"Бавария" расстаётся с Хитцфельдом
Текст: Валерий Карапетян

"Бавария" расстаётся с Хитцфельдом

Лидер немецкой бундеслиги летом расстанется со своим кормчим. "Чемпионат.ру" попытался разобраться в причинах, по которым Оттмар Хитцфельд будет вынужден уйти из "Баварии".
7 января 2008, понедельник. 21:06. Футбол
О решении расстаться по окончании сезона с Оттмаром Хитцфельдом в первых числах января объявил главный менеджер мюнхенского суперклуба Ули Хёнесс. Позднее эту информацию подтвердил ведущий член наблюдательного совета "Баварии" Франц Беккенбауэр.

На первый взгляд, ситуация, возникшая в Мюнхене в первые дни нового года, представляется несколько несуразной...
На первый взгляд, ситуация, возникшая в первые дни нового года, представляется некоторым читателям несколько несуразной: "Бавария" закончила минувший 2007 год на первом месте бундеслиги, сохранив при этом прекрасные шансы на итоговую победу в элитной лиге немецкого футбола (достаточно только сказать, что со всеми прямыми конкурентами в борьбе за "салатницу" "Бавария" сыграет во втором круге на родной "Альянс Арене"). Кроме того, мюнхенский клуб успешно продолжает вести борьбу в Кубке УЕФА, в котором немецкий гранд уже рассматривается многими в качестве главного фаворита.

Однако оба из предложенных выше аргументов имеют также обратную сторону. Несмотря на то, что против такого развития событий по итогам 2007 года мюнхенские менеджеры не имели ничего против, мало кто мог предположить, что это первое место в бундеслиге "Бавария" будет делить с набравшим ход бременским "Вердером". Кроме того, на опасном расстоянии в 7 зачётных баллов расположились другие прямые конкуренты команды Хитцфельда – "Гамбург", "Байер" и "Шальке".

При этом, мюнхенские руководители больше всего опасаются как раз самого отставшего от чемпионской гонки. Пожалуй, только серьёзные финансовые средства гельзенкирхенского "Шальке" на сегодняшний день могут составить конкуренцию широким карманам баварских боссов.

Существуют свои подводные камни и, в казалось бы, благополучном положении "Баварии" во втором по рангу европейском клубном турнире. Целый ряд невыразительных игр мюнхенской команды в Кубке УЕФА позволил ведущим континентальным букмекерам несколько снизить коэффициенты на победный исход "Баварии".

Ещё в октябре Оттмар Хитцфельд признался, что испытывает некоторые трудности при руководстве таким звёздным составом, который подобрался в этом году в "Баварии".
Ещё в октябре Оттмар Хитцфельд, давая интервью газете Blick, признался, что испытывает некоторые трудности при руководстве таким звёздным составом, который подобрался в этом году в "Баварии". Со времён лучших сезонов Штефана Эффенберга, Джованни Элбера и Мехмета Шолля главный тренер мюнхенцев утратил навык работы с коллективом, полным творческих, капризных и безумно талантливых личностей.

После своего первого и пока единственного ухода с тренерской скамьи самого титулованного клуба Германии Оттмар Хитцфельд предпочёл полностью сосредоточиться на спокойной и обеспеченной жизни, лишь изредка появляясь на том или ином федеральном телеканале в роли футбольного специалиста. Не удивительно, что с появлением в команде Тони, Клозе, Рибери и компании положение некоторых футболистов клуба серьёзно пошатнулось, тогда как общекомандная планка возможностей и аппетитов поднялась до недосягаемых высот, если брать за точку отсчёта последние пять лет.

Вплоть до середины октября Хитцфельду, на радость одним и зависть другим, удавалось грамотно руководить "Баварией". 26 очков набрала мюнхенская команда в десяти первых матчах бундеслиги. Из этих восьми побед шесть автоматически были записаны в категорию разгромных. Преимущество "Баварии" в каждой игре частенько исчислялось тремя, четырьмя и даже пятью мячами. После этого команду словно "сглазили": две победы в семи встречах свели на нет весь отрыв "Баварии" от соперников, которые, почувствовав "запах крови", моментально устремились в погоню за притормозившим фаворитом.

Учитывая довольно большой по европейским меркам перерыв в немецком первенстве, связанный с празднованием Нового года, было очевидно, что от первых лиц клуба следует ожидать каких-то серьёзных заявлений, которые смогут прояснить дальнейшую судьбу как "Баварии", так и её именитого рулевого.

Первого января главный менеджер клуба Ули Хёнесс встал на сторону оппозиционеров Хитцфельда, требовавших отставки нынешнего руководителя тренерского штаба команды: "Оттмар Хитцфельд останется на посту главного тренера вплоть до июня 2008 года, после чего ему придётся уступить своё место следующему наставнику команды".

Спустя два дня изданию Bild дал эксклюзивное интервью Франц Беккенбауэр: "Для Оттмара принятое решение имеет и положительный аспект: сейчас ему уже не нужно обращать внимания ни на кого и ни на что. Негативным же моментом можно считать то, что ежедневные новые спекуляции на тему возможного преемника могут оказать дестабилизирующее влияние на команду. Сам Хитцфельд постоянно твердит, что видит себя только в двух командах – "Баварии" и сборной Швейцарии. Приплюсуем сюда ещё и его работу на телевидении. Надеюсь, что окончательное решение нашего нынешнего тренера станет для всех сюрпризом".

Беккенбауэр: "Моуринью? Почему бы и нет? До лета у него ещё есть время для того, чтобы пройти языковые курсы".
Очевидно одно – поиск нового тренера будет вестись по несколько укороченным параметрам. Сам Беккенбауэр вполне доходчиво объяснил, какими именно качествами должен будет обладать будущий наставник "Баварии". "Он должен быть великолепным тактиком, иметь практический опыт и владеть немецким языком. Нашей команде нужен специалист высокого класса. Моуринью? Почему бы и нет? До лета у него ещё есть время для того, чтобы пройти языковые курсы. Но точно так же на примете есть и другие кандидаты, которых можно представить в качестве тренера баварцев. В любом случае, первое слово при выборе принадлежит Румменигге и Ули Хёнессу. Под конец же мы в наблюдательном совете клуба просто проголосуем за это решение".

Ясно, что новым тренером мюнхенского суперклуба будет специалист самого высокого уровня, который на данный момент не занят какой-либо деятельностью как в клубе, так и на уровне национальной сборной. В связи с этим очень занятно будет понаблюдать над процессом поиска нового "коуча" команды. Кто ещё, помимо Моуринью, сможет претендовать на эту должность? Будем следить за развитием событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →