкушая, начал запевать кричалки о нём. За все время матча на тренировочную площадку для разминки подходили Дзагоев с Глушаковым, Самедов, Дьяков и Анюков, но Рязанцев лишь перед самой заменой успел провести несколько растяжек — и тут же ринулся в игру под овации родной публики. Капелло словно услышал просьбы публики и пошёл у неё на поводу, а может, решил преподнести подопечному, который накануне отмечал 27-й день рождения, неожиданный подарок.

Рязанцев за остаток минут с ходу пытался проявиться себя. Свой стадион, поддержка родных трибун — Александр по-домашнему и без стеснений ринулся по центру поля и прошёл почти половину, но упустил мяч за лицевую отметку, а сразу после пропущенного от гостей мяча не без прямого участия Рязанцева разница в три мяча снова будет восстановлена. Местный любимец обыграл Криса Филиппса и выкатил мяч под удар тёзке Самедову — четвёртый гол Александра поставил точку в матче, а казанская публика поприветствовала асситента Александра из "Рубина" самыми горячими овациями вечера.

Матч, висевший на волоске от переноса, в итоге оправдал ожидания как публики, так и самой сборной. Капелло после игры признался, что рад факту, став первым наставником сборной России, который привёз команду в Казань. Сам город ответил ему тем же — во время всего матча и после финального свистка скверная погода, создавшая трудности перед игрой, во время игры не напоминала о себе ни разу, хоть небо и было залито свинцом все 90 минут. Казань сохнет после далеко не сырой игры своих любимцев, а игроки отправляются в Санкт-Петербург, где всё ещё продолжается лето.

ЧМ-2014. Отборочный матч. Россия — Люксембург — 4:1.Болельщики сборной России

ЧМ-2014. Отборочный матч. Россия — Люксембург — 4:1.Болельщики сборной России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →