Йосси Бенаюн
Фото: Getty Images
Текст: Марк Бессонов

Звёзды Давида

Несмотря на то что сборная Израиля лишь раз участвовала в крупных международных турнирах, в её составе всегда были игроки высокого уровня.
9 сентября 2013, понедельник. 12:30. Футбол
1. Йосси Бенаюн

Главной звездой нынешней сборной Израиля, несомненно, является 33-летний полузащитник "Челси" Йосси Бенаюн. Хоть он не является игроком основы синих, Бенаюн по-прежнему считается единоличным лидером и самым именитым игроком своей сборной. Начинал карьеру Йосси на родине, в клубе"Хапоэль Баэр Шева", спустя год перебрался в "Маккаби" из Хайфы, а в возрасте 22 лет отправился в Испанию в сантандерский "Расинг", где достаточно ярко проявил себя и через три года отправился покорять Англию, перейдя в "Вест Хэм". Несмотря на своё, мягко скажем, не атлетическое телосложение, Бенаюн отлично приспособился к английскому футболу — став лидером "молотобойцев", израильтянин обратил на себя внимание настоящих топ-клубов и в июле 2007 года перебрался в "Ливерпуль". Здесь Бенаюн провёл, пожалуй, самые яркие годы в своей карьере – он много забивал и участвовал почти во всех атаках своей команды, став одним из лидеров "мерсисайдцев". Далее был "Челси", где Йосси не удалось полностью проявить себя, во многом из-за полученной им травмы ахиллова сухожилия, вследствие этого – аренды в "Арсенал" и "Вест Хэм" и оседание на скамейке запасных. Однако в сборной Бенаюн всегда был востребован – вся игра израильтян строилась именно через одарённого плеймейкера.

2. Таль Бен-Хаим

Центральный защитник сборной Израиля Таль Бен-Хаим также заслуживает внимания. О том, что футболист этот не самого плохого уровня, говорит список его клубов – в "Челси" и "Манчестер Сити" абы кого не берут. Но начиналось для Таля всё не так многообещающе: дебютировав в "Маккаби Тель-Авив", в 18 лет Бен-Хаим был призван в армию Израиля, где отслужил два года. Возвращение в большой футбол находилось под большим вопросом, однако будущий столп обороны израильтян проявил характер и вернулся в основу "Маккаби", где зарекомендовал себя лучшим защитником страны и получил приглашение из Англии, где Сэм Эллардайс хотел видеть его в своём "Болтоне". Впечатляющая игра Бен-Хаима привлекла внимание "Тоттенхэма", "Челси" и "Вест Хэма" — универсализм и прекрасные действия на "втором этаже" сделали израильтянина достаточно востребованным на английском рынке, вследствие чего Таль оказался в "Челси" Жозе Моуриньо, где
Таль Бен-Хаим

Таль Бен-Хаим

был основным центральным защитником во время травм Рикарду Карвалью и Джона Терри. Однако с возвращением травмированных в команду и приобретением бразильского гиганта Алекса Бен-Хаим из центральной фигуры обороны "Челси" превратился в игрока "скамейки", лишь изредка подменяющего товарищей по команде. В июле 2008 года Бен-Хаим перебрался в "Манчестер Сити", но и тут он не пришёлся ко двору. Далее были менее именитые "Сандерленд", "Портсмут" и льежский "Стандарт", где Таль выступает и по сей день. Что касается сборной, то здесь Бен-Хаим, как и Бенаюн, всегда был центральной фигурой, даже свою не самую лучшую форму он компенсирует богатым опытом, полученным им в премьер-лиге, стабильно выступая за сборную Израиля на протяжении 11 лет.

3. Эйяль Беркович

Эйяль Беркович также сделал себе имя в Англии, где выступал настолько успешно, что был включён в список 10 лучших полузащитников английской премьер-лиги наряду со Стивеном Джеррардом, Фрэнком Лэмпардом и Криштиану Роналду. Беркович является воспитанником "Маккаби" из Хайфы. Уже в 19 лет он привёл родной клуб к титулу чемпиона страны, а через год повторил этот успех. Предложения из-за границы не заставили себя долго ждать – в 1997 году Беркович подписал контракт с английским "Вест Хэмом". Через два года Эйяль был продан в "Селтик" за рекордные для Израиля и Шотландии 5,75 млн фунтов, однако в составе "кельтов" Беркович не сумел себя проявить из-за неэффективной игры и постоянных конфликтов с партнёрами и спустя полтора года ушёл в "Блэкберн", а позже оказался в "Манчестер Сити". В январе 2004 года, несмотря на любовь болельщиков, Берковича из-за конфликта с тренером Кевином Киганом продали в "Портсмут", где он помог "помпи" остаться в премьер-лиге. Тем не менее с начала нового сезона он не сумел закрепиться в основном составе, рассорился с тренером Гарри Реднаппом и в январе 2005 года вернулся в Израиль, где и завершил карьеру в "Маккаби" из Тель-Авива. Беркович всегда отличался строптивым характером, может, это и помешало ему надолго задержаться в одной команде, но его талант и вклад в развитие израильского футбола нельзя оставить незамеченными.

4. Ронни Розенталь

Розенталь начинал свою карьеру в "Маккаби Хайфа". В молодости он был признан английским тренером Джэком Менсэлом абсолютно бесперспективным, однако президент клуба Йоаханн Воллах поверил в молодого форварда, и Ронни вернул ему сторицей, дважды сделав "Маккаби" чемпионом страны и забив 38 мячей за два сезона. Долго в Израиле Розенталь не задержался и в 1987 году отправился в Бельгию, где благодаря успешным выступлениям за "Брюгге" и "Стандарт" обратил на себя внимание скаутов "Ливерпуля", которые поспешили подписать контракт с талантливым форвардом за 1 млн фунтов. Он стал первым иностранцем, купленным английским клубом за такие деньги. Первый сезон для Розенталя был удачным – он регулярно появлялся в основе "мерсисайдцев" и помог "Ливерпулю" стать чемпионом Англии. Однако в следующем сезоне Ронни всё чаще оказывался на скамейке запасных и в итоге, не желая мириться с ролью резервиста, перебрался в лондонский "Тоттенхэм", где выступал с переменным успехом на протяжении трёх сезонов. Позже Розенталь помог "Уотфорду" стать чемпионов второго дивизиона Англии, а спустя год получил серьёзную травму и принял решение завершить карьеру. В составе сборной Розенталь провёл 60 матчей, забив 11 мячей, в том числе в матче со сборной Франции на "Парк де Франс", принёсшем израильтянам победу со счётом 3:2.

5. Эли Охана

Начинал карьеру Охана на родине, где достаточно быстро преуспел, в 20 лет став лучшим игроком чемпионата, а спустя год завоевав кубок Израиля в составе "Бейтара". Эли Охана является первым израильским футболистом, выигравшим еврокубковый трофей. Случилось это в 1988 году, когда он в составе "Мехелена" завоевал кубок обладателей кубков, обыграв в финале амстердамский "Аякс". Дальше – больше. По итогам европейского клубного сезона Охана был удостоен приза "Браво", присуждаемого журналом Guerin Sportivo лучшему футболисту Европы. Позже в том же году Эли в составе "Мехелена" выиграл и Суперкубок УЕФА, обыграв по сумме двух встреч голландский ПСВ. А в следующем году "Мехелен" с Оханой выиграл первый чемпионский титул за последние 40 лет. В 1990 году Охана перешёл в "Брагу", однако там проявить себя не сумел и вскоре вернулся в родной "Бейтар", где вывел клуб в высший дивизион страны и сделал его чемпионом, попутно став лучшим игроком чемпионата.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →