Дуду Ават
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Виноват ли Ават?

Накануне матча в Петербурге в стане гостей разгорелся скандал. Израильские журналисты ополчились против вратаря своей команды Авата.
10 сентября 2013, вторник. 10:00. Футбол

Отбор первенства планеты ещё не завершился, а израильские СМИ уже выбрали козла отпущения на случай очередного провала. После перехода в начале 1990-х под юрисдикцию УЕФА бело-голубые с Земли обетованной ни разу не квалифицировались в финальную стадию чемпионатов мира или Европы. В текущем розыгрыше перед ними забрезжила было надежда на второе место и стыковые матчи, но домашняя ничья с Азербайджаном вновь ввергла страну – точнее, неравнодушную к футболу её часть – в уныние. И донельзя наэлектризовала обстановку вокруг и внутри сборной. Оттого публичная перебранка на питерской пресс-конференции вратаря Авата и журналиста шокировала только российских репортёров. Гости к чему-то подобному были морально готовы. Фитиль догорел, бомба взорвалась.

Израильская пресса со своими звёздами никогда не церемонилась. Проиграли – получите по полной программе. Казалось бы, затевать очередной скандал перед выездом в Россию с их стороны было, мягко говоря, недальновидно: всё-таки математические шансы на выход из группы у Израиля ещё сохраняются. Однако он, скандал, грянул. После субботнего матча в Тель-Авиве массмедиа учинили настоящую травлю самому опытному члену собственной национальной команды, защищающему её цвета с конца прошлого века.

Что вменяется в вину Авату? Обозреватели убеждены, что его нерасторопности сборная обязана очередным пропущенным мячом и внеплановой ничьей с аутсайдером. Я специально пересмотрел момент – и, откровенно говоря, ни с одного ракурса не разглядел мифического ляпсуса Авата, о котором толкует пресса. Полузащитнику «Хазар-Ленкорань» Рахиду Амиргулиеву, несколькими днями ранее отметившему 24-летие, удался отличный выстрел метров с 25, сильный, точный и достаточно неожиданный. В момент удара обзор киперу загородил собственный защитник – возможно, это и помешало ему выручить команду. До мяча Дуду дотянулся, выбить его не сумел. Гол как гол, ничего курьёзного.

Отыграться-то хозяева отыгрались, а дожать противника не сумели. И понеслось…

В прессе моментально развернулась настоящая «антиаватовская кампания». В самом-то деле, не зелёных же пацанов распекать! На «дедушку» повесить всех собак куда проще. Журналисты недоумевают: неужели 35-летний ветеран, со своей «Мальоркой» болтающийся на дне второго (!) испанского дивизиона, – это лучшее, что сегодня есть во вратарских закромах страны?

Вопрос сам по себе интересный и, безусловно, имеющий право на жизнь. Но корректно ли его адресовать самому футболисту, да ещё и в таких резких выражениях? По свидетельству нашего спецкора в Петербурге Игоря Рабинера, на понедельничной пресс-конференции журналист газеты «Едиот Ахронот» Данци Пер прямым текстом обвинил вратаря в потере очков в матчах с Португалией и Азербайджаном и выразил надежду, что ближайшие игры станут для Авата последними в сборной. Стоит ли удивляться эмоциональной отповеди футболиста? Дуду без обиняков назвал репортёра «полным нулём». Как аукнулось, так и откликнулось.

В принципе, раздражение акул пера понять можно: сборная страны снова не оправдала возложенных на неё надежд и, по всей видимости, до конца цикла уже не оправдает. При этом тренер продолжает упорно ставить в «раму» человека, которому к моменту проведения финальной стадии Евро-2016 будет без малого 39 лет, вместо того чтобы уже сейчас начать работу на перспективу. В текущей квалификации все семь матчей под шестиконечной звездой провели двое – Натхо да Ават.

Другое дело, что в своём крике отчаяния журналисты, похоже, элементарно ошиблись адресом. Очевидно же, что играть или не играть Авату в сборной, решает не Ават. Точнее, не столько Ават, сколько Гутман. Его, выходит, и надо «бомбардировать» колючими вопросами.

Правда, не совсем понятно, есть ли в принципе у Израиля адекватная альтернатива многоопытному киперу? Помимо Авата в обойму сборной входят ещё два вратаря, 25-26 лет от роду. Оба выступают на родине. Один из них, Данни Амос из тель-авивского «Хапоэля», даже признавался лучшим футболистом страны по итогам сезона-2011/2012. Возможно, что он да Ариэль Харуш из иерусалимского «Бейтара» и станут оплотом обновлённой сборной Израиля. Возможно. А эту квалификацию несмотря ни на что доиграет Ават. Какой смысл Гутману затевать перестройку, если по окончании этого цикла он покинет команду? В общем-то, никакого.

Уступив в этом споре прессе, он прилюдно проявит слабость, чего Эли, конечно же, не хотелось бы. В 55 лет завершать тренерскую практику он явно не планирует. Посему на «Петровский» гостей, скорее всего, выведет опальный Ават. Вероятно, с капитанской повязкой в отсутствие Бенаюна. И постарается доказать, что он ещё в порядке. Не Перу и даже не Гутману – всему Израилю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →