Накипело. Сорную траву с поля вон!
Текст:

Накипело. Сорную траву с поля вон!

Подозрительно быстрый отказ игроков молодежной сборной России от собственных интервью после злополучного матча напоминает сталинские времена.
25 ноября 2005, пятница. 09:31. Футбол
Вчера РФС проинформировал общественность о том, как наказаны игроки молодежной сборной, удаленные с поля 16 ноября в матче с Данией.

«…на прошлой неделе в команде произошло собрание, на котором обсуждалось поведение Бухарова…»

«…клуб «Спартак» строго осудил поведение игрока команды В. Быстрова в ходе матча молодежных сборных Дании и России и заслушал его объяснения по поводу совершенного проступка, приведшего к удалению. <…> на Быстрова наложено строгое дисциплинарное и материальное взыскание».

«Руководство ПФК ЦСКА применило строгие меры дисциплинарного воздействия к игрокам Юрию Жиркову и Игорю Акинфееву, совершившим поступок, недостойный игроков национальной сборной. <…> футболисты сильно раскаиваются, заверяют, что подобное больше не повторится».

Какой год сегодня на дворе, не подскажете? Не 37-й прошлого века случаем? Уж не знаю наверняка, как тогда все было, – жить, слава богу, в те времена не пришлось, – но, если судить по книгам-газетам, именно атмосферой времен культа личности на нас и пахнуло.

«– Нет, ты подпишешь, – говорила Шамкова сильно покрасневшему молоденькому студенту. – Лекции он читал неинтересные. И мичуринское учение у него получалось с подкладочной, с обманом. Он же вейсманист-морганист! Его все равно уже...»

Так в запретной когда-то книге Владимира Дудинцева «Белые одежды» описана процедура сбора подписей под коллективным письмом в газету в сталинские годы. Вспомнил Дудинцева потому, что письмо у него вполне по-футбольному называлось «Сорную траву с поля вон!».

«Все как один», «в едином порыве», «лишение прогрессивки», «враги народа» – вот какую еще плохо забытую лексику вызывают к жизни наши футбольные письма из 2005-го. И становится мерзко.

На следующий же день футболисты российской «молодежки» заявляли «СС», что им за содеянное не стыдно. Жирков – так тот даже оторопел, когда газета дала ему возможность извиниться: «А чего я должен стыдиться?» А вот теперь он «сильно раскаивается» и «заверяет, что подобного больше не повторится». Умелые в ЦСКА работают парторги! Или как там они теперь называются? Быстро перековали молодежь! Пять удалений… Да уж, подобный рекорд действительно вряд ли повторится.

А помните выступление Быстрова в новостях на канале «Спорт»? Неужели видевшие, с каким жаром он доказывал зрителям, что его команду только что «убил» судья, могут представить, что этот же пылкий парень теперь искренне «сожалеет, что <…> нанес большой вред авторитету российского футбола».

Но тогда – для кого эти письма? Кому будем очки втирать? На какой такой «верх» срочно затребовали «чистосердечные» признания? Или в нашем футбольном царстве страх настолько глубоко проник в сердца людей, что они подготовили их на всякий случай? Типа вдруг сейчас из Кремля позвонят и спросят: что это у вас там по пять человек удаляют? И тогда на Красную площадь молниеносно и отрапортуют: был перегиб, но сделаны выводы и проведена работа, больше не повторится, виноваты.

Впрочем, считаю, из Кремля нынче и впрямь могут позвонить. Только вопросы будут другими: что это у вас сборная играет шаляй-валяй? Кто это у вас такого тренера нанял? И т.п. И вот к ответам на такие вопросы я бы всерьез готовился. Вместо того чтобы тратить силы на организацию писем с мест.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →