Обзор матчей группы Н
Фото: GETTY IMAGES
Текст: Сергей Дрыга

Соперники Украины: пока всё по плану

Сборные Польши и Черногории сыграли вничью в Варшаве. Англия прогнозировано разгромила дома Молдавию и потеряла ещё одного форварда.
7 сентября 2013, суббота. 09:00. Футбол
Следом за Уэйни Руни ещё одному нападающему "Манчестер Юнайтед" — Дэнни Уэлбеку — особого смысла отправляться в Украину на матч 10 сентября не будет. Дисквалификация за третье предупреждение в текущем отборе, полученное во встрече со сборной Молдавии, заставит наставника англичан Роя Ходжсона задуматься, кого можно будет поставить в пару к Ламберту. По крайней в мере, перед визитом в Киев в обойме тренерского штаба сборной Англии осталось три форварда – уже упомянутый Ламберт, Эшли Янг да Джерймен Дефо.

"Англичане тоже сегодня играют перед своими зрителями, и, похоже, с такой же нагрузкой, что и мы в матче с Сан-Марино, — говорил после рекордной для украинской сборной победы наставник сине-жёлтых Михаил Фоменко. — Но было бы хуже, если бы они совсем не играли, а готовились к нам. А так мы в равных условиях". Тренер украинцев, как в воду смотрел. И хотя Молдавии – соперник не в пример серьёзней, чем Сан-Марино, в чём украинские болельщики могли убедиться на собственном опыте, для разгоромной победы над командой Иона Караса подопечные Ходжсона потратили ровно столько сил, сколько было нужно, возглавив в итоге турнирную таблицу группы Н.

Чемпионат мира — 2014.
Отборочные матчи.
Европа.


Группа Н

Голы: Джеррард, 12 (1:0); Ламберт, 27 (2:0); Уэлбек, 45+1 (3:0); Уэлбек, 51 (4:0).
Предупреждения: Уэлбек, 45+1 – Головатенко, 27.


Голы: Дамьянович, 12 (0:1); Левандовски, 16 (1:1).
Предупреждения: Шукала, 90+1; Глик, 90+4 – Божович, 18; Вучинич, 33; Касалица, 43; Джудович, 53.



Памятуя о своих проблемах и предстоящем важном для англичан матче, на "Уэмбли" хозяева с первых минут бросились забивать, дабы уже дебюте игры обеспечить себе комфортный счёт, не расходуя много энергии в дальнейшем. И по прошествии первых десяти минут эффектная комбинация, которую начал на левом фланге Коул привела к взятию ворот. Лэмпард получил передачу на углу штрафной и без отдал пас дальше на Джеррарда, который с 20-ти метров бильярдным ударом от штанги вогнал мяч в угол.

Спустя пятнадцать минут своё игровое преимущество подопечные Ходжсона воплотили во второй гол. Уолкотт навесил, Намашко мяч отбил кулаками, а Ламберт оказался в нужном месте и нужном месте, вогнав ударом головой мяч в пустые ворота. Свою задачу-минимум хозяева выполнили ещё до перерыва. В компенсированное арбитром время Лэмпард бросил в прорыв Уэлбека, который первым касанием опередил всех в штрафной, обманув заодно и Намашко, а вторым — отправил мяч в пустые уже ворота.

Во втором тайме Уэлбек отметился дублем, с района штрафной пробив Намашко. Омрачило победу Ходжсона лишь ненужное предупрждение Уэлбека, из-за которого форвард, как уже было сказано выше, пропустит матч с украинцами — едва ли не ключевую встречу в борьбе за первое место в группе, дающее право напрямую отправится в Бразилию.

Во многом статус центрального матча отборочного турнира в группе Н для матча Украина – Англия повысил и ничейный результат в матче двух конкурентов украинцев и англичан – сборных Польши и Черногории. "Если мы хотим отправиться в Бразилию или хотя бы пробиться в "стыки", в трех заключительных встречах нам надо набрать семь очков. Мы не имеем права проигрывать в Варшаве", — говорил перед пятничным матчем в столице Польши наставник черногорцев Бранко Брнович. В Варшаве его подопечные не проиграли, однако вряд ли ничейный результат удовлетворил тренера. Во всяком случае, теперь перспективы балканской сборной в борьбе за путёвку на чемпионат мира выглядят ничем не лучше, а то и хуже, чем у команд Англии и Украины. Польша, хотя и сохраняет теоретические шансы на выход из группы, о поездке в Бразилию, скорее всего, может забыть. И винить в этом "кадра" может только себя. Во всяком случае, в домашнем матче с Черногорией голевых возможностей подопечные Вальдемара Форналика создали предостаточно. Да и 14 ударов по воротам у поляков, против пяти у соперника – ещё одно доказательство преимущества хозяев.

Именно поляки и обязаны были забивать первыми, но Петр Зелиньски не реализовал выход один на один. Тут же последовала "оборотка" и Деян Дамьянович показал варшавским болельщикам, как надо относиться к опасным моментам.

Впрочем, уже через четыре минуты после пропущенного гола хозяева отыгрались. Отличился Левандовски, который мог стать спасителем Польши. Но увы, ни партнёры не сумели как следует распорядиться отличными передачами форварда дортмундской "Боруссии", ни сам Роберт свои моменты не использовал.

В итоге ничья 1:1, которая точно сыграла на руку сборным Англии и Украины и практически вывела поляков из борьбы. 10 сентября выпасть из борьбы за место под солнцем рискует ещё одна команда группы Н.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →