ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Португалия выиграла в Белфасте
Текст: Леонид Волотко
Фото: Getty Images

В Белфасте чуда не случилось

Хет-трик Роналду, рекорд Клозе и самый результативный матч в истории Украины. В Европе прошли отборочные матчи чемпионата мира – 2014.
7 сентября 2013, суббота. 12:30 Футбол

Группа А

Балканское дерби, обещавшее вспыхнуть ярким пламенем в любой момент, на этот раз завершилось миром. В первом матче, состоявшемся на загребском

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Европа
Группа А

Македония – Уэльс – 2:1
Голы:
Тричковски, 20, Трайковски, 80 – Рэмси, 39 (пен)

Сербия – Хорватия — 1:1
Голы:
Митрович, 66 – Манджукич, 53

Шотландия – Бельгия – 0:2
Голы:
Дефур, 38, Миральяс, 89

Группа B

Чехия – Армения – 1:2
Голы:
Росицки, 70 – Мкртчян, 31, Казарян, 90+2

Мальта – Дания – 1:2
Голы:
Файлла, 38 – Андреасен, 2, Камиллери, 52

Италия – Болгария – 1:0
Голы:
Джилардино, 38

Группа C

Казахстан – Фарерские острова – 2:1
Голы: Жумаскалиев, 50 (пен), Финонченко, 64 – Беньяминсен, 23

Ирландия – Швеция – 1:2
Голы:
Кин, 22 – Эльмандер, 33, Свенссон, 57

Германия – Австрия – 3:0
Голы:
Клозе, 33, Кроос, 51, Мюллер, 88

Группа D

Румыния – Венгрия – 3:0
Голы:
Марика, 2, Пинтили, 31, Тэнасе, 88

Турция – Андорра – 5:0
Голы:
Булут, 35, 39, 68, Йилмаз, 64, Туран, 90+4

Эстония – Нидерланды – 2:2
Голы:
Васильев, 18, 57 – Роббен, 2, ван Перси, 90+4 (пен)

Группа E

Норвегия – Кипр – 2:0
Голы:
Эльюнусси, 43, Кинг, 66

Словения – Албания – 1:0
Голы:
Кампль, 19

Швейцария – Исландия – 4:4
Голы:
Лихштайнер, 15, 30, Шёр, 27, Джемаили, 54 (пен) – Гудмундссон, 3, 68, 90+1, Сигторссон, 56

Группа F

Россия – Люксембург – 4:1
Голы:
Кокорин, 1, 36, Кержаков, 60, Самедов, 90+3 – Жоаким, 90

Северная Ирландия – Португалия – 2:4
Голы:
Макаули, 36, Уорд, 52 – Алвеш, 21, Роналду, 68, 77, 83

Группа G

Босния и Герцеговина – Словакия – 0:1
Голы:
Печовски, 77

Лихтенштейн – Греция – 0:1
Голы:
Митроглу, 72

Группа H

Украина – Сан-Марино – 9:0
Голы:
Девич, 11, Селезнёв, 26, Эдмар, 32, Хачериди, 45+1, 54, Коноплянка, 50, Безус, 63, Фадецкий, 74, Ракицкий, 90+4

Польша – Черногория – 1:1
Голы:
Леванодвски, 16 – Дамьянович, 12

Англия – Молдавия – 4:0
Голы:
Джеррард, 12, Ламберт, 27, Уэлбек, 45+1, 51

Группа I

Грузия – Франция – 0:0

Финляндия – Испания – 0:2
Голы:
Альба, 19, Негредо, 86

7 сентября

Группа F


21:45. Израиль – Азербайджан.

«Максимире», напомним, викторию праздновали хозяева. Они, кстати, открыли счёт и в Белграде. Отбившись от шквала атак сербской сборной, обрушившихся на ворота Стипе Плетикосы в первом тайме, хорваты не дрогнули и после перерыва добились своего. Впрочем, преимущество парней Игора Штимаца не продержалось и десяти минут. На гол Марио Манджукича довольно оперативно ответил Александр Митрович. На этом обе сборные и остановились. До финального свистка сербы и хорваты заработали семь жёлтых и две красные карточки на двоих, и разошлись миром – 1:1.

Ничья в Белграде – на руку сборной Бельгии, которая на выезде разобралась с Шотландией и упрочила лидерство в своей группе, оторвавшись от хорватов на пять очков за два тура до конца отборочной кампании. По большому счёту, в квартете «А» уже сейчас всё предельно ясно: бельгийцы почти наверняка сохранят за собой первую строчку. Хорватия же поборется за путёвку на чемпионат мира через стыки.

Группа В

С прямой путёвкой в Бразилию почти определились и в группе B. Лидерство сборной Италии, несмотря на не самую выдающуюся игру в исполнении «скуадра адзурра», вряд ли вызывает сильное удивление. Вчера команда Чезаре Пранделли снова не блистала, но при этом заработала дежурные три очка. Не обошлось и без участия Буффона, который в очередной раз отметился феноменальным сейвом и сохранил свои владения в неприкосновенности.

Куда интереснее обстоят дела в борьбе за вторую строчку. Сборная Армении, выдавшая серию из четырёх поражений кряду, вовремя пришла в себя, и вслед за разгромом датчан в Копенгагене, сумела увезти три очка из Праги. Теперь сразу три сборные (Чехия, Армения и Дания) отстают от Болгарии лишь на одно очко. Учитывая оставшийся календарь и набранную форму команды Вардана Минасяна, у Армении есть отличный шанс спасти, казалось бы, провальный отбор на чемпионат мира и побороться за попадание в Бразилию через стыковые матчи.

Группа С

Подопечные Йоахима Лёва в матче с соседствующей Австрией помимо ожидаемой победы отметились любопытными статистическими достижениями. Например, Филипп Лам провёл 100-й матч в футболке национальной команды. А Мирослав Клозе повторил рекорд Мюллера по количеству голов за сборную. Примечательно, что сделал он это с передачи… Мюллера! Правда, Томаса, а не Герда.

Преуспела вчерашним вечером и сборная Швеции. Благодаря голам Юхана Эльмандера и Андерса Свенссона команда Эрика Хамрена увезла из Дублина три очка и выкарабкалась на единоличное второе место, оставив Ирландию и Австрию позади.

Группа D

Настоящим триллером завершилась поездка Луи ван Галя и компании в Таллинн. Открыв счёт уже на второй минуте, сборная Нидерландов умудрилась растерять преимущество и едва не уступила эстонцам. На гол Арьена Роббена дублем ответил Константин Васильев. Уже в компенсированное арбитром время хозяева собрали букет из пяти жёлтых и одной красной карточки и заработали пенальти в свои ворота. К большому разочарованию местной публики, Робин ван Перси с точки не промахнулся и добыл-таки один балл в общую копилку своей команды.

А Эстонии, между прочим, домашняя победа совсем не помешала бы. В этом случае шансы побороться за второе место с Румынией, Венгрией и Турцией у команды Тармо Рюйтли заметно бы возросли. Пока же самые высокие шансы финишировать на втором месте – у сборной Румынии, которая дома уверенно разобралась с венгерской командой.

Группа E

Сборная Швейцарии, никогда не испытывавшая проблем в матчах с исландцами, на этот раз столкнулась с серьёзным сопротивлением, которое оказала команда Ларса Лагербека. Хотя уже на 54-й минуте, когда хозяева повели в счёте 4:1, всем казалось, что дело в шляпе… Всем, кроме сборной Исландии, которая до финального свистка умудрилась затолкать три мяча в ворота Диего Бенальо и спасти этот матч!

Теперь к швейцарцам приблизилась Норвегия, легко разобравшаяся с Кипром. При этом на пятки двум командам продолжают наступать Албания и Исландия. В общем, скучать на финише отборочного цикла в группе Е, похоже, не придётся никому.

Группа F

Легко разобравшись с Люксембургом, наша сборная принялась болеть за своих недавних обидчиков – Северную Ирландию, которая принимала португальцев. Под проливным дождём, обрушившимся на окрестности «Уиндзор Парк», команда Майкла О`Нила едва не сотворила сенсацию!

На гол Бруну Алвеша быстро ответил Гарет Макаули. А вскоре Джейми Уорд вывел свою сборную вперёд. Играть оставалось ещё прилично, но, учитывая, что в середине первого тайма португальцы остались в меньшинстве – красную карточку получил Поштига, — шансы североирландской команды значительно увеличились.

И всё-таки чуда, на которое все мы надеялись, не случилось. На 61-й минуте Крис Брант получил второй «горчичник» и уравнял составы, после чего за дело взялся Криштиану Роналду. Капитану сборной Португалии понадобилось всего 15 минут для того, чтобы оформить хет-трик и увезти из Белфаста три балла.

Группа G

Лидер группы G Босния и Герцеговина неожиданно оступилась в родных стенах, минимально уступив Словакии. Осечкой команды Сафета Сушича воспользовались греки, добывшие три очка в упорном матче с Лихтенштейном. Таким образом, сразу две команды в этом квартете набрали по 16 баллов и в оставшихся играх поспорят за единственную прямую путёвку в Бразилию.

Группа H

Упаковав девять безответных мячей в матче с Сан-Марино, Украина добилась рекордной победы в своей истории. Однако праздновать пока что рано. Да и нечего. Впереди команду Михаила Фоменко ждёт ответственный поединок против сборной Англии. Которая, к слову, также вчера не скучала и разгромила на своём поле Молдавию – 4:0.

Несмотря на то что в настоящий момент украинцы занимают лишь третью строчку, успех в противостоянии с британцами позволит им разом перешагнуть и через Англию, и через Черногорию. В общем, в Киеве ожидают матч года, не иначе!

Группа I

Сборная Испании добыла дежурную победу в Хельсинки и наконец-то прервала неприятную статистику личных встреч с национальной сборной Финляндии, записав на свой счёт первую победу в новом столетии.

Главный конкурент испанцев, сборная Франции, наоборот, разочаровала, выдав самый скучный матч вчерашнего вечера. Грузины, принимавшие трёхцветных, так и не позволили подопечным Дидье Дешама провести результативную атаку, но и сами у чужих ворот не преуспели. Таким образом, встреча в Тбилиси оказалась единственной, где не было забито ни одного мяча.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент