Будущее Бенитеса решится в Нью-Йорке
Текст: Валерий Карапетян

Будущее Бенитеса решится в Нью-Йорке

Похоже, над головой испанского коуча "Ливерпуля" Рафаэля Бенитеса вновь сгущаются американские тучи. Хозяевам клуба явно не по душе барские замашки тренера на трансферном рынке.
8 января 2008, вторник. 19:10. Футбол
Тихая битва между американскими владельцами "Ливерпуля" и нынешним наставником команды Рафаэлем Бенитесом вступает в решающую фазу. Намечающееся собрание руководителей клуба в Нью-Йорке обещает быть богатым на итоговые заявления собственников мерсисайдцев.

Официальная причина такой внезапной встречи двух американских владельцев "Ливерпуля" Тома Хикса и Джорджа Джиллетта – обсуждение планов строительства нового клубного стадиона на "Стэнли Парк". Ещё полтора года назад Джиллетт выражал свою заинтересованность в скорейшем возведении современного футбольного комплекса для "Ливерпуля". Уютный и привычный "Энфилд", безусловно, впитал в себя всю футбольную ауру такого великого клуба. Но традиции традициями, а морально устаревший "Энфилд Роуд" постепенно становится причиной постоянных финансовых недочётов "красных".

Модернизированные "Олд Траффорд", "Рибок Стэдиум" (не говоря уже про вотчину канониров "Эмирэйтс Стэдиум") и другие домашние арены клубов Премьер-Лиги, помимо своей прямой функции, выполняют также ряд других, позволяющих собственникам таких стадионов на каждой домашней игре получать очень приличный доход. Джиллетт и Хикс, вступая в свои должности, не скрывали, что собираются сделать из "Ливерпуля" самоокупаемый клуб, который, несмотря на громкие трансферные сделки, будет жить "по средствам".

По части "пятизвёздочных" покупок с Бенитесом в Англии мог конкурировать разве что ещё один представитель Пиренейского полуострова – Жозе Моуринью.
Испанский тренер команды Рафаэль Бенитес, сев в кресло наставника "красных", приучил всех к своей страсти к дорогим трансферам. По части "пятизвёздочных" покупок с Бенитесом в Англии мог конкурировать разве что ещё один представитель Пиренейского полуострова – Жозе Моуринью.

Даже без учёта летней кампании испанца "Ливер" имел практически два равноценных состава. Бенитес же убрал из предыдущего предложения слово "практически", в буквальном смысле наиграв на каждую позицию по два, а то и по три игрока.

Апофеозом такой трансферной активности Бенитеса стала рекордная покупка его соотечественника из Мадрида Фернандо Торреса. Высокий блондин с зарплатой среднестатистического олигарха поначалу проходил процесс адаптации к Туманному Альбиону. Только к середине ноября испанский форвард начал оправдывать вложенные в него финансовые средства. Пикантность ситуации заключалась в том, что, исходя из цены Торреса, бывший кумир инчас "полосатой" половины Мадрида был обязан выходить на поле в каждом матче "Ливерпуля".

За спиной же Торреса находились способные Андрей Воронин, Дирк Кёйт, Питер Крауч и Райан Баббел. Джиллетт и Хикс только разводили руками, выражая своё удивление таким количеством первоклассных исполнителей атакующего плана в составе "красных". Вместе с тем результаты "Ливерпуля" не шли ни в какое сравнение с финансовыми затратами новых владельцев команды. Вплоть до предпоследнего тура положение мерсисайдцев в Лиге чемпионов было, ни много, ни мало, шатким. Только гостевая победа над "Марселем" в заключительном туре группового раунда позволила "красным" продолжить борьбу за московский финал в "Лужниках".

Именно в тот самый кризисный для команды момент Том Хикс впервые выступил с заявлением к болельщикам команды, в котором он описал своё видение ситуации и в некоторых эпизодах своего обращения выразил своё недовольство работой Рафы Бенитеса. Испанский тренер, вместо того чтобы выдержать дипломатическую паузу, пошёл в контратаку, заявив Times Online о своих намерениях в самое ближайшее время потребовать от клубных руководителей дополнительной суммы для новых трансферных сделок.

"Мы испытываем некоторые трудности при формировании креативной линии, – подчеркнул испанец. – Если убрать Стива Джи (Стивен Джеррард – капитан и главная душа "красных". - Прим. авт.), то получится, что мы не имеем ни одного мало-мальски стабильного центрального атакующего полузащитника. И всё же, если проблема центра поля разрешится в случае выздоровления всех наших травмированных футболистов, то постоянная ротация нашей обороны не позволяет достаточно чётко выявить основную четвёрку защитников. Цепкий центральный защитник европейского класса – наша главная трансферная цель в зимнее межсезонье".

Несмотря на все запреты, в самое ближайшее время ожидается подписание контракта с центральным защитником "Зенита" Мартином Шкртелом. В случае успешного завершения переговоров словак станет самым дорогим беком "красных".
Американские боссы "Ливерпуля" выступили с категоричным отказом. Однако, несмотря на все запреты, в самое ближайшее время ожидается подписание контракта с центральным защитником "Зенита" Мартином Шкртелом. В случае успешного завершения переговоров словак станет самым дорогим беком "красных".

В настоящий момент исполнительный директор "Ливерпуля" Рик Парри уже вылетел в США для участия в коллегиальном совещании всех владельцев команды. Сам Рафаэль Бенитес, вполне естественно, одним из первых узнал о скором заседании американских боссов и уже успел выразить обеспокоенность относительно своего будущего в "Ливерпуле": "Я люблю клуб, фанатов и свою работу. У меня по контракту есть ещё два года работы в "Ливерпуле", но, понимая сложившуюся ситуацию, могу лишь пожелать себе доработать этот сезон до конца. Если мне удастся завершить начатое мной же самим дело, я буду благодарен".

Несмотря на то, что испанский специалист пользуется поддержкой фанатов "Ливерпуля", он может лишиться своей работы до окончания сезона. Главным кандидатом на вакантный пост тогда будет Юрген Клинсманн, который уже полтора года не имеет постоянной тренерской практики. После третьего места на последнем чемпионате мира белокурый шваб оставил бундестим своему близкому другу и соратнику Йоахиму Лёву и возвратился домой в Калифорнию. Работа на посту вице-президента футбольной академии может прерваться в любой момент, благо Джиллетт и Хикс проводят много времени вместе с бывшим тренером бундестим и прекрасно осведомлены обо всех планах и намерениях своего немецкого товарища.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →