Гиголаев: говорят, Давыдов очень строг...
Текст: Пётр Алексеев

Гиголаев: говорят, Давыдов очень строг...

На мемориале Гранаткина полузащитник "зенитовского" дубля Роланд Гиголаев фактически дебютировал в юношеской сборной России. Но надеется сыграть в финале турнира — и победить в нём!
8 января 2008, вторник. 16:59. Футбол
Полузащитник питерского "Зенита" Роланд Гиголаев является дебютантом сборной 1990 года рождения, тем не менее он регулярно выходит в составе команды Андрея Талалаева. На турнире памяти Гранаткина Гиголаев играл в матчах со сборными Словакии и Белоруссии.

— Роланд, четвёртого января у вас был день рождения. Как его отметили?
На тренировке поздравили ребята и тренер. Но застолий не устраивали, да и незачем — ведь на следующий день была игра со словаками.
— На тренировке поздравили ребята и тренер. Но застолий не устраивали, да и незачем — ведь на следующий день была игра со словаками. Подарков не дарили.

— Тем не менее партнёры подарили вам победу, а для вас игра со словаками стала дебютной в составе сборной в официальных матчах. Сильно, наверное, волновались, выходя на газон СКК?
— Переживал, конечно. Ведь до этого только в двух товарищеских матчах играл за сборную. Здесь же на турнире совсем другой уровень. В перерыве Андрей Талалаев сказал мне — готовься, выйдешь на поле. Я размялся, после чего тренер посоветовал поиграть спокойно, в удовольствие, не показывать ничего сверхъестественного и не пытаться кого-то удивить.

— Довольны своей игрой?
— Мог бы лучше сыграть. Я действовал на левом фланге и изредка смещался в центр. По ходу матча имел несколько моментов, но не использовал их. Очень обидно... Надеюсь наверстать упущенное в следующей игре со сборной Финляндии.

— Сборная Словакии вас удивила?
— Не очень. Но во втором тайме при счёте 1:0 в нашу пользу соперник очень хорошо играл, и если бы не наш вратарь, словаки могли спасти матч. К счастью, мы забили второй гол, который решил исход встречи.

— Сборная России уже обеспечила себе место в полуфинале. С какой из команд хотели бы встретиться в решающем раунде?
Задача у нас одна — первое место.
— Абсолютно без разницы. И украинцы, и бельгийцы, и турки с поляками — соперники высокого класса. Да, бельгийцы заняли третье место на чемпионате мира, в украинской сборной играют представители киевского "Динамо" и "Шахтёра". Но для того, чтобы стать чемпионом, необходимо побеждать всех соперников, не думая об их регалиях. Задача у нас одна — первое место.
— Насколько уровень мемориала Гранаткина выше уровня чемпионата России среди дублёров, в котором вы играли за "Зенит"?
— Просто здесь другой футбол. На нынешнем турнире выступают сильнейшие молодые игроки своих стран, а в турнире дублеров зачастую выступают и взрослые ребята. Мне интереснее играть со сверстниками. Тем более что здесь, в Питере, я защищаю честь сборной России.

— Главной звездой юношеской сборной Равиля Сабитова был Артём Дзюба, команды Игоря Колыванова – Александр Прудников. А кто лидер нынешней команды?
— Это, конечно, наш капитан Алан Дзагоев. Он самый опытный в сборной. Но у нас в составе несколько лидеров — любой из игроков может повести партнёров за собой, тот же Федя Смолов.

— Вспоминает ли команда драматичное поражение на чемпионате Европы от исландцев – 5:6?
— Главный тренер регулярно нам о нём напоминает, да и ребята переживают. Говорят, обидно, что расслабились и не поехали в финал. Будет нам урок на будущее...

— Каков Андрей Талалаев в общении?
— Очень демократичный. Любой игрок всегда может подойти к нему и поговорить на интересующие его темы. Да и сам наставник всегда интересуется мнением игроков по тем или иным вопросам.

— Бывший тренер дубля "Зенита" Игорь Чугайнов такой же?
Чугайнов более молчаливый и с ребятами общался реже. Талалаев более открытый.
— Он более молчаливый и с ребятами общался реже. Андрей Викторович более открытый. Мне с такими наставниками больше нравится работать.

— Уже общались с новым тренером дубля Анатолием Давыдовым?
— Один раз наставник приезжал на нашу тренировку, там познакомились, но близко не общались. Знаю о нём, что этот наставник работал с дублем питерского клуба и основной командой, а в прошлом году трудился в "Тестильщике" из Иванова. Плохого про нового тренера ничего не слышал. Говорят, что очень строгий, как Талалаев. Но это правильно – без дисциплины не добьёшься высоких результатов.

— В прошлом сезоне дубль "Зенита" занял лишь 12 место. С чем это связано?
— У нас была самая молодая команда. Ведь фактически нынешний состав собрался перед началом прошлого сезона, и мы не успели как следует сыграться.

— Ты являешься воспитанником СДЮШОР "Смена", а родился в Тбилиси. Как оказался в Петербурге?
— Начал я играть в футбол во Владикавказе, где долгое время жила наша семья. Через какое-то время родители перебрались в Петербург, и я отправился на просмотр в "Смену". Так и заиграл.

— Твой любимый игрок и команда?
— Мне нравятся игроки моего амплуа — полузащитники Кака и Джераррд. Помню, когда в финале Лиги чемпионов встречались "Милан" и "Ливерпуль", болел за англичан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →