100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира окончен
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

История противоизраильской безалаберности

Наш обозреватель напоминает: ни в одном цикле, когда мы сталкивались с Израилем, не обходилось без проблем. И даже… когда не сталкивались.
Футбол

Что-то многовато восклицательных знаков в наших СМИ, да и среди болельщиков тоже, после Люксембурга. Мне судить о том матче сложно — я в момент его проведения находился в отпуске за границей и видеть его возможности не имел, но, по-моему, к таким играм надо относиться в духе давней «шапки» в «Спорт-экспрессе» о каком-то очередном матче с «карликами»: «Забили и забыли». Тем более что интрига, по сути, была снята Кокориным на первой же минуте, ибо главное в подобных матчах – забить первый гол.

А вот кое о чём другом забывать нельзя. Во-первых, о Белфасте, где наша сборная в очередной раз показала, что какие бы Капелло её ни тренировали, главная её особенность – способность в отдельном матче с кем угодно (Словения, Греция, теперь вот Северная Ирландия) провалиться с оглушительным, зубодробительным грохотом – никуда не делась. Разбудил ли наших футболистов позор на родине Джорджа Беста? По Люксембургу я предпочёл бы не судить. Если уж его не обыгрывать, причём с запасом, тогда вообще кого? И если вся острота в атаке у сборной России зависит от того, может ли хотя бы на одной ноге выйти на поле Кокорин, сделавший дубль за тайм, — какова цена этой атаке? И если вдруг не реализуется план А, быстрый гол (Тель-Авив и домашний матч с Португалией – шестая минута, Люксембург – первая), есть ли у нас в принципе план В?

И вот теперь я сижу в «Сапсане», спозаранку несущем меня в Санкт-Петербург, и думаю вовсе не о том, что ничья в матче Израиль – Азербайджан автоматически означает спокойную нашу завтрашнюю победу. Нет, спокойно у нас не бывает. И даже 4:0 на «Рамат-Гане» в самом начале отборочного цикла – задавшие, можно сказать, тон благополучному старту – гарантий не дают. Да, шансы израильтян на второе место в группе ничья с азербайджанцами изрядно подрубила, но публичные проклятья, которыми они после неё сами себя осыпали, — не лучший фон накануне игры на «Петровском». Соперник будет заведённый и злой. А какими будем мы – предсказывать бессмысленно.

***

Зато я очень хорошо помню, какими мы были в решающем матче против Израиля шесть лет назад.

По мотивам той игры в Тель-Авиве у футболистов сборной преобладали, извините, фекальные метафоры. Константин Зырянов прямо в телекамеру озвучил одно-единственное слово, тут же ставшее, говоря сегодняшним языком, мемом: «Обос…лись». Дмитрий Сычёв спустя считаные дни, уже после хеппи-энда имени Хорватии, признался в интервью: «После матча в Израиле мы чувствовали себя полным дерьмом».

А ведь тот матч в Израиле тоже решал всё. И к нему наша сборная подходила на волнах победы вовсе не над Люксембургом, а над Англией. И не в том было дело, что даже в заявку на Земле обетованной не попал едва восстановившийся после первых своих

17 ноября 2007 года. Отборочный матч ЧЕ-2008. Израиль — Россия — 2:1

17 ноября 2007 года. Отборочный матч ЧЕ-2008. Израиль — Россия — 2:1

«крестов» Акинфеев – против команды Стива Макларена он тоже не играл. Владимир Габулов и с Англией отыграл отлично, и в Израиле ничего не привёз — зато защита сыграла так, что ваш корреспондент, извините за самоцитирование, написал о ней следующее: «Называть её „проходным двором“ — значит обидеть настоящие проходные дворы».

Страна тогда, после победы над Руни и Ко, находилась на очередном витке футбольно-патриотического угара – и даже программу «Время» по случаю трансляции на Первом из Израиля впервые за тыщу лет сдвинули на полчаса назад и начали в 20:30. Тем более неожиданным и жестоким ударом стали те 1:2. Причём второй гол был забит в добавленное время после «подарка» Игнашевича Голану на ровнейшем месте – вот бывают у надёжнейшего обычно центрального защитника такие секунды какого-то ослепления, когда случаются такие голы, как тот от Израиля или на Евро-2012 от Греции. И превращение ничьей в поражение, казалось, ставит окончательный крест на нашей поездке на Евро-2008: теперь немотивированной Хорватии надо было в Англии уже не играть для нас вничью, а побеждать.

Потому я никогда не забуду то ужаснейшее состояние оплёванности и гадливости, в котором мы все, поехавшие на игру из России, находились после её окончания. Не забуду слов бывшего главного тренера сборной Израиля Шломо Шарфа, встреченного мною под трибунами: «Вам же лучше, что эта команда не прошла квалификацию. С такой игрой надо сидеть дома, а не ехать на чемпионат Европы!» Да, задним числом после бронзы Евро мы могли заявить г-ну Шарфу: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Но чувства не восемь месяцев спустя, а сразу после «Рамат-Гана» были именно такими.

И ещё никто не знал, что будущий главный тренер «Локомотива» Билич и его парни несколько дней спустя совершат чудо из чудес, после которого за Маклареном, выходившим к границе технической зоны с зонтом, в английских медиа закрепится прозвище «wally with the brolly» – «болван с зонтиком». Впрочем, нет – ещё в Тель-Авиве английский журналист из Guardian убеждал нас с коллегами: «Парни, вы недооцениваете Макларена. Он способен даже в такой ситуации проиграть Хорватии!»

А наши способны даже в такой ситуации не выиграть у Израиля. И у Азербайджана на выезде. Поэтому не надо фанфар – особенно после Люксембурга.

Конечно, сейчас и близко нет той психологической ситуации 2007 года, которую исподволь чувствовали все мы, приехавшие в Тель-Авив, а пару месяцев спустя мне о ней честно рассказал в интервью Сычёв: «Вокруг того матча был очень специфический ажиотаж. На каждом углу твердили и твердили, что всё куплено. И даже если мы не верили, на уровне подсознания это сыграло роль. Что, конечно, ничуть не снимает с нас ответственность. После матча в Израиле я понял, как у людей наступает депрессия…»

Слухов, которые шесть лет назад характеризовались общим посылом: ну не мог, дескать, Роман Аркадьевич не «подстраховаться» (кстати, Абрамович, в то время плотно опекавший сборную и вообще наш футбол, после матча с абсолютно убитым видом нашёл-таки в себе силы зайти в раздевалку), нынче нет – как и повода игрокам думать что-либо подобное. Израиль сам ещё, невзирая на ничью с Азербайджаном, шансов на «стыки», по крайней мере теоретически, не потерял. И есть у него такие люди, как Натхо, чью «колотушку» мы хорошо знаем. Как знаем и то, что происходит, когда наша сборная решает, что она выиграла, ещё до игры.

***

Для тех кто не обладает глубокой футбольной памятью, напомню: Израиль доставлял сборной России проблемы всегда, когда пересекался с нею в отборочных циклах. И даже когда… не пересекался.

Последнее произошло 20 августа 2003 года. Казалось, наша сборная под руководством Валерия Газзаева только начала выбираться из пике, в котором оказалась после двух поражений кряду в Албании и Грузии: в июне благодаря дублю всё того же Игнашевича сыграла на выезде 2:2 против одного из главных соперников, швейцарцев. И тут на товарищеский матч пожаловала сборная под управлением будущего почти победителя (помните поскользнувшегося перед пятым ударом серии пенальти Терри?) московского финала Лиги чемпионов Авраама Гранта.

Что было дальше, исчерпывающе охарактеризовал в предисловии посвящённой ему книги «Приговорён к победе» Газзаев: «Для меня и сегодня оскорбительны воспоминания о том, что сборная под моим руководством товарищеский матч с Израилем провела откровенно наплевательски… Я не мог после этого оставаться на своём посту. Я 40 минут в раздевалке говорил футболистам всё, что о них думаю. Всем вместе и каждому по отдельности, не выбирая выражений!»

После той игры Газзаев ушёл в отставку. Её версии в книгах главного тренера и Вячеслава Колоскова прозвучали полярные (экс-президент РФС говорил, что Газзаев заявил об уходе команде в раздевалке и наутро не остыл, а Газзаев – что никому ничего не говорил до тех пор, пока ему не передали слова Колоскова журналистам: мол, если тренер попросит об отставке, отвечу «да», после чего и вспылил), но суть одна: именно выездная победа Израиля над Россией поменяла нам главного тренера. За 16 дней до важнейшего матча в Дублине команду с листа возглавит Георгий Ярцев и

Гус Хиддинк после проигрыша Израилю

Гус Хиддинк после проигрыша Израилю

через «стыки» с Уэльсом выведет её таки на Евро…

В том самом товарищеском матче — 2003, после которого Газзаев «говорил футболистам всё, что о них думает, не выбирая выражений», по 90 минут провели нынешний тренер вратарей национальной команды Сергей Овчинников и Игнашевич, по 45 – братья Березуцкие и Кержаков. В катастрофе на «Рамат-Гане» образца 2007 года участвовали Габулов, Игнашевич, братья Березуцкие, Анюков, Жирков. В ничейной домашней встрече годом ранее (тогда Израиль, представьте, вообще был выше России в рейтинге ФИФА!) играли все те же минус Габулов плюс Акинфеев и Кержаков. То есть добрая половина основного состава сборной Капелло имеет приличный негативный опыт встреч с Израилем.

В довершение всего, первый в истории российской сборной невыход на большие турниры – а именно ЧМ-98 – начался для команды Бориса Игнатьева как раз с ничьей в Израиле против команды уже упоминавшегося выше Шломо Шарфа 9 октября 1996 года. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин и его помощник Андрей Тихонов, рулевой «Амкара» Станислав Черчесов и его коллега из «Уфы» Игорь Колыванов, ассистент главного тренера ЦСКА Виктор Онопко, возглавляющие соответственно «Спартак-2» и «Зенит-2» Евгений Бушманов и Владислав Радимов, детские тренеры академий тех же «Спартака» и «Зенита» Владимир Бесчастных и Дмитрий Радченко, находящиеся временно без работы молодые тренеры Омари Тетрадзе и Андрей Канчельскис – все они тот день, уверен, предпочтут лишний раз не вспоминать. Но мы-то помним!

Потому после всего этого негативного шлейфа встреч последних полутора десятилетий даже 4:0 прошлой осенью на «Рамат-Гане», даже монументальная фигура Капелло — ничто не способно гарантировать спокойствие и уверенность. Гус Хиддинк – тот, в конце концов, был не менее крут, что в итоге и доказал в Австрии и Швейцарии. А с Израилем взял одно очко в двух матчах и оказался на грани катастрофы.

Единственное, в чём есть полная уверенность, – в отличной поддержке «Петровского». И в том, что питерский стадион будет заполнен. Потому хотя бы, что уважающему себя болельщику «Зенита» не пристало упустить хотя бы теоретическую возможность увидеть воочию то, как их кумир Александр Кержаков бьёт снайперский рекорд Олега Веретенникова. После долгих месяцев молчания дело-то у бомбардира наконец заспорилось! Два на «Рамат-Гане» он забил – и теперь для полного счастья «Петровского» надо повторить то же самое на родном стадионе.

Это было бы красиво и незабываемо, и ценность кержаковских голов возросла бы вдвойне, приблизь она сборную на расстояние вытянутой руки к ЧМ-2014 – первому финальному турниру мирового первенства за дюжину лет. И пусть потом кто угодно производит саркастические глаголы на английском из фамилии Кержакова – какое дело до этого будет лучшему бомбардиру в истории российского футбола?..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент