ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Шломо Шарф
Текст: Игорь Рабинер
Фото: "Чемпионат.com"

Шарф: у сборной Израиля не вижу ни шанса!

70-летний патриарх тренерской школы Израиля, приехав в Петербург в роли тележурналиста, предрекает своей команде безоговорочное поражение.
10 сентября 2013, вторник. 09:00 Футбол

Шломо Шарф тренировал сборную Израиля восемь лет. При нём она добилась самого серьёзного достижения в новейшей истории – выхода в «стыки» Евро-2000. При нём же – сотворила мегасенсацию, обыграв в 1993 году на выезде французов, после чего те проиграли ещё и болгарам и не попали в финальную стадию ЧМ-94. При нём же – отобрала первые очки у сборной России в квалификации к ЧМ-98, той ничьей во многом вручив путёвку во Францию… всё тем же болгарам.

В какой-то момент гуру израильского тренерского цеха прекратил практиковать и перебрался в журналистику. В прошлый раз я подробно беседовал с ним летом 2006 года в Дортмунде, в день полуфинала ЧМ-2006 Германия – Италия, и тогда Шарф представлял одну из ведущих газет страны «Едиот Ахронот». Теперь, в пресс-центре «Петровского», 70-летний специалист – комментатор телекомпании «Спорт 5». Всё такой же острый на язык, весёлый и жизнелюбивый, как семь с лишним лет назад в Германии. И я вновь включаю диктофон в полной уверенности, что услышу немало интересного.

По-моему мнению, у сборной Израиля нет ни шанса. Большинство футболистов не имеют международного опыта. Это не тот состав, который способен в такой ситуации на что-то серьёзное. Если израильтяне проиграют России со счётом 0:1 или 0:2, это будет для них ещё очень хорошо.

Когда наше интервью завершится, уже сам Шарф начнёт расспрашивать меня об интересных событиях и фактах в футболе российском, готовясь к будущему репортажу. И услышав, какие деньги «Динамо» затратило на оптовую скупку шестерых игроков «Анжи», включая пятерых футболистов сборной России, всплеснёт руками:

— Вот времена-то меняются! Помню, в начале 90-х разваливавшийся Советский Союз был так беден, что даже израильские клубы могли скупать за копейки совершенно сумасшедших игроков. Я возглавлял тогда «Маккаби» из Хайфы и купил за 50 тысяч долларов Виктора Чанова, который помог нам выиграть чемпионат. За пятьдесят тысяч! Основного вратаря киевского «Динамо» и одного из голкиперов сборной СССР! Представьте, сколько бы он сейчас миллионов стоил.

А какого потрясающего голкипера в лице Саши Уварова тогда же отхватил «Маккаби» из Тель-Авива! У вас вообще классная вратарская школа, и сегодня я считаю того же Игоря Акинфеева одним из сильнейших в мире… Это пошло от Льва Яшина, которому, между прочим, операцию по ампутации ноги сделали именно в Израиле. Бесплатно. Увы, было уже поздно…

Об истории можно говорить очень долго, но главной темой, как ни крути, оставался предстоящий матч на «Петровском». И то, что ему предшествовало. К тому и перешли.

— Какой была реакция в Израиле на сенсационную домашнюю ничью с Азербайджаном?
— Очень печальной. До игры никто и представить себе не мог, что Израиль может потерять в ней очки. Тем более дома. Если бы мы выиграли, то имели бы хорошие шансы на выход из группы, и к матчу с Россией подходили бы с совершенно другим настроением. А теперь шансов нет. Моральное состояние и у самой сборной, и в стране — крайне подавленное. Никто в Израиле больше не верит, что наша команда может выйти из группы. Игра в Санкт-Петербурге резко стала намного более важной для россиян, чем для израильтян.

— А не может ничья с азербайджанцами не деморализовать, а наоборот – разозлить команду?
— По моему мнению, у сборной Израиля нет ни шанса. Большинство футболистов не имеют международного опыта. Это не тот состав, который способен в такой ситуации на что-то серьёзное. Если израильтяне проиграют России со счётом 0:1 или 0:2, это будет для них ещё очень хорошо. В эту команду я не верю. Для меня станет очень большим сюрпризом, если она отберёт у России какие-либо очки.

— Но ведь она провела очень убедительную домашнюю встречу с Португалией, упустив победу лишь в добавленное время!
— Такое случается. Но тогда, в отличие от нынешней ситуации, у команды было море мотивации, её гнала вперёд публика. Плюс к тому Португалия сейчас далеко не так сильна. Даже в матчах с Люксембургом и Азербайджаном они побеждали всего в один мяч. Это не великая команда. Как, кстати, и Россия. Игроки хорошие, но на сегодняшний день коллективная игра хромает. Ваша команда далеко не так сильна, как в начале нынешнего отборочного цикла, когда на моих глазах разгромила нашу команду со счётом 4:0.

Полузащита – да, это стержневая зона сборной России, её хребет. А вот защита мне не нравится. Футболисты теряют много мячей, допускают ошибки. Поэтому думаю, что Израиль может забить – особенно если сыграет в два форварда и выставит скоростного Барду.

Но с тех пор многое изменилось, дважды подряд Россия проиграла, и особенно большие проблемы у россиян заметны в обороне. Даже в матче с Люксембургом у этой скромной команды было довольно много возможностей поразить ворота вашей сборной. Притом что Люксембург по своему уровню не должен создать проблем даже для второй сборной России!

Полузащита – да, это стержневая зона сборной России, её хребет. А вот защита мне не нравится. Футболисты теряют много мячей, допускают ошибки. Поэтому думаю, что Израиль может забить – особенно если сыграет в два форварда и выставит скоростного Барду. Впрочем, даже если мои соотечественники и забьют, они всё равно проиграют. В целом, по моему мнению, завтрашняя игра будет в одни ворота. Психологически футболисты настолько раздавлены, что трех дней между матчами, чтобы прийти в себя, им не хватит.

— Сколько перемен в стартовом составе по сравнению с Азербайджаном вы ждёте от Эли Гутмана?
— Три-четыре. Если честно, мы разговаривали с ним сегодня (то есть вчера. – Прим. «Чемпионат.com») утром, и на тот момент он сам ещё точно не знал, кого выставит на игру. Гутман несколько лет работал моим ассистентом в «Маккаби» из Хайфы, и мы общаемся. Тем не менее убеждён, что на матч с Азербайджаном он ошибся с составом, не выставив ряд сильнейших на сегодня футболистов.

Окончательное решение по составу на Россию Гутман решил принять уже после вечерней предматчевой тренировки. Изменения, думаю, коснутся всех линий, кроме вратарской. Дуду Ават хоть в последнее время порой и ошибается, но по уровню с ним в стране и близко никто не сравнится.

— Гутман уже точно не продолжит работу со сборной после окончания отборочного цикла?
— Да, уверен, что у него нет ни шанса остаться. Причём даже если он выиграет у России и, больше того, потом на выезде у Португалии! Потому что от него во главе этой сборной ожидали гораздо большего.

— А ждут ли большего от представителя чемпионата России – Биберса Натхо из «Рубина»?
— Безусловно. В национальной команде он плох. Скажу больше: Натхо не провёл за неё ни одного сильного матча! При этом наслышан о том, что в Казани он играет очень хорошо. Пока он не кажется мне большим игроком. На мой взгляд, так себе. Хороший боец – безусловно. Но на данный момент он ничем не доказал свою необходимость стартовому составу сборной Израиля.

— Должен ли Гутман, по-вашему, вернуть в сборную Йосси Бенаюна?
— Как это сделать, если у Бенаюна вообще нет команды? Он не играет, и давно. Считаю Бенаюна выдающимся игроком, но как брать в сборную футболиста, у которого вообще отсутствует игровая практика? В этом плане я Гутмана понимаю и поддерживаю.

Считаю Бенаюна выдающимся игроком, но как брать в сборную футболиста, у которого вообще отсутствует игровая практика? В этом плане я Гутмана понимаю и поддерживаю.

— Правда, что он летом тренировался с «Маккаби» из Хайфы?
— Да, но играть в Израиле он не хочет. А во что бы то ни стало желает найти себе команду в Англии. Пусть даже в чемпионшипе.

— Кто, по-вашему, займёт первое место в группе – Россия или Португалия?
— Думаю, Россия. Израиль дома и Азербайджан на выезде – не те соперники, которые в сегодняшней ситуации должны отобрать у вас очки.

— А там, в Бразилии, на что она, по-вашему, способна?
— Это зависит от кондиций игроков на тот момент. Убеждён: футболисты в России достаточно высокого уровня, чтобы играть в намного более качественный футбол, чем сейчас.

— Кто вам нравится больше всех?
— Кокорин, забивший два мяча Люксембургу и нагнетавший напряжение весь тайм, что был на поле. Знаю, что он только вернулся после травмы, не позволявшей ему играть много месяцев – и впечатлён. Мне вообще кажется, что этот молодой парень способен стать очень серьёзным форвардом. Все три игрока полузащиты (Денисов, Широков, Файзулин. – Прим. «Чемпионат.com») разносторонни, сыгранны и находятся в хорошем состоянии. Акинфеев, конечно. А вот защита, повторяю, нравится мне намного меньше.

…Под занавес беседы я спросил:

— Сборную России в Израиле будут в этом матче поддерживать многие?

Ответ тренера вдруг «вырулил» на такую интересную тему, что оставалось лишь пожалеть о нехватке времени для её развития:

— О да! Эмигрантов из России сейчас у нас столько, что это вторая любимая сборная в стране! Между прочим, сам я тоже родился в России, в Сибири. В городе Бийске Алтайского края. Это было во время Второй мировой, в 43-м. А когда мне было шесть лет, в 49-м, с семьёй уехал в Израиль. И русский язык забыл, к сожалению, начисто – понимаю только отдельные слова…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент