Израиль и Азербайджан сыграли вничью 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Ефимов

Испорченный праздник

Сборная Израиля не смогла подарить своим болельщикам на еврейский Новый год победу над Азербайджаном.
8 сентября 2013, воскресенье. 10:11. Футбол
После того как прозвучал финальный свисток в матче Россия – Люксембург и отечественные болельщики смогли с облегчением выдохнуть и порадоваться не самым сложным, но полноценным трём очкам, самые любопытные из них начали задумываться: а что дальше? А дальше у сборной России матч с командой Израиля, которая до этого тура отставала от нашей команды всего на один балл. Другое дело, что самим израильтянам в субботу предстояло еще принять на своём поле сборную Азербайджана, с которой подопечные Эли Гутмана на выезде сумели сыграть только вничью. Впервые в истории противостояния этих команд израильтяне потеряли очки, поэтому было понятно, что лёгкой прогулки в игре с командой Берти Фоггса у хозяев не ожидается.

Чемпионат мира — 2014
Квалификация
Европа
Группа F. 9-й тур


Голы: Амиргулиев, 61 (0:1); Шехтер, 73 (1:1).
Предупреждения: Тиби, 52 – Абышов, 4; Рамалданов, 30; Аллахвердиев, 44.

Турнирное положение в группе F: 1. Португалия — 17 очков (8 матчей); 2. Россия — 15 (7); 3. Израиль — 12 (7); 4. Северная Ирландия — 6 (6); 5. Азербайджан — 5 (8); 6. Люксембург — 3 (7).
Как и предполагалось, израильтяне, вдохновленные возможностью зацепиться за путёвку в Бразилию, заперли соперника на его половине поля, однако в течение долгого времени даже намёка на опасность у ворот голкипера гостей Камрана Агаева не возникало. Было видно, насколько на хозяев давит груз ответственности, ведь если поражения от португальцев и россиян воспримутся болельщиками стоически, то потерять почти все шансы хотя бы на стыковые матчи в домашней игре со скромным Азербайджаном стало бы катастрофой. Первый опасный момент у ворот азербайджанской сборной возник только на 20-й минуте. После подачи с углового защитник Эйтан Тиби сыграл на опережение и послал мяч в ближний угол – гостей выручила штанга. Этот эпизод, казалось, придал уверенности футболистам израильской сборной – они принялись давить еще мощнее. У гостей периодически оказывалось по 8-9 человек в собственной штрафной, и это помогало им отбиться если не качеством, но количеством.

По истечении получаса игры трибуны уже начали посвистывать, выказывая явное неудовольствие происходящим на поле. Свист усиливался, когда гости предпринимали редкие контрвыпады, но они приводили лишь к тому, что у израильских защитников появлялся повод показать, что с отбором у них всё в порядке. В атаке же хозяева действовали крайне прямолинейно, сводя большинство своих комбинаций к навесам, прострелам и передачам к линии штрафной, которые легко читались оборонцами сборной Азербайджана. Зачастую гости не гнушались откровенно отбойной игры, но своего они добились: до Агаева мяч доходил не так часто, а серьезно вступить в игру ему пришлось только в конце тайма, когда он уверенно справился с дальним выстрелом Натхо. Уже в компенсированное к первому тайму время гости могли выйти вперед, но удару Абышова с линии штрафной не хватило точности. В течение первой половины игры камера выхватывала Йосси Бенаюна, который наблюдал за игрой с трибун. 33-летний футболист, как сказал Гутман, вернется в сборную только после того, как найдет себе новый клуб и будет получать стабильную игровую практику. Вот только, в какой бы форме ни находился Бенаюн, он явно мог бы добавить выдумки атакам израильтян.

Второй тайм начался с места в карьер. На первой же минуте Захави вышел один на один с Агаевым, но вратарь спас свою команду. Однако этот эпизод не задал тон всему тайму, более того, гости смогли выровнять игру, а на 61-й минуте и вовсе вышли вперед: удар Амиргулиева метров с 25 застал Авата врасплох. Тут же Гутман выпустил на поле Эльянива Барда, и уже через пару минут после своего появления на поле тот мог открывать счет. Сначала форвард израильтян головой пробил в штангу, а затем, выиграв отскок, бил уже ногой, но Агаев смог среагировать на удар "десятки" хозяев. На 73-й минуте хозяева всё же сравняли счет, воспользовавшись первой ошибкой защиты азербайджанцев – отличился Шехтер, который после прострела Давидзада поразил пустые ворота.

Израильтяне бросились забивать победный мяч, атаки одна за другой накатывались на ворота Агаева, защита гостей гнулась, но сбоев не давала и отстояла ничью. Более того, финишного навала у хозяев толком не получилось, а финальный свисток застал азербайджанцев в атаке. Конечно, Гутман может посетовать на неназначенный пенальти за снос Меликсона, но, думается, даже он признает, что ничью сборная Азербайджана заслужила. А болельщикам сборной России теперь впору беспокоиться не только за игру с Израилем, который потерял почти все шансы на выход из группы, но и за выезд к зубастому Азербайджану, бьющемуся за очки в каждой игре. И отнять баллы у подопечных Берти Фоггса в Баку будет ой как непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →