Пан опять "попал"...
Текст: Артуш Мкртчян

Пан опять "попал"...

Не успел начаться 2008 год, как бывший наставник питерского "Зенита" Властимил Петржела со скандалом покинул пост "рулевого" бакинского "Нефтчи", уступив его Анатолию Демьяненко.
7 января 2008, понедельник. 13:31. Футбол
После увольнения из "Зенита" в мае 2006 года дела у Властимила Петржелы совсем не ладятся. Чешский специалист, покинув санкт-петербургский клуб, где проработал четыре сезона, долго без работы не остался. У него было несколько предложений от чешских команд, однако пан Петржела хотел продолжить свою карьеру на постсоветском пространстве, ждал приглашений из России или Украины.

По итогам чемпионата Чехии подопечные Петржелы чудом избежали вылета в первый дивизион, заняв спасительное 14-е место.
Ввиду отсутствия вариантов в этих странах, он всё-таки согласился встать у "руля" оломоуцкой "Сигмы", с которой обещал завоевать место в призовой тройке. С этого момента и начались неудачи Петржелы. По итогам чемпионата его подопечные чудом избежали вылета в первый дивизион, заняв спасительное 14-е место. Естественно, такое положение дел руководителей "Сигмы" никак не устраивало (тем более что Петржела неоднократно заикался о своём желании вернуться в Россию), и пан Властимил был немедленно отправлен в отставку.

В августе прошедшего года экс-наставник "Зенита" решился на ещё более авантюрный шаг. Амбициозное руководство бакинского "Нефтчи" сделало ему предложение, и Петржела переехал в столицу Азербайджана. По всей видимости, немалую роль в этом переходе сыграл финансовый аспект договора, ибо самый популярный бакинский клуб не испытывает особых материальных затруднений и, скорее всего, предложил чешскому специалисту выгодный контракт.

Возглавив "Нефтчи", Петржела вновь обнародовал наполеоновские планы – вывести самую популярную команду Азербайджана на совершенно новый уровень. Кроме того, он неоднократно призывал доверить ему роль главного тренера национальной сборной этой страны, обещая преобразить и её. Сборную ему не доверили, а с "Нефтчи", как это случилось с "Сигмой", Петржела провалились с треском.

По окончании первого круга подопечные пана Властимила обосновались на третьем месте, а между ним и вице-президентом клуба Раминов Мусаевым назрел конфликт. Чешский специалист выражал неудовольствие работами по улучшению инфраструктуры стадиона, а также потребовал двух новых помощников и несколько дорогостоящих игроков для усиления состава. Вице-президент клуба и не думал идти ему навстречу.

Тогда встал вопрос, что кто-то из них (Мусаев или Петржела) должен уйти, и выбор пал на последнего. В результате, проработав с азербайджанским коллективом порядка пяти месяцев, Петржела со скандалом покинул свой пост. Думается, помимо вышеперечисленных причин, экс-наставника "Зенита" уволили прежде всего за то, что при нём в игре команды существенных подвижек в лучшую сторону, мягко говоря, не произошло.

Бакинский "Нефтчи", уволив Петржелу, подписал контракт на 3,5 года с бывшим наставником киевского "Динамо" Анатолием Демьяненко.
Что ж, беды пана Петржелы продолжаются. Может быть, в финансовом плане от пятимесячной работы с "Нефтчи" Петржела и выиграл, однако за прошедшие два года свою тренерскую репутацию изрядно подпортил. Теперь руководитель любого клуба, прежде чем доверить ему команду, сто раз подумает. А ведь чех всё ещё желает возглавить какой-нибудь российский коллектив…

А бакинский "Нефтчи", уволив Петржелу, подписал контракт на 3,5 года с бывшим наставником киевского "Динамо" Анатолием Демьяненко. На данный пост также претендовали другие украинские специалисты: Алексей Михайличенко и Леонид Буряк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →