Александр Бухаров
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Между мячом и зелёным змием

История с Александром Бухаровым, попавшим в переплёт в аэропорту из-за выпитого алкоголя, заставила нас вспомнить другие похожие случаи.
9 сентября 2013, понедельник. 21:00. Футбол
Случаи, когда футболисты оказываются в эпицентре алкогольных скандалов, отнюдь не редки. Все рекорды по таким инцидентам бьёт, конечно, туманный Альбион. Такие люди, как Джордж Бест и Пол Гаскойн, навсегда вошли в историю не только как замечательные футболисты, но и как яркие любители "заложить за воротник". Первый в итоге умер в ноябре 2005 года от алкогольного синдрома, приведшего к циррозу печени. За пять дней до смерти британский таблоид "News of the World" опубликовал фотографию Беста на больничной койке и его последние слова: "Не умирайте, как я". Фото было опубликовано по просьбе футболиста.

Долгой и крепкой дружбой с алкоголем отличился и Гаскойн. По вине зеленого змия он не раз попадал в самые разнообразные переделки. Например, в феврале 2008 года был задержан полицией в гостинице Ньюкасла, где проживал две недели. Причиной явилось его поведение: в состоянии алкогольного опьянения Газза включил пожарную тревогу, предлагал персоналу сыграть с ним в карты, а также ходил по гостинице, держа в руках игрушечных попугайчиков на батарейках. Также поступили жалобы от обслуживающего персонала гостиницы, что он заказывал в номер сырую печень и открывал дверь номера, будучи голым.

В июле 2008 года руководство "Шинника" посчитало, что арбитр матча с "Тереком" Игорь Захаров обслуживал встречу в состоянии алкогольного опьянения

В июле 2008 года руководство "Шинника" посчитало, что арбитр матча с "Тереком" Игорь Захаров обслуживал встречу в состоянии алкогольного опьянения

В июне 2010-го пьяный Гаскойн пытался совершить благое дело – вразумить убийцу, 37-летнего Рауля Моата, который освободился из тюрьмы, явился в дом бывшей подруги и, обнаружив там её нового приятеля, расстрелял обоих. После этого убил полицейского, который приехал на вызов соседей, и скрылся. В итоге полиция обнаружила дом, где скрывался Моат, и окружила его, а тот в ответ начал угрожать, что покончит с собой. В разгар операции на место прибыл Гаскойн, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Он пытался пообщаться с Моатом, называя его своим знакомым. "Я проделал большой путь и хочу поговорить с ним, — убеждал Газза полисменов. — Раньше он работал охранником в одном из баров, в котором я частенько проводил время. Рауль – хороший человек, который ничего никому не сделает. Полиция боится, что он убьёт меня, но я знаю: он не такой. Я недавно пережил автомобильную аварию — врезался в стену на скорости 90 км в час. И остался жив после такого, поэтому я не боюсь пуль". Остаётся добавить, что, несмотря на попытки полиции предотвратить трагедию, Моат всё же покончил с собой.

В истории, связанные со спиртным, попадали не только британские футболисты, но и судьи. В августе 2005 года в эпицентре скандала оказался известный арбитр Грэм Полл. Поведение судьи во время прохождения им курса физической подготовки вызвало много вопросов. Полл, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, залез на автомобиль и начал кричать, обращая на себя внимание окружающих.

Нередки и случаи массовых загулов футболистов. В феврале 2008 года неприятная история случилась с игроками "Тоттенхэма", которые праздновали победу в финале Кубка английской лиги. Капитан "шпор" Ледли Кинг, злоупотребив алкогольными напитками, устроил драку с охранниками ночного клуба, которые пытались его успокоить. Инцидент не остался незамеченным британскими папарацци, которые собрались у входа в заведение. Они сфотографировали еле державшихся на ногах игроков "Тоттенхэма" — Аарона Леннона, Джермейна Дженаса, Тома Хаддлстоуна, Стида Мальбранка, Паскаля Шимбонду и Юниса Кабула.

Интересно, что вскоре после того случая главный тренер "шпор" Харри Реднапп решил ввести в команде сухой закон. "Футболисты "Тоттенхэма" должны полностью сосредоточиться на игре, — объяснил наставник своё решение. — У нас не было бы столько проблем, если бы игроки не нарушали спортивный режим. Наш клуб проводит благотворительные акции для детей, поэтому мы должны быть для них примером для подражания. Ведь пьющий футболист — всё равно что "Феррари" с дизельным двигателем".

Пьют, разумеется, не только британские футболисты. Большим любителем алкоголя был, например, экс-футболист "Зенита", голландец Фернандо Риксен. Однажды голландец отправился вместе с "Глазго Рейнджерс" на предсезонный сбор в ЮАР. По дороге сильно выпил в самолете и повздорил со стюардессой. В результате чего сразу же после прилета в Южную Африку руководство отправило Риксена обратно и посоветовало сменить клуб. Но это не всё. В ноябре 2002 года Риксен в пьяном виде запускал рано утром фейерверк во дворе дома, после чего избил соседа, сделавшего ему замечание. А через месяц, в ночь на Рождество, управляя автомобилем под воздействием горячительного, Риксен врезался в фонарный столб и был лишен прав на год.

В 2005 году арбитр Грэм Полл, находившийся в состоянии опьянения, залез на автомобиль и начал кричать, обращая на себя внимание окружающих

В 2005 году арбитр Грэм Полл, находившийся в состоянии опьянения, залез на автомобиль и начал кричать, обращая на себя внимание окружающих

Случаи, когда футболистов высаживали с транспортных средств, тоже не раз имели место. Например, в марте 2007 года в нелицеприятную историю попали белорусские легионеры "Каунаса" Вячеслав Глеб и Олег Стаханович. Футболисты, возвращавшиеся на поезде в Литву после краткосрочного отпуска на родине, решили скоротать время за распитием спиртных напитков. К паспортному контролю на границе они прибыли в состоянии сильного алкогольного опьянения. Если белорусские таможенники пропустили футболистов, то на литовском пропускном пункте возникли проблемы. Стаханович агрессивно воспринял замечание таможенников, после чего был высажен с поезда.


В российском футболе тоже не раз случались скандальные ситуации, связанные с алкоголем. В июле 2008 года руководство ярославского "Шинника" посчитало, что арбитр матча с "Тереком" Игорь Захаров обслуживал встречу в состоянии алкогольного опьянения. Захаров тогда был приглашён для медицинского освидетельствования, однако отказался пройти допинг-контроль. Это обстоятельство было отражено в официальном протоколе матча.

Захаров озвучил следующие причины отказа от проведения допинг-контроля: отсутствие необходимой документации на аппаратуру, используемую для проведения процедуры, а также отсутствие второй пробирки для допинг-пробы, которую он мог бы отвезти в Москву на независимую экспертизу. Однако, как выяснилось, все нужные документы на аппаратуру "Шинник" Захарову предоставил, но тот всё равно отказался.

Много шума наделала и история с экс-зенитовцем Алексеем Ионовым, который в бытность игроком питерского клуба не славился любовью к режиму. Апофеозом стало задержание Ионова за вождение в нетрезвом виде: правда, потом появилась информация, что футболист находился на заднем сидении автомобиля, а за рулем была девушка, и когда сотрудники ГАИ стали проверять документы у девушки, Ионов перебрался на сиденье водителя и попытался уехать, здорово нагрубив представителям органов правопорядка. После того случая дни футболиста в "Зените" были сочтены. Руководство сначала посадило его под "домашний арест" на базу, а затем и вовсе избавилось, продав в "Кубань".

И вот теперь новую страницу в дружбу футболистов с алкоголем вписал Александр Бухаров. Как говорится, не он первый, не он последний… Вряд ли кто-то удивится, если "Зенит" в скором времени расстанется с футболистом, которому в команде давался не один шанс. Если бы Бухаров ещё и играл, как Джордж Бест
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →