Россия - Израиль. Превью матча
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Главный вопрос для фанатского виража

На пресс-конференции сборной России было скучно. Но, по мнению нашего обозревателя, лучше такая скука, чем хаотическое веселье у израильтян.
10 сентября 2013, вторник. 13:45. Футбол
Отборочный турнир к ЧМ-2014. Группа F. 10 сентября 2013 года

РОССИЯ — ИЗРАИЛЬ

19:00 мск. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
Главный судья: Мануэль Грефе (Германия).
Котировки букмекеров: 1.35 — 4.75 — 8.10.


Как обычно, весьма банальная пресс-конференция Фабио Капелло (какой же итальянец разный на общих встречах с журналистами и в индивидуальных интервью!) и Игоря Денисова уже была объявлена закрытой, когда вдруг сам тренер решил сказать что-то вдогонку и попросил микрофон. "Слышал, что все билеты на матч проданы, — констатировал общеизвестный факт Капелло. – Нам очень, очень важна будет поддержка зрителей".

Упор был явно сделан на слово "поддержка", и тональность итальянца был весьма многозначительной. В двух штампованных, казалось бы, фразах – и зачем только ему понадобилось брать микрофон? – был зашифрован весьма чёткий смысл. Рядом с Капелло сидел Денисов. Тот самый, что сегодня впервые выйдет на поле "Петровского" после путешествия по, мягко говоря, огорчившему фанатский вираж маршруту Махачкала – Новогорск.

То, как встретит питерская арена капитана сборной, является гораздо большей интригой, чем стартовый состав сборной. Той интригой, которая в случае систематического негатива может из околофутбольной превратиться в самую что ни на есть футбольную – то есть отразиться на команде. Вот Капелло и решил своими заключительными словами на пресс-конференции как капитана завуалированно поддержать, так и публике "месседж" послать.

Сам Денисов на пресс-конференции был предельно невозмутим, сказал даже с улыбочкой, что в Санкт-Петербурге у него "всегда хорошее настроение" и он "рад всех видеть". А болельщики, мол, имеют право высказывать любое мнение, но он будет сосредоточен на игре. Обычные слова, которые в
Капелло предпочитает играть в "Урфина Джюса и его деревянных солдат"

Капелло предпочитает играть в "Урфина Джюса и его деревянных солдат"

публичном пространстве произнесли бы на его месте девять из десяти футболистов.

Вытянуть из Игоря на любой пресс-конференции хотя бы одно живое слово – задача, похоже, непосильная. Подозреваю, что именно поэтому Капелло решил брать на каждую свою предматчевую встречу с журналистами именно капитана. Поговаривают, невзятие на сей раз в сборную Артёма Дзюбы не в последнюю очередь объясняется его весёлым нравом и общительностью с журналистами, в первую очередь фактом интервью в смешанной зоне после матча в Белфасте. Капелло предпочитает играть в "Урфина Джюса и его деревянных солдат". Живость футболиста для него не плюс, а минус – и гаечки, с самого его прихода в сборную туго затянутые, после Северной Ирландии он, по слухам, ещё круче завинтил.

Хотя, может, с нашими так и надо. Северная Ирландия надолго вгрызлась в сознание всех в стране, кому интересен футбол, – и, уверен, в капелловское тоже. Те, кто был в Белфасте, утверждают, что Капелло был абсолютно шокирован увиденным, не понимал, что происходит. Будучи тренером матёрым, повидавшим в этой жизни всё, какие-то уроки он, несомненно, извлёк. Вот только нам и вам об этом едва ли расскажет. Из-под этой железной челюсти что-либо по-настоящему интересное и важное раздаётся только применительно к делам давно минувших дней. Дон Фабио делает всё, чтобы его судили по делам, но ни в коем случае не по словам.

Он понятен и предсказуем. Для кого-то это хорошо, для кого-то – излишне скучно и математично для творческого дела, каковым являются и тренерская профессия, и футбол как таковой. Но, право, глядя на дикий кадровый хаос у израильтян (о чём будет рассказано ниже), я только радуюсь предсказуемости нашего стартового состава в сегодняшнем матче. Он у нас по крайней мере есть, ибо уж что-что, а круговорот игроков в составе в философию Капелло никак не входит.

Вопрос по нашему составу – если, конечно, в последний момент не случится какой-то форс-мажор – ровно один, и далеко не первостепенный. А именно: кто сыграет справа в обороне – уверенно входящий в обойму основных футболистов кубанец Козлов или поправившийся Анюков. Зенитовец уже тренируется вместе со всеми, но достаточны ли его кондиции для выхода с первых минут – вопрос, ответ на который знает лишь штаб. Рисковать здоровьем игрока, с учётом того футбола, который демонстрирует Козлов, нет ровно никакой нужды. Будет готов Анюков на 100 процентов – сыграет, с учётом консерватизма Капелло, скорее всего, всё-таки он. А вот если даже на 90 – предпочтение будет отдано представителю "Кубани".

Кстати, матч с Люксембургом подарил болельщикам сборной России не только четыре мяча своей команды и самый ранний гол в истории, но и невиданное в последние годы клубное разнообразие. Давненько на поле в официальных матчах не выходили представители сразу семи клубов! По четыре футболиста представляли "Зенит" и – внимание! – ново-олигархическое "Динамо", лишь двое (не забудем о дисквалификации на ту игру Василия Березуцкого, который сегодня непременно вернётся в состав вместо Граната) – ЦСКА, по одному – "Кубань", "Спартак", а также "Локомотив" и "Рубин", чьи полпреды вышли на замену и соорудили четвёртый мяч. Такое разнообразие хорошо с точки зрения ощущения у болельщиков как можно большего числа клубов, что это – их сборная.

***

У израильтян всё гораздо веселее. Впрочем, за таким весельем куда сподручнее наблюдать со стороны, а для тех, кто смотрит на него изнутри, это смех сквозь слёзы.

Такого шоу, какое устроили на пресс-конференции корреспондент газеты "Едиот Ахронот" Данци Пер (как позже выяснилось, хорошо говорящий по-русски: его родители – из Литвы) и 35-летний голкипер-капитан Дуду Ават, мне на публичных мероприятиях не доводилось видеть никогда. Для тех, кто не читал вчера новость о скандале на израильской "прессухе", повторю содержание этой, с позволения сказать, полемики.

Пер: Ты своими ошибками украл у команды пять очков в последних двух матчах с Португалией и Азербайджаном. Оставшиеся три игры станут последними в твоей карьере в сборной?
Ават: Ты – ноль, и не тебе решать, когда мне завершать карьеру в сборной, а только мне самому.

Продолжалась перебранка, проходившая на сильно повышенных тонах, несколько минут, а сидевший рядом с Аватом главный тренер Эли Гутман её зачарованно слушал. По мнению гуру тренерского корпуса Израиля Шломо Шерфа, приехавшего в Санкт-Петербург в качестве тележурналиста, его бывший ассистент в хайфском "Маккаби" Гутман должен был вмешаться с самого начала и не позволить Авату сорваться. А ответ вратаря, который элементарно поддался на провокацию, должен был сводиться к тому, что на вопросы давно "поливающего" его журналиста он отвечать не будет.

"Я должен был это ему сказать", — по-русски бросил мне позже Пер, и глаза у него горели огнём абсолютной убеждённости в своей правоте. У Шарфа было противоположное мнение, которое он высказал сначала самому Перу, а потом и вашему корреспонденту. На взгляд патриарха, подобный вопрос если и был бы уместен, то: а) не за сутки до важнейшей игры, в которой для команды решается всё; б) в Израиле, но не в другой стране на
Даже закрученные гайки от Капелло – не гарантия отсутствия какого-нибудь ужасного сюрприза

Даже закрученные гайки от Капелло – не гарантия отсутствия какого-нибудь ужасного сюрприза

глазах у её журналистов. Ко всему прочему, Шарф убеждён, что как бы ни играл Ават, конкурентов по уровню мастерства – а значит, и равноценной замены — у него объективно нет. То есть не только по форме, но и по содержанию вопрос об окончании карьеры Авата в сборной был деструктивен.

Сразу несколько питерских журналистов, понаблюдав за скандалом и позже узнав о его содержании, отреагировали так: "А Денисов на месте Авата просто дал бы в "репу". Вот уж не думаю. Одно дело – раздевалка, и совсем другое – публичное пространство, где прошибить капитана сборной России, думаю, никакому Перу не удалось бы. Хотя, собственно, никто ещё и не пробовал. Иные отношения в России между СМИ и игроками, как бы вторые ни жаловались на первых. Может, посмотрят, как это происходит в Израиле, почувствуют разницу и проникнутся благодарностью к деликатным в большинстве своём российским представителям массмедиа? Но и в этом я что-то сильно сомневаюсь.

Так же весело у израильтян и с составом. Шарф сказал мне, что в понедельник утром разговаривал с Гутманом, и тот ещё сам не знал, кого выставит на поле, решив отложить решение вопроса до позднего вечера накануне игры. Шарф оценивал возможность перемен по сравнению с провалом против Азербайджана в три, а скорее всего, четыре футболиста. Некоторые другие журналисты – даже в пять.

Очень забавно было слушать дискуссию израильских коллег (в которой и сам Шарф участвовал), каким будет состав. Под сомнение, по-моему, было хоть кем-то поставлено всё, кроме присутствия на поле Авата! Вначале я ещё пытался разобраться, но потом махнул рукой: вариантов предлагалось столько, что от этого можно было сойти с ума. Во всех повторяю, линиях, кроме вратарской. С разными схемами…

Да, уж лучше скучная ясность, чем такая вариативность за сутки до игры. Тем более что к этой вариативности, по словам Шарфа, добавляется ужасное моральное состояние команды после ничьей с Азербайджаном. Тренер, когда-то и с нами вничью сыгравший, и французов на выезде обыгравший, полагает, что счёт 1:0 или 2:0 станет для Израиля ещё хорошим. Но мы-то наших парней знаем: от них всего ожидать можно. И даже закрученные гайки от Капелло – не гарантия отсутствия какого-нибудь ужасного сюрприза. Хотя Израиль сейчас, исходя из абсолютно всего увиденного и услышанного, действительно в разобранном состоянии.

***

После пресс-конференции в метро встретил болельщиков, один из которых прибыл на игру аж из Кургана. Билет и ему, и себе на центральную трибуну купил живущий в Питере сын – на сайте "Кассир.ру", через который и распространялись все билеты на матч Россия – Израиль, за исключением билетов на фанатский вираж (те были отданы ВОБу, и у владельцев абонементов на матчи "Зенита" ещё вчера – сам видел – была возможность их приобрести). Курганец был приятно удивлён ценой – билеты на сектор, который в случае с матчами "Зенита" в Лиге чемпионов стоит четыре тысячи, на игру сборной были куплены за две.

Опоздавшие, впрочем, теперь вынуждены будут пользоваться услугами спекулянтов, которые и вчера уже "паслись" у входа на территорию "Петровского". Пока они требуют двойной номинал, но ближе к матчу в аналогичных случаях цены снижаются.

Болельщики двух команд (из Израиля приехало порядка сотни поклонников своей сборной) и сами решили сыграть в футбол – правда, мини. Сегодня в полдень на поле Малой арены "Зенита" вышли по две команды с обеих сторон. Российские представляют Театр комедии имени Акимова и абстрактную "сборную болельщиков Санкт-Петербурга" (под которой, говорят, завуалирована сборная силовых ведомств города), израильские – команду тамошнего консульства в Питере и петербуржского представительства общества "Маккаби".

Результат этого турнира волнует по большому счёту только его участников. А вот исход игры на "Петровском" — всю страну. И тем, кто придёт на стадион, не следует об этом забывать. Обструкцию Денисову, если уж вираж так стремится её устроить, можно и отложить до матча "Зенит" — "Динамо" (прежде, кстати, третирование отдельных игроков болельщиками происходило только в товарищеских матчах сборной: Юрия Жиркова – с Сербией, Андрея Аршавина – с Кот-д’Ивуаром), и истинный смысл слов Капелло, с которых я начал этот материал, заключался именно в этом.

Вот и посмотрим сегодня вечером, что больше любит фанатский вираж "Петровского": футбол или себя в нём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →