Давно не доктор
Текст: Александр Титеев

Давно не доктор

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) уже в третий раз признала 45-летнего немецкого рефери Маркуса Мерка лучшим арбитром года.
7 января 2008, понедельник. 18:40. Футбол
В третий раз в 21-летней истории существования судейского рейтинга Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) лучшим арбитром года признаётся 45-летний немецкий рефери Маркус Мерк. Ранее он уже получал аналогичное звание в 2004 и 2005 годах. Второе место занял его соотечественник 43-летний Герберт Фандель, а 39-летний словак Любош Михел расположился на третьей строчке.

Справка "Чемпионат.ру"

Маркус Мерк

Родился 15 марта 1962 года в Кайзерслаутерне (Германия). Живёт в Оттербахе (Германия). Основная профессия – дантист. Судейством занимается с 1974 года. С 20 августа 1988 года судит матчи первой бундеслиги чемпионата Германии. Всего судил 327 матчей первой немецкой бундеслиги, в которых показал 1224 жёлтые и 77 красных карточек. С 1992 года – арбитр ФИФА. Работал на Олимпиаде-1992, чемпионатах мира-2002 и 2006, чемпионатах Европы-2000 и 2004, финальных матчах Кубка кубков-1997 и Лиги чемпионов-2003.
Арбитров из России в двадцатке лучших судей по версии IFFHS на этот раз не оказалось. В прошлом же году там присутствовал ныне завершивший свою международную карьеру Валентин Иванов. Добавим, что, по сообщению IFFHS, в голосовании на титул "Рефери 2007 года" приняли участие эксперты из 83 стран мира, а сама Международная федерация футбольной истории и статистики была основана в 1984 году и базируется, между прочим, на территории Германии – в Бонне.

Маркус Мерк родился в немецком Кайзерслаутерне 15 марта 1962 года, но живёт в Оттербахе. По образованию он – дантист. А судейский свисток Мерк взял в руки ещё в детстве, когда ему исполнилось 12 лет. Причём получалось реферировать футбольные матчи у него настолько хорошо, что уже в 1988 году ему было доверено обслуживать матчи чемпионата немецкой бундеслиги. Таким образом, Маркус Мерк стал самым молодым главным рефери элитного дивизиона первенства Германии, а впоследствии за свою суровость получил от футболистов прозвище "Доктор Безжалостный".

В последующие годы он шесть раз признавался лучшим рефери своей страны, в 1992 году получил статус арбитра ФИФА и отработал на футбольном турнире Олимпиады-92 в Барселоне. Долгое время грубых ошибок за ним не наблюдалось, но в заключительном матче чемпионата Германии-2000/01 "Гамбург" – "Бавария" Мерк назначил на 93-й минуте весьма спорный свободный удар в пользу гостей, благодаря которому те забили гол и, вырвав ничью, стали обладателями чемпионского титула. Прямо на поле арбитру едва не досталось по шее от футболистов "Гамбурга", а на домашние матчи "Шальке-04", который конкурировал с баварцами за "золото", Маркуса больше не назначают, опасаясь мести со стороны болельщиков "кобальтовых".

Помимо финального турнира Олимпиады-1992, Мерк судил чемпионаты Европы-2000 и 2004, чемпионаты мира-2002 и 2006, финальные матчи Кубка кубков (1997) и Лиги чемпионов (2003). Правда, на международной арене немецкий рефери работал без особого блеска. Так, например, на первенстве мира-2006 он судил три матча группового этапа, включая игру Гана – США, после которой был отстранён от обслуживания поединков плей-офф за ошибочное назначение пенальти, с помощью которого африканская команда забила победный гол.

В ноябре 2003 года испанский арбитр Антонио Лопес Ньето обвинил Мерка в том, что тот судит отдельные матчи так, как нужно ФИФА и УЕФА, получая за это вознаграждение.
В ноябре 2003 года испанский арбитр Антонио Лопес Ньето обвинил Мерка в том, что тот судит отдельные матчи так, как нужно ФИФА и УЕФА, получая за это вознаграждение. Скандал замяли, но в связи с ним на свет божий опять всплыла история о странной "близорукости" Мерка во время матча чемпионата мира-2002 Россия – Япония, когда он, находясь рядом с местом событий, не заметил откровенный фол в штрафной площади соперника российской сборной на Игоре Семшове. Помнится, немец тогда заявил: "Каждый видит матч по-своему. И, как правило, видит то, что хочет. Если я не назначил пенальти, значит, у меня не было на то оснований".

В 2006 году Мерк вызвал негодование ФИФА выступлением в немецком спортивном телешоу, где покритиковал судейский комитет Международной федерации футбола за то, что, приняв решение о его отстранении от дальнейшей работы на мундиале, он оставил его в судейском лагере. "У меня украли две недели жизни", – обиженно заявил Маркус. Он также выразил неудовольствие тем, что его регулярно посылают на различные юношеские турниры и судейские семинары в качестве консультанта. "Это всё равно, что заставить Роналдиньо для поднятия духа молодёжи сидеть на скамейке запасных юношеской сборной Бразилии, играющей товарищеский матч", – пожаловался на свою горькую судьбу немецкий рефери.

Что же касается профессии дантиста, то с ней Маркус Мерк порвал 5 января 2005 года – в знак протеста против введения для населения правительством Германии врачебного взноса.
После чемпионата мира-2006 Мерк хотел закончить с судейством, но потом продолжил свою карьеру. Что же касается профессии дантиста, то с ней Маркус Мерк порвал 5 января 2005 года – в знак протеста против введения для населения правительством Германии врачебного взноса (Praxisgebühr) в размере 10 евро за квартал. Так что теперь он не практикует, а только ведёт семинары на курсах повышения профессиональных навыков у начинающих стоматологов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →