Валерий Карпин
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Сыграть на паузе

Многим клубным тренерам пауза в чемпионате на игры сборных доставляет неудобства. Но есть и те, кто в ней сейчас действительно нуждался.
9 сентября 2013, понедельник. 11:30. Футбол
В большинстве своём клубные тренеры неохотно отпускают футболистов в различные сборные. Ворчат: поди знай, в каком состоянии те вернутся обратно, а нам – то бишь им – потом приводить их к общему функциональному знаменателю. А кого-то – лечить, ставить на ноги. Короче, сплошные неприятности.

В этом смысле очередная пауза в чемпионате страны едва ли радикально отличается от предыдущих. Ведущие и не только клубы на неделю лишились лидеров и продолжают работу в усечённых составах. Вместе с тем готов побиться об заклад: сентябрьского антракта многие в лиге ждали с нетерпением. И прежде всего, как ни странно прозвучит, московский "Спартак". Для него перерыв в чемпионате подоспел как нельзя вовремя.

Пять матчей без побед (три во внутренней лиге, два – во внешней) подвесили в воздухе вопрос о соответствии притязаний команды её потенциалу — функциональному, кадровому, интеллектуальному. После поражения от "Санкт-Галлена" Валерий Карпин оказался под колоссальным психологическим прессингом – кажется, даже после ростовских 0:4 он был слабее. Разъярённые болельщики – те, что ещё вчера упоённо и, допускаю, что даже искренне, скандировали "Валера, верим!", – швыряли под ноги тренеру красно-белые шарфы. Натужная победа над "Томью" чуточку снизила давление на главного спартаковца, но едва ли в чём-то убедила скептиков. Разве что в наличии у команды мужского характера, но одного этого компонента для того, чтобы всерьёз, на деле, а не на словах, претендовать на национальное золото, наверное, всё-таки маловато будет. Желательно подкреплять его внятной игрой и оригинальными (не путать с сумасбродными) идеями. А в той моральной "яме", в которую загнал себя "Санкт-Галленом" "Спартак", о творчестве в чистом виде рассуждать было нелепо. Ему нужна была, просто жизненно необходима передышка – и он её получил.

Да, ряд игроков разъехались по сборным. Но, во-первых, ряд этот не настолько длинный, чтобы Тарасовка мигом обезлюдела. Во-вторых, эти люди вернутся в клуб не то чтобы отдохнувшими, а "перезагруженными". Переключение на дела национальные в такие моменты бывает очень полезным – и для самого игрока, и для его работодателя. Для футболистов это отличная возможность добрать недополученные в клубе положительные эмоции. И они – в данном случае речь о спартаковцах – их исправно добирают.

Дмитрий Комбаров и Глушаков, например, подняли себе настроение победой над Люксембургом и, будем надеться, закрепят его во вторник в Петербурге. Озбилиз и Мовсисян внесли лепту в сенсационный успех Армении в Праге. Уорис забил за Гану. Козлов и Обухов помогли "молодёжке" одержать волевую победу над словенцами. Для "Спартака", едва не сражённого осенней депрессией, это очень хорошие новости.

Есть и ещё одна: вернулся в строй Ребров. В ситуации, когда Дикань повторяет в "Спартаке" судьбу Плетикосы, став жертвой лимита, а Песьяков через раз оправдывает возложенные на него надежды, это серьёзное подспорье для Карпина. Не факт, что Артём сразу вытеснит Сергея из рамки, но возвращение в обойму прямого конкурента с паспортом нужного клубу цвета Песьякова наверняка дополнительно подстегнёт.

Но главное, Карпин получил возможность в более-менее спокойной обстановке проанализировать допущенные – собой и игроками – ошибки. Провести со своими ассистентами мозговой штурм. Отшлифовать шероховатости в коллективных взаимодействиях. Наконец, скрупулёзно, а не на бегу изучить следующего соперника – тем более что от исхода матча в Нижнем Новгороде напрямую будет зависеть психологический фон в спартаковской раздевалке перед дерби. А дерби это в сложившейся ситуации приобретает для красно-белых характер – ни много ни мало – матча полугодия. Это у ЦСКА будут "Бавария" с "Манчестер Сити", у "Спартака" – только отечественные соперники. Перерыв в чемпионате должен помочь ему качественно к ним подготовиться.

Не менее "Спартака" нуждался в состязательной паузе "Анжи". За лето и клочок сентября махачкалинский клуб распростился с полутора десятками футболистов и чёртову дюжину новичков навербовал взамен. От основного состава, входившего в сезон, остались, грубо говоря, рожки да ножки – Жусилей, Ахмедов, Траоре да Кержаков, Эвертон, Тагирбеков и Гаджибеков – с натяжкой. В седьмом туре собранная по принципу "с миру по нитке" команда прервала проигрышную серию из трёх матчей, но продлила безвыигрышную. Встреча географических и турнирных соседей в Грозном завершилась не устроившим ни одну из сторон миром. Конечно, Гаджи Гаджиеву требуется время, дабы из набора исполнителей – не самого, надо сказать, плохого – сформировать команду. Для него это "окно сборных" тоже очень, очень своевременно.

Да и для "Терека" возникшая пауза в чемпионате – возможность перевести дыхание и собраться с мыслями. Три очка после семи матчей едва ли соответствуют амбициям высокого покровителя клуба. Пока в Грозном воздерживаются от резких движений, но слухи об очередной отставке Юрия Красножана уже поползли. Не могли не поползти после неудачного старта. А впереди у него экстремальная полоса препятствий – "Зенит", "Краснодар", "Кубань", ЦСКА, "Спартак". Прежде чем на неё выходить, не худо бы подрегулировать командный механизм, внедрить в него новые импортные детали. Таковых у "Терека" хватает, ведь буквально "на флажке" контракты с клубом заключили защитник Радьков, атакующие полузащитники Айссати и Грозав, нападающий Бокила. "С корабля на бал" бросать новобранцев Юрий Анатольевич едва ли рискнул бы, а после двухнедельного тренинга – почему бы и нет?

Полагаю, что тренер "Томи" был бы только за, случись эта пауза хотя бы на несколько недель раньше. Но и сейчас она Давыдову лишней точно не будет. Ему сегодня элементарно прийти в себя после кошмарного старта надо. Ему – и им, подопечным Анатолия Викторовича. В ближайшем туре сибиряки примут "Анжи" – вот и посмотрим, кто из них продуктивнее потрудился в эти две недели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →