Сергей Веденеев – о матче сборных России и Израиля
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Веденеев: сборная давно не играет в хороший футбол

Чемпион СССР в составе "Зенита" Сергей Веденеев оценил положение дел в сборной России в преддверии матча с командой Израиля.
9 сентября 2013, понедельник. 15:00. Футбол
— Какое впечатление оставила сборная России в матче с командой Люксембурга? Ожидали, что матч окажется таким результативным?
— Я лично ничего не ожидал, потому что понятия не имел, что это за соперник. И выяснилось, что это очень хорошая команда. Если бы не быстрый гол, пришлось бы приложить очень много усилий, чтобы победить. В первом тайме наша команда находилась немного не в своей тарелке. Несколько игроков не играют в основном составе в своих клубах. Тому же Кержакову, например, было довольно-таки сложно. Оказалось, что нужно находиться в оптимальной форме, чтобы обыграть соперника. Такие команды, как Северная Ирландия и Люксембург, играют очень раскрепощённо и выдают по максимуму ту игру, на которую они способны. Что же касается игроков сборной России, то они начали по-настоящему играть только при счёте 4:1 – у них пошла игра. Они стали свободно себя чувствовать, появилось удовольствие от футбола. До этого им было никак не раскочегариться.
Сейчас приходится только надеяться на то, что сборная заиграет. Появляются молодые игроки, такие как Кокорин, в которых виден молодой задор. Но большинство футболистов уже по 10 лет в команде, и им очень сложно постоянно находить мотивацию. Волей-неволей мысль закрадывается: ну что я буду выкладываться с таким соперником?
Возможно, сковывала ответственность.

— Может быть, добавил нервов перенос игры? (Начало матча было перенесено с 18:30 на 19:30 мск из-за проливного дождя в Казани. – Прим. ред.)
— Возможно. Но бывает по-всякому. Бывает, наоборот, когда есть напряжение, перенос начала матча может помочь снять это напряжение. Я не уверен. Дело в том, что наша команда уже давно не играет в очень хороший футбол. В последний раз я видел хорошую игру в её исполнении очень давно, в 2008 году. И сейчас приходится только надеяться на то, что сборная заиграет. Появляются молодые игроки, такие как Кокорин, в которых виден молодой задор. Но большинство футболистов уже по 10 лет в команде, и им очень сложно постоянно находить мотивацию, тем более на таких соперников, как Люксембург. Волей-неволей мысль закрадывается: ну что я буду выкладываться с таким соперником?

— Кто порадовал из "сборников", кто огорчил? Понравился ли тот же Кокорин, например?
— Не то чтобы понравился… Просто он моложе. Он очень быстрый, у него пока нет побед за плечами и есть желание играть. А так в основном остальные игроки работали на поле, трудились в меру своих возможностей. Сборная – это команда, составленная из игроков разных клубов. В клубах у них есть сыгранность, а в сборной это зачастую не происходит. Может пройти время, пока связи наладятся. Часто получается так, что уже середина матча, а им всё никак не найти общий язык. Поэтому выделить некого — ни с положительной, ни с отрицательной стороны. Они все сыграли на своём уровне.

— Дебют Владимира Граната в защите как оцените? Заслуживает ли он доверия Капелло или его появление в стартовом составе – вынужденная мера?
— Ничего плохого сказать про Граната не хочу. Но у Капелло на этой позиции выбор очень небольшой, в игре задействовано всего несколько защитников. Рассуждать об уровне его игры очень сложно. Кроме того, в атаке сборная Люксембурга не имеет каких-то
Главное, чтобы в матче с Израилем была одержана победа. Опять же разговор может идти только о том, чтобы игроки реализовали свой потенциал. Все прекрасно понимают, что индивидуально каждый игрок сильнее. Как они будут действовать в этой игре, будет зависеть не только от россиян, но и от соперника, от того, как он себя поведёт.
выдающихся игроков, хотя высокий Жоаким доставил нашей защите немало хлопот. Можно сказать, что Гранат справился со своими обязанностями, но каков он в перспективе, сказать очень сложно.

— В первом матче этого отборочного цикла россияне уверенно победили Израиль на выезде. Насколько сложно будет повторить результат в Петербурге?
— Мне кажется, что счёт в данном случае не важен. Главное, чтобы была одержана победа. Опять же разговор может идти только о том, чтобы игроки реализовали вой потенциал. Все прекрасно понимают, что индивидуально каждый игрок сильнее. Но почему у нас возникают проблемы в атакующих действиях, например? Как они будут действовать в этой игре, будет зависеть не только от россиян, но и от соперника, от того, как он себя поведёт. Предсказать, что будет, практически невозможно.

— Какую тактику применит Фабио Капелло в матче с израильтянами? Будут ли изменения стартовом в составе, на ваш взгляд?
— Не знаю. Все игроки, которые выходят на поле в старте и на замену, приблизительно одного уровня. Думаю, что и у главного тренера есть проблемы с тем, кому из них отдать предпочтение. Утром в день игры будет проведено обследование. Кто будет в лучшей форме, тот, наверное, и выйдет на поле.

— С точки зрения турнирного положения Израиль является нашим ближайшим преследователем. Можно ли назвать матч с этой командой важнейшим из оставшихся?
— Думаю, что можно. Если брать во внимание опыт игроков и их мастерство, никто не сомневается в том, что победа нужна во всех матчах. С таким составом таких соперников сборная России должна побеждать – тут и сомнений быть не должно. Но памятуя о том, как наши играли с Северной Ирландией, произойти может всё что угодно. Как можно было предположить такой исход?

— Ваш прогноз на итоговый счёт?
— Попробую ткнуть пальцем в небо – победа со счётом 2:0.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →