Юран: я не крыса, чтобы бежать с тонущего корабля
Текст: Андрей Королёв

Юран: я не крыса, чтобы бежать с тонущего корабля

В канун возвращения в Премьер-Лигу "Шинник" оказался в щекотливом финансовом положении. Однако рулевой команды Сергей Юран верит, что ярославцы всё-таки во всеоружии встретят новый сезон.
8 января 2008, вторник. 14:17. Футбол
Несмотря на запрет на регистрацию игроков, который на ярославский «Шинник» наложила палата по разрешению споров Российского футбольного союза, команда Сергея Юрана верит в светлое будущее и продолжает работать на рынке исполнителей в надежде найти достойное усиление состава на будущий сезон.

В первый рабочий день нового сезона главный тренер ярославцев не отказался от общения с журналистами, которые давно уже осаждали представителей клуба, ожидая авторитетных и правдивых заявлений — центральная пресса уже успела растрезвонить, что «Шинник» готов скупить чуть ли не половину Премьер-Лиги.

На фоне отставки губернатора Ярославской области Анатолия Лисицина, по совместительству прездента попечительского совета футбольной команды, в первую очередь не терпелось узнать, как такие перемены сказались на состоянии самого клуба.

Знаете, так иногда бывает: ушёл губернатор — и все разбежались, словно крысы с тонущего корабля. Но это не моём характере, я остался.

— На этом жизнь не заканчивается, — уверяет Юран. — Я думаю и надеюсь, что смена губернатора не отразится на команде, на футболе, всё-таки возвращения «Шинника» в Премьер-Лигу мы добивались прежде всего для области, для города, для болельщиков. Новый губернатор наверняка тоже небезразличен к футболу и спорту. Знаете, так иногда бывает: ушёл губернатор — и все разбежались, словно крысы с тонущего корабля. Хотя и у меня были варианты ещё до Нового года с другими клубам… Но это не моём характере, я остался. Поэтому мы сегодня собрались здесь, на базе в Белкино, хотя заранее предполагаю, что будут и сложности, но не хочу о них говорить. В общем, мы будем до конца с ярославскими болельщиками.

— В местных СМИ прошла информация о том, что в связи с отставкой Лисицына будет пересмотрен уже утверждённый бюджет клуба. Это правда?

— Думаю, что в ближайшие день-два мне удастся встретиться с Сергеем Вахруковым. Беседа с новым губернатором ещё в прошлом году не состоялась по объективным причинам: ясно, что в первую очередь ему необходимо было заниматься делами области. Футбол — да, важен, но социальные моменты важнее. Что до бюджета — это не моя епархия. Этот вопрос обсуждался на попечительском совете при прежнем губернаторе, надеюсь, что и с Вахруковым такое же обсуждение будет. И тогда уже мы будем чётко понимать, на что можем рассчитывать. Понятно, что есть сложности в городе и области, у нас нет пока такого спонсора, как «Газпром» или Роман Абрамович. Думаю, что в процессе разговора станет ясно, в каком направлении двигаться. По крайней мере, пока по новичкам работа ведётся. Вот Бояринцев приехал, другие подъезжают. Надеюсь что все те, с кем мы предварительно разговаривали по контракту, в конце концов приедут.

— Всем известно, что Анатолий Иванович Лисицын был для «Шинника» неким оплотом надежности. Была ли у вас с ним встреча после смены руководства области и будет ли он и впредь помогать команде?

— Мы созванивались в конце декабря, поздравляли друг друга с наступающим Новым годом. По разговору я понял, что он ушёл на другую работу и ни в коем случае не бросит команду. Заверил меня в том, что всё, что будет в его силах — он сделает, по мере возможностей будет уделять внимание клубу. Всё-таки ему небезразличны спорт и футбол, о многом говорят его поступки и дела для сохранения команды в прошлом году.

— За последний месяц в прессе появилось очень много фамилий игроков, которыми якобы интересуется «Шинник».
По Павленко с Динеевым была договорённость, что они уезжают на первый сбор со «Спартаком», всё остальное будет зависеть от решения Черчесова.

— В газетах писалось очень многое. Но с большинством из упоминавшихся игроков мы не вели переговоров и ими не интересовались. Вот Бояринцев сейчас здесь. По Павленко с Динеевым была договорённость, что они уезжают на первый сбор со «Спартаком», всё остальное будет зависеть от решения Черчесова, насколько он будет рассчитывать на них. Не секрет, что Павленко говорил в интервью и в общении со мной, что если он почувствует, что не будет попадать в основной состав, то, естественно, хотел бы продолжить играть в Ярославле. Был разговор по Дзюбе, но шансы, что его отпустят, невелики. Но, как говорится, если есть хоть один шанс, есть и надежда. Признаюсь, я хотел бы, чтобы он был в «Шиннике». «Спартак» до сих пор ищет нападающего, и если найдёт, то вопрос об аренде Дзюбы можно будет рассмотреть ещё раз.

Подписали Лазарева, сейчас самолет задержался, он к вечеру на базе будет. Опытный игрок, может выступать на трёх позициях, что всегда для тренера приятно. Не просто же так три или четыре года назад его хотел приобрести «Спартак», но не сошёлся в цене с турецким клубом. По Шоаве был разговор, но там речь идёт о продаже, и встаёт немаловажный вопрос, насколько бюджет клуба будет нам позволять такие траты. Нино Пекарич скорее всего в Израиль долетит на сбор, но вчера я созванивался с ним, сложность в том, что к нему на протяжении последнего месяца проявляет интерес «Сатурн». Всё же надеюсь, что мы успеем сделать всё, чтобы он оказался у нас.

— Первый сбор совсем скоро. Насколько принципиально будет отличаться подготовка по сравнению с прошлым сезоном?
— Это два разных чемпионата, и к началу прошлого мы выходили готовыми на 75-80%, остальное добирали за счёт большого количества игр, да и цикл «два на третий» довольно тяжёлый и сложный. В этом сезоне недельный цикл и основной сбор будет в Израиле, главной направленностью станет физподготовка. На втором и третьем сборе выйдем на соревновательный цикл. К первой игре нужно быть готовыми процентов на 95, там уже не будет времени на раскачку.

— Уже известен календарь чемпионата, первые матчи «Шиннику» придётся провести с неприятными соперниками…

— Это палка о двух концах. Но я считаю, что нужно начинать чемпионат всё-таки матчами с лидерами. И вообще поменьше смотреть на имена. Если мы осуществим запланированную селекцию, сможем выходить и играть, не обращая внимания на соперника. К тому же в первых матчах ещё погода не будет позволять техничным и мастеровитым игрокам лидеров проявить себя в полной мере.

Наши зрители больше года ждали, чтобы «Шинник» играл с грандами, а не с «Содовиком» каким-то.

— В начале декабря ходили разговоры о возможной аренде «Лужников» для проведения домашних игр «Шинника»…

— Надеюсь, этот вопрос не будет больше подниматься — сегодня я разговаривал с директором стадиона, мы не имеем права лишить болельщика возможности видеть у себя в городе все матчи и все команды. Зрители больше года ждали, чтобы «Шинник» играл с грандами, а не с «Содовиком» каким-то. Домашние игры мы планируем провести дома, все требования РФС будут выполнены. Тем более что недельный цикл и перерыв для выступления сборной позволят привести поле в порядок, если что-то пойдёт не так. Мест на трибунах у нас достаточно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →