Сборная России впервые играл в Казани
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Зимагулов

В Казани вышли сухими из воды

Матчем, который висел на волоске от срыва, в итоге остался довольным весь город.
7 сентября 2013, суббота. 17:30. Футбол
СБОРНАЯ РОССИИ – СБОРНАЯ ЛЮКСЕМБУРГА: ЛУЧШИЕ ФОТО

Многим игрокам сборной России в этом году не впервой прилетать на игры в Казань. Совсем недавно "армейцы" гостили и увозили отсюда нули, а чуть раньше "Зенит" проигрывал на том же Центральном "Рубину", и оба раза казанское солнце грело и даже припекало, словно матчи проходили где-то на юге. Вчера Казань, видимо, присмотрелась к Северной столице, и с самого утра обрушилась неприятным и моросящим дождем.

Несмотря на первый в истории города официальный матч сборной команды, какого-то особого волнения или трепета по этому поводу в Казани не ощущалось. Реклама матча не сказать, чтобы пестрыми афишами бросалась в глаза – по местному телевидению жителей пару раз в день приглашали на матч скромным роликом с посылом поддержать, а в городе пара рекламных щитов анонсировала дату, время и место. Хоть события и разного ранга и статуса, но Универсиада в Казани преподносилась в более красивой обертке и чуть более массово.

Матч в Казани был под угрозой срыва

Матч в Казани был под угрозой срыва

В центре города развернулось несколько самобытных точек продаж шарфиков, даже несколько фанатов в подобной атрибутике, несмотря на сквернейшую погоду, бродили в ожидании матча. Но не зная, что Казань принимает сборную, можно было подумать, что в городе намечается обычный тихий вечер, а не историческое событие национального масштаба. Хотя именно погода внесла свою лепту в отсутствие какого-то яркого предматчевого антуража. Царила пасмурная обыденность.

Добравшись до стадиона в четвертом часу, удалось заметить пару забредших душ, которые все-таки пытались достать последние квиточки на матч. Особого ажиотажа у касс не было — очередь была за день до игры, и до самого вечера довольно много желающих бросали дела, чтобы не упустить шанса воочию посмотреть первую команду страны завтра. Если на "Рубин" казанцы приобретают билеты чаще всего в день матча за полчаса-час до игры, то на игру сборной скупка началась заметно раньше.

Вчера же на стадионе были слышны голоса дикторов — информатора и переводчицы. Перед тренировкой сборной они проводили разминку у микрофонов и отрабатывали фамилии гостевой и хозяйской команд. Пару раз даже запускали гимн России, чтобы непосредственно во время матча все было отлажено и без заминок.

Примерно за два часа до заявленного времени начала матча дождь с моросящего усилился чуть ли не до ливня. Глянув на поле, подумалось, что довольно опрометчивым было решение не закрывать его покрытием – видимо, не ожидали. Но уже после получаса такого полива оно поплыло. Мне довелось выйти на газон и, вступив кедами на больше водянистое, чем травяное, покрытие, прилично промочить всю обувь – дренаж без шуток плавал.

Судьи вышли чуть позже с мячом, чтобы проверить, как мяч будет реагировать и отскакивать на такой поляне: шотландцы подбрасывали и пробивали по мячу, но тот, прокатившись пару метров, застревал в воде и дальше доплывал. Шутку про водное поло тут же подхватили все работники арены. И если бы дождь вовремя не закончился, возможно, ни во что другое на такой поляне поиграть было бы невозможно.

Тут же вышли несколько человек с катками для выгона воды, которые начали в срочном порядке готовить поляну к футбольному, а не ватерпольному матчу. Решение судей о проведении матча зависело как раз от того, смогут ли "выгонщики" привести покрытие в более-менее надлежащий вид. Дон Фабио вышел к эпицентру событий чуть позже других и внимательно следил за процессом. Проверять и ходить по залитой траве он не стал, но, вероятно, убедившись собственными глазами, что газон непростой, хотел каким-то образом обдумать дальнейший план действий и возможные варианты состава под тяжелое покрытие. Травму или рецидив на нем получить можно буквально на ровном месте, возможно, с этим и была связана ранняя замена Кокорина.

Гостей из других городов в Казань прибыло немало, в том числе — из Кронштадта

Гостей из других городов в Казань прибыло немало, в том числе — из Кронштадта

Первые болельщики, которых не смутила погода, начали подтягиваться на трибуны уже за полтора часа до игры. Волнением были наполнены многие – первый матч сборной в городе, а тут такая напасть. Многие вещали по телефону близким и друзьям, чтобы те тоже приезжали, мол, рабочие управятся. А действующие лица матча после примерно часа работы по выгону воды сказали, что играть можно. Сергей Рыжиков после осмотра газона идет в подтрибунное помещение и говорит дословно: "Поле нормальное. Играть можно", и с улыбкой удаляется в коридоре. Тренер Люксембурга Хольц тоже не откажет журналистам в комментарии и скажет, что играть на таком покрытии вполне возможно.

К предматчевой разминке команд на трибунах уже столько же людей, сколько "Рубин" обычно собирал на центральные матчи в чемпионате, а до стартового свистка оставался почти час. Болельщики активно приветствовали сборную команду, на восточной трибуне уже начали скандировать "Россия", а футболисты тем временем развеяли опасения о реакции мяча на многострадальное поле – мяч катился и почти не застревал.


Ближе к матчу отчетливо бросалось в глаза, что угловые сектора недобирают зрителей – билеты на не самые лучшие места за воротами чаще всего остаются в продаже самыми последними, и, видимо, казанцев, которых весь день заливало дождем, отпугнула перспектива промокнуть до нитки во время игры на не закрытых крышей секторах. В этом плане "Центральный" уступает "Казань-Арене", которая по всему фронту укрывает козырьком зрителей. На ней, напомню, "Рубин" сыграет уже в ноябре, когда уберут все конструкции после Универсиады и уложат натуральный газон.

Однако по ходу матча об этом думать не приходилось. Погода, словно под заказ, угомонилась, и зрители даже с западной трибуны, что не под крышей, как и все, активно поддерживали россиян, а весь стадион сразу после первого гола, самого быстрого в истории россиян, начал разгонять волну по кругу, как это чуть ранее делали работники стадиона, выгоняя из травы дождевую воду.

Стоит отметить, что и гостей из других городов в Казань прибыло немало: небольшие баннеры, начиная от Кронштадта и заканчивая Иркутском, мелькали на разных трибунах, а на одном из секторов западной даже затесались опытные болельщики из Люксембурга с растянутым национальным флагом страны. Но в российском море гостей утопило с первых минут, и слышали их разве что рядом сидящие.

Казань умеет поддерживать национальные команды – на Универсиаде местные жители в течение двух недель срывали голоса и организовывали аншлаги на играх волейбольной сборной, баскетбольной, даже футбольных студентов поддерживали с приличной аудиторией. Вчера промокшая Казань в эту копилку добавила и хорошую шумовую поддержку первой национальной футбольной сборной страны, а та отплатила увлекательным действом и вышла сухой из воды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →