Товарищеский матч. «Металлист» — «Динамо» М – 0:1
Фото: ФК "Динамо"
Текст: Мирослав Миланич

Привет от Воронина из Харькова

Заполняя паузу в чемпионатах Украины и России, "Металлист" и "Динамо" провели спарринг в Харькове, в котором единственный гол забил Воронин.
8 сентября 2013, воскресенье. 21:03. Футбол
Делегацию московского "Динамо" во главе с украинцем Андреем Ворониным Харьков встретил настоящей осенней погодой: температурой в 13-15 градусов и то периодически срывающимся дождём, то заряжающим лить надолго. Сразу по прилёту в субботу днём подопечные Дана Петреску прибыли на стадион "Металлист" и опробовали газон харьковской арены, которая летом 2012 года, напомним, принимала матчи Евро-2012.

Товарищеский матч

Голы: Воронин, 76 (0:1).
Предупреждения: нет – Дуглас, 48; Ломич, 53; Дядюн, 66; Фернандес, 78.
Удаления: нет – Ломич, 90.



С особым трепетом на харьковский газон ступил Воронин. Во-первых, по признанию самого футболиста, потому, что игры на родине для него всегда не рядовые. А во-вторых, по причине тёплых воспоминаний о стадионе "Металлисте". Мол, как заявил Андрей клубной пресс-службе, именно в Харькове он провёл свою последнюю игру в форме сборной Украины. Сентиментальный, признаться, момент! Однако действительности он соответствовал мало, ведь общеизвестно, что карьеру в сборной Воронин завершил сразу после Евро-2012. А значит, в последний раз он играл за Украину 15 июня 2012 года в донецком матче с французами, который завершился победой галлов 2:0.

Но вернёмся к гостям из столицы России. Петреску, ввиду вызова игроков в сборные своих стран, привёз в Харьков по-настоящему полурезервный состав. По различным городам и весям разъехались Габулов, Березовский, Уилкшир, Гранат, Самба, Джуджак, Денисов, Нобоа, Ионов, Смолов, Кокорин и Панюков. Продолжают набирать игровые кондиции Кураньи и Жирков, а буквально перед самым вылетом затемпературил Юсупов. В результате в динамовскую делегацию вошло 20 исполнителей. Из них уже в ходе предматчевой тренировки стал легко виден стартовый состав "Динамо" на игру.

Что до "Металлиста", то в его рядах такого количества сборников нет. В сборную Украины отправились натурализованные Девич и Эдмар (оба, к слову, отметились забитыми голами в матче с Сан-Марино — 9:0), а в украинскую "молодёжку" Сергея Ковальца команда делегировала голкипера Денчука и опорника Нойока. Увы, не обошлось у харьковчан без травмированных. В игре с "Шахтёром" повредил колено бразилец Азеведо, и теперь, по предварительной информации, пропустит порядка шести недель. Так же вне игры пребывал новичок команды Гоменюк. По словам наставника харьковчан, на днях ему "почистили" колено и в строй он теперь вернётся недели через две. Зато под рукой у Мирона Маркевич вновь оказался земляк Азеведо — Марлоса, который вернулся из Испании, где подлечил своё бедро.

Вряд ли Маркевич рассматривал игру против "Динамо" из Москвы как репетицию грядущего через неделю поединка с "Динамо" из Киева. Скорее всего — как хороший спарринг, в котором футболистам надо было поддержать игровой тонус и ритм. Посему стартовый состав харьковчан оказался максимально приближённым к боевому. А именно: Дишленкович в воротах, в обороне (справа налево) Березовчук, Папа Гуйе, Моледо и Вияльгра (его появление слева в защите стало, наверное, главной неожиданностью "старта", как, впрочем, и присутствие справа Березовчука), связка опорников Краснопёров — Диего Соуза, в центре полузащиты Клейтон Шавьер, правый вингер Ксёнз, левый — Гомес, нападающий Бланко. Как видим, со стороны за игрой партнёров наблюдал капитан команды Соса.

Стартовый состав динамовцев Москвы, как мы уже отмечали выше, читался задолго до стартового свистка. В воротах — Шунин, в защите Ротенберг, Дуглас, Фернандес и Ломич (справа налево), в полузащите по флангам Шитов (справа) и Касаев (слева), опорники — Зобнин и Флореску, а в атаке связка форвардов Воронин — Дядюн.

Игра началась более чем спокойно. Харьковчане сразу же установили контроль над мячом и принялись методично расшатывать оборону россиян, без фанатизма. Игроки "Динамо" оборонялись, но при каждом удобном случае искали впереди то Дядюна, то Воронина. Украинец старался как мог, на деле доказывая своё нерядовое отношение к нерядовому для себя матчу. Но не он, а его партнёр по атаке Дядюн на 10-й минуте отметился премьерным ударом в матче по воротам "Металлиста" — неточно. Харьковчане до этого владениям Шунина вообще не угрожали, а после — постарались исправиться, но на 15-й минуте получили от Дядюна второй "укол" (Дишленкович сыграл надёжно).

Куда опаснее было на 27-й минуте, когда всё тот же Дядюн с передачи Ломича толком не попал по мячу метров с семи. Лишь после этого стараниями Краснопёрова харьковчане отметились первым ударом — Шунин мяч после "выстрела" с линии штрафной уверенно забрал. Бдительность голкипера уберегла "Динамо" от неприятностей и через восемь минут, когда свой прицел проверил Гомес. А на 37-й минуте Маркевич был вынужден убрать с поля травмировавшегося Березовчука. Заменивший его Марлос занял привычную позицию справа на бровке и ещё до перерыва посодействовал увеличению давления на ворота гостей.

К сожалению, продолжить после перерыва в том же духе харьковчане не смогли. В их атакующих действиях вновь стала преобладать размеренность, а взрывались они исключительно моментами. В одном из них был удар Марлоса (Шунин мяч без проблем забрал), в другом — неприятный рикошет о Дугласа (вновь голкипер оказался на высоте). Затем надёжность вратаря "Динамо" проверили Бланко и Диего Соуза.

А на 75-й минуте ударом со штрафного мог отличиться Воронин. Моледо у самой линии штрафной сфолил на Отставнове, а украинец пробил со стандарта в стенку. Зато спустя мгновения он исправился, сумев пробить точно в ближнюю девятку после прострела Чичерина — 0:1. Кстати, гол украинского динамовца харьковские болельщики, которых на трибунах собралось аж 31 878, встретили аплодисментами.

Пропустив, остаток матча "металлисты" провели в осаде ворот гостей из Москвы. Не собирались уступать победный счёт, несмотря на товарищеский статус матча, и гости, в результате чего москвичи даже остались на последних минутах в меньшинстве. Ломич после стычки с Марлосом получил вторую жёлтую и ушёл с поля.

Впрочем, "Металлист" мог спастись от поражения, но москвичей выручил Шунин, невероятным сейвом отбив удар с восьми метров Ксёнза. Вне сомнений, оба тренера остались довольны спаррингом, который даст командам пищу для размышлений накануне своих матчей в национальных чемпионатах.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →