Португалия выиграла в Белфасте
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

В Белфасте чуда не случилось

Хет-трик Роналду, рекорд Клозе и самый результативный матч в истории Украины. В Европе прошли отборочные матчи чемпионата мира – 2014.
7 сентября 2013, суббота. 12:30. Футбол
Группа А

Балканское дерби, обещавшее вспыхнуть ярким пламенем в любой момент, на этот раз завершилось миром. В первом матче, состоявшемся на загребском
Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Европа
Группа А

Македония – Уэльс – 2:1
Голы:
Тричковски, 20, Трайковски, 80 – Рэмси, 39 (пен)

Сербия – Хорватия — 1:1
Голы:
Митрович, 66 – Манджукич, 53

Шотландия – Бельгия – 0:2
Голы:
Дефур, 38, Миральяс, 89

Группа B

Чехия – Армения – 1:2
Голы:
Росицки, 70 – Мкртчян, 31, Казарян, 90+2

Мальта – Дания – 1:2
Голы:
Файлла, 38 – Андреасен, 2, Камиллери, 52

Италия – Болгария – 1:0
Голы:
Джилардино, 38

Группа C

Казахстан – Фарерские острова – 2:1
Голы: Жумаскалиев, 50 (пен), Финонченко, 64 – Беньяминсен, 23

Ирландия – Швеция – 1:2
Голы:
Кин, 22 – Эльмандер, 33, Свенссон, 57

Германия – Австрия – 3:0
Голы:
Клозе, 33, Кроос, 51, Мюллер, 88

Группа D

Румыния – Венгрия – 3:0
Голы:
Марика, 2, Пинтили, 31, Тэнасе, 88

Турция – Андорра – 5:0
Голы:
Булут, 35, 39, 68, Йилмаз, 64, Туран, 90+4

Эстония – Нидерланды – 2:2
Голы:
Васильев, 18, 57 – Роббен, 2, ван Перси, 90+4 (пен)

Группа E

Норвегия – Кипр – 2:0
Голы:
Эльюнусси, 43, Кинг, 66

Словения – Албания – 1:0
Голы:
Кампль, 19

Швейцария – Исландия – 4:4
Голы:
Лихштайнер, 15, 30, Шёр, 27, Джемаили, 54 (пен) – Гудмундссон, 3, 68, 90+1, Сигторссон, 56

Группа F

Россия – Люксембург – 4:1
Голы:
Кокорин, 1, 36, Кержаков, 60, Самедов, 90+3 – Жоаким, 90

Северная Ирландия – Португалия – 2:4
Голы:
Макаули, 36, Уорд, 52 – Алвеш, 21, Роналду, 68, 77, 83

Группа G

Босния и Герцеговина – Словакия – 0:1
Голы:
Печовски, 77

Лихтенштейн – Греция – 0:1
Голы:
Митроглу, 72

Группа H

Украина – Сан-Марино – 9:0
Голы:
Девич, 11, Селезнёв, 26, Эдмар, 32, Хачериди, 45+1, 54, Коноплянка, 50, Безус, 63, Фадецкий, 74, Ракицкий, 90+4

Польша – Черногория – 1:1
Голы:
Леванодвски, 16 – Дамьянович, 12

Англия – Молдавия – 4:0
Голы:
Джеррард, 12, Ламберт, 27, Уэлбек, 45+1, 51

Группа I

Грузия – Франция – 0:0

Финляндия – Испания – 0:2
Голы:
Альба, 19, Негредо, 86

7 сентября

Группа F


21:45. Израиль – Азербайджан.
"Максимире", напомним, викторию праздновали хозяева. Они, кстати, открыли счёт и в Белграде. Отбившись от шквала атак сербской сборной, обрушившихся на ворота Стипе Плетикосы в первом тайме, хорваты не дрогнули и после перерыва добились своего. Впрочем, преимущество парней Игора Штимаца не продержалось и десяти минут. На гол Марио Манджукича довольно оперативно ответил Александр Митрович. На этом обе сборные и остановились. До финального свистка сербы и хорваты заработали семь жёлтых и две красные карточки на двоих, и разошлись миром – 1:1.

Ничья в Белграде – на руку сборной Бельгии, которая на выезде разобралась с Шотландией и упрочила лидерство в своей группе, оторвавшись от хорватов на пять очков за два тура до конца отборочной кампании. По большому счёту, в квартете "А" уже сейчас всё предельно ясно: бельгийцы почти наверняка сохранят за собой первую строчку. Хорватия же поборется за путёвку на чемпионат мира через стыки.

Группа В

С прямой путёвкой в Бразилию почти определились и в группе B. Лидерство сборной Италии, несмотря на не самую выдающуюся игру в исполнении "скуадра адзурра", вряд ли вызывает сильное удивление. Вчера команда Чезаре Пранделли снова не блистала, но при этом заработала дежурные три очка. Не обошлось и без участия Буффона, который в очередной раз отметился феноменальным сейвом и сохранил свои владения в неприкосновенности.

Куда интереснее обстоят дела в борьбе за вторую строчку. Сборная Армении, выдавшая серию из четырёх поражений кряду, вовремя пришла в себя, и вслед за разгромом датчан в Копенгагене, сумела увезти три очка из Праги. Теперь сразу три сборные (Чехия, Армения и Дания) отстают от Болгарии лишь на одно очко. Учитывая оставшийся календарь и набранную форму команды Вардана Минасяна, у Армении есть отличный шанс спасти, казалось бы, провальный отбор на чемпионат мира и побороться за попадание в Бразилию через стыковые матчи.

Группа С

Подопечные Йоахима Лёва в матче с соседствующей Австрией помимо ожидаемой победы отметились любопытными статистическими достижениями. Например, Филипп Лам провёл 100-й матч в футболке национальной команды. А Мирослав Клозе повторил рекорд Мюллера по количеству голов за сборную. Примечательно, что сделал он это с передачи… Мюллера! Правда, Томаса, а не Герда.

Преуспела вчерашним вечером и сборная Швеции. Благодаря голам Юхана Эльмандера и Андерса Свенссона команда Эрика Хамрена увезла из Дублина три очка и выкарабкалась на единоличное второе место, оставив Ирландию и Австрию позади.

Группа D

Настоящим триллером завершилась поездка Луи ван Галя и компании в Таллинн. Открыв счёт уже на второй минуте, сборная Нидерландов умудрилась растерять преимущество и едва не уступила эстонцам. На гол Арьена Роббена дублем ответил Константин Васильев. Уже в компенсированное арбитром время хозяева собрали букет из пяти жёлтых и одной красной карточки и заработали пенальти в свои ворота. К большому разочарованию местной публики, Робин ван Перси с точки не промахнулся и добыл-таки один балл в общую копилку своей команды.

А Эстонии, между прочим, домашняя победа совсем не помешала бы. В этом случае шансы побороться за второе место с Румынией, Венгрией и Турцией у команды Тармо Рюйтли заметно бы возросли. Пока же самые высокие шансы финишировать на втором месте – у сборной Румынии, которая дома уверенно разобралась с венгерской командой.

Группа E

Сборная Швейцарии, никогда не испытывавшая проблем в матчах с исландцами, на этот раз столкнулась с серьёзным сопротивлением, которое оказала команда Ларса Лагербека. Хотя уже на 54-й минуте, когда хозяева повели в счёте 4:1, всем казалось, что дело в шляпе… Всем, кроме сборной Исландии, которая до финального свистка умудрилась затолкать три мяча в ворота Диего Бенальо и спасти этот матч!

Теперь к швейцарцам приблизилась Норвегия, легко разобравшаяся с Кипром. При этом на пятки двум командам продолжают наступать Албания и Исландия. В общем, скучать на финише отборочного цикла в группе Е, похоже, не придётся никому.

Группа F

Легко разобравшись с Люксембургом, наша сборная принялась болеть за своих недавних обидчиков – Северную Ирландию, которая принимала португальцев. Под проливным дождём, обрушившимся на окрестности "Уиндзор Парк", команда Майкла О`Нила едва не сотворила сенсацию!

На гол Бруну Алвеша быстро ответил Гарет Макаули. А вскоре Джейми Уорд вывел свою сборную вперёд. Играть оставалось ещё прилично, но, учитывая, что в середине первого тайма португальцы остались в меньшинстве – красную карточку получил Поштига, — шансы североирландской команды значительно увеличились.

И всё-таки чуда, на которое все мы надеялись, не случилось. На 61-й минуте Крис Брант получил второй "горчичник" и уравнял составы, после чего за дело взялся Криштиану Роналду. Капитану сборной Португалии понадобилось всего 15 минут для того, чтобы оформить хет-трик и увезти из Белфаста три балла.

Группа G

Лидер группы G Босния и Герцеговина неожиданно оступилась в родных стенах, минимально уступив Словакии. Осечкой команды Сафета Сушича воспользовались греки, добывшие три очка в упорном матче с Лихтенштейном. Таким образом, сразу две команды в этом квартете набрали по 16 баллов и в оставшихся играх поспорят за единственную прямую путёвку в Бразилию.

Группа H

Упаковав девять безответных мячей в матче с Сан-Марино, Украина добилась рекордной победы в своей истории. Однако праздновать пока что рано. Да и нечего. Впереди команду Михаила Фоменко ждёт ответственный поединок против сборной Англии. Которая, к слову, также вчера не скучала и разгромила на своём поле Молдавию – 4:0.

Несмотря на то что в настоящий момент украинцы занимают лишь третью строчку, успех в противостоянии с британцами позволит им разом перешагнуть и через Англию, и через Черногорию. В общем, в Киеве ожидают матч года, не иначе!

Группа I

Сборная Испании добыла дежурную победу в Хельсинки и наконец-то прервала неприятную статистику личных встреч с национальной сборной Финляндии, записав на свой счёт первую победу в новом столетии.

Главный конкурент испанцев, сборная Франции, наоборот, разочаровала, выдав самый скучный матч вчерашнего вечера. Грузины, принимавшие трёхцветных, так и не позволили подопечным Дидье Дешама провести результативную атаку, но и сами у чужих ворот не преуспели. Таким образом, встреча в Тбилиси оказалась единственной, где не было забито ни одного мяча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →