Украина выиграла 9:0 у Сан-Марино
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Хлопцы заряжёны!

Скорострельность Кокорина, первый хет-трик Роналду в сборной, рекорд Украины и ещё четыре главных события тура квалификации ЧМ-2014.
8 сентября 2013, воскресенье. 11:00. Футбол

КОНЕЦ ГОЛЛАНДСКОЙ СЕРИИ

В европейском кластере отбора чемпионата мира больше не осталось команд, не терявших очки. В пятницу в Таллинне оборвалась впечатляющая серия сборной Нидерландов. «Банда» Луи ван Гала одержала четыре «сухие» победы дома, с одинаковым счётом 4:1 разгромила венгров с румынами на их территории. А на скромных эстонцах – запнулась.

Два мяча полузащитника Константина Васильева, не всегда проходящего в основу пермского «Амкара», едва не довели оранжевых до первого за год поражения. За ничью звёздные гости должны в ножки поклониться украинскому судье Бойко, поставившему пенальти в ворота Парейко на четвёртой (!) компенсированной минуте. И Робину ван Перси, конечно, этот пенальти реализовавшему.

«КАМБЭК» В БЕРНЕ

Повезло москвичу Сергею Карасёву, действительно повезло. Русский рефери не только увидел своими глазами, но и в некотором роде поучаствовал в увлекательной футбольной перестрелке в Берне.

Исландцы никогда прежде не отнимали очков у швейцарцев (попыток было пять) – а тут заупрямились, зарубились! Казалось, уж при счёте-то 4:1 хозяева своего точно не упустят. Представьте себе, упустили! Ребята Ларса Лагербека ощетинились и сделали-таки первую ничью в отборе. Голевое озарение вовремя снизошло на вингера АЗ Йоханна Гудмундссона: 22-летний хавбек сделал первый хет-трик на международном уровне.

Исландцы с небольшими вариациями повторили прошлогодний подвиг шведов, которые «отскочили» в Берлине, проигрывая 0:4.

«ВЫЕЗДНАЯ МОДЕЛЬ» МИНАСЯНА

Не перестаёт изумлять сборная Армении. Но если в домашних стенах она до сих пор удивляла исключительно неприятно, потерпев три подряд поражения, то на выезде сотворила вторую сенсацию со знаком «плюс». В начале лета бравые ребята Вардана Минасяна ошарашили четырьмя мячами Копенгаген, а в прошлую пятницу вывезли три очка из другой европейской столицы – чешской.

Гости Праги до конца искали свой шанс в атаке и в конце концов были вознаграждены за усердие «поздним» голом Геворга Казаряна. Победным голом. Уместно будет напомнить, что и первую викторию в цикле армяне одержали в гостях – на Мальте. Пора бы уже начать отбор домашних очков – иначе за второе место в группе не зацепиться…

РЕКОРД УКРАИНЫ

В пять, в шесть, даже в восемь мячей «влетали» в этой квалификации профессионалам любители из Сан-Марино. 0:9 – ещё не приходилось. В пятницу во Львове крошечный сосед Италии очередной раз получил полную сетку мячей и поспособствовал установлению нового рекорда украинской сборной. Хлопцы Михаила Фоменко на три гола улучшили собственное достижение четырёхлетней давности, когда нанесли шесть результативных ударов по команде Андорры, и тем самым значительно подняли себе настроение перед «матчем года» с Англией.

ХЕТ-ТРИК РОНАЛДУ

Всего один мяч закатил в чужие ворота Криштиану Роналду за предыдущие полдюжины матчей отбора – Люксембургу не повезло. Следующие пять игр португальский вожак стрелял мимо цели. Безголевая серия ещё недавно самого дорогого футболиста планеты составила почти 10 часов – 580 минут. В Белфасте его наконец-то прорвало. В столице Северной Ирландии Роналду сделал первый хет-трик в майке сборной, притом уложился в какую-то четверть часа второго тайма.

БЫСТРЫЙ ГОЛ КОКОРИНА

Более девяти лет автором самого быстрого гола в истории сборной России оставался Дмитрий Кириченко. На Евро-2004 он на 68-й секунде поразил ворота будущих чемпионов, греков, и вошёл в историю первенства континента. Этот рекорд и поныне принадлежит Дмитрию. Другой в пятницу переписал на себя Кокорин. Александр забил Люксембургу то ли на 20-й, то ли на 21-й секунде и присвоил себе звание самого «скорострельного» бомбардира российской сборной.

РУБЕЖ КЛОЗЕ

Меткий удар на 33-й минуте «дерби» с Австрией позволил Мирославу Клозе повторить достижение славного соотечественника Герда Мюллера – 68 голов за сборную. У феноменального голеадора 1960-70-х годов на покорение этого рубежа ушло 62 матча, у его «наследника» – вдвое больше – 128. Но если дедушке Герду свою статистику уже не улучшить, то Миро в ближайший вторник может стать лучшим бомбардиром бундестим всех времён и народов. Для этого ему достаточно хотя бы раз поразить ворота сборной Фарерских островов. Более подходящего соперника для битья рекорда сложно себе даже придумать. Сан-Марино разве что, но это было бы слишком уж просто.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →