Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

"Диагноз Месси – гениальный футболист"

Специалисты в области спортивной медицины ответили на вопросы о том, как психические и физиологические отклонения влияют на игру.
10 сентября 2013, вторник. 18:20. Футбол
На днях знаменитый в прошлом бразильский футболист Ромарио, любитель порассуждать на медицинские темы, заявил, что редкое заболевание помогает аргентинскому форварду Лионелю Месси на футбольном поле. Ромарио считается специалистом по редким заболеваниям в родной стране, так как в 2005 году дочь футболиста Иви, шестой его ребёнок, родилась с симптомами синдрома Дауна.

Вартапетов: Есть понятие психологической нормы, а всё остальное вряд ли даст какое-то преимущество игроку. А в случае с Месси, на мой взгляд, всё дело в невероятном таланте, которым обладает футболист. Это его футбольный гений, и ничего более.
"А вы знаете, что у Месси синдром Аспергера? Это одна из форм аутизма, она помогает Месси быть более сконцентрированным на поле. У Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна также были симптомы аутизма, и я надеюсь, что, как и они, Месси продолжит быть лучшим каждый день и радовать всех своей игрой", — написал Ромарио в своём "твиттере".

Позднее отец аргентинского футболиста Хорхе Орасио Месси заявил, что его сына оклеветали и он намерен подать в суд на Ромарио. "Отец Месси говорит, что всё это неправда. Я не специалист, чтобы утверждать обратное. Он заявил, что будет судиться со мной. Ради бога, у него есть на это право", – ответил Ромарио.

Доподлинно неизвестно, действительно ли Месси страдает каким-либо заболеванием, однако эта история побудила "Чемпионат.com" проконсультироваться с отечественными экспертами в области спортивной медицины. Действительно ли синдром Аспергера может помочь игроку сконцентрироваться на футбольном поле? Существуют ли другие случаи, когда физиологические отклонения не мешали, а помогали играть? На такие вопросы постарались ответить известные медики.

Аутизм, если объяснять простыми словами, — это заболевание, которое характеризуется замкнутостью человека. Однако зачастую его можно перепутать с обычной скромностью, поскольку душевные болезни не имеют чётких форм. По мнению некоторых специалистов, человек не может быть лучшим в своей сфере, быть спортсменом высокой квалификации и в то же время быть аутистом. Появления на публике для таких людей сопровождаются вполне ощутимым физическим дискомфортом. В связи с этим можно вспомнить многочисленные публичные мероприятия, на которых появлялся Месси, например церемонию вручения "Золотого мяча". Игрок выходил на сцену и держался скромно, но вполне уверенно.

По мнению специалистов, лёгкие отклонения не мешают спортсменам в их профессии, но, как правило, и не помогают. Впрочем, существуют и другие психические отклонения, такие как навязчивые идеи. Однако медики могут подтвердить, что им не известен ни один профессиональный спортсмен, который не был бы зациклен на тренировках, а чемпионом становится тот, кто вкладывает силы в тренировки.

Врач московского "Спартака" Михаил Вартапетов скептически воспринял заявление Ромарио. По его мнению, утверждение знаменитого игрока выглядит сомнительно. "Лично я отношусь к таким заявлениям очень настороженно. Во-первых, невозможно подтвердить или опровергнуть наличие у Месси этого синдрома, нам неизвестна его история. Это может быть просто фантазия. Я вообще считаю, что со стороны Ромарио некорректно обсуждать такие подробности.
Ярдошвили: Если у любого человека, будь то спортсмен или нет, есть отклонение, то это в любом случае означает проблемы. Так что ставить вопрос о том, что подобные случаи помогают игроку на поле, неграмотно с точки зрения медицины.
Помогают ли играть в футбол какие-либо синдромы или отклонения от нормы, сказать очень сложно. Всё очень индивидуально. Мне кажется, что всё это преувеличение.

Есть понятие психологической нормы, а всё остальное вряд ли даст какое-то преимущество игроку. А в случае с Месси, на мой взгляд, всё дело в невероятном таланте, которым обладает футболист. Это его футбольный гений, и ничего более. Люди пытаются найти что-то сенсационное: кто-то говорит, что у него синдром Аспергера, кто-то – о том, что он подбирает продукты только с помощью анализов крови… Вокруг его личности очень много спекуляций. Поэтому я бы не стал строить прямую зависимость между игрой Месси и какими-либо отклонениями. Вообще неизвестно, присутствует ли у него какой-либо синдром или он абсолютно нормальный с точки зрения физиологии и анатомии человек. Его диагноз – гениальный футболист", — считает врач красно-белых.

Врач столичного ЦСКА Александр Ярдошвили, обсуждая данную тему, отметил, что вопрос о влиянии синдрома Аспергера на игру футболиста требует дополнительного изучения. Для того чтобы авторитетно рассуждать об этом, необходимо изучить параметры этого отклонения. "Если у любого человека, будь то спортсмен или нет, есть отклонение, то это в любом случае означает проблемы. Так что ставить вопрос о том, что подобные случаи помогают игроку на поле, неграмотно с точки зрения медицины", — заметил главный медик "армейцев".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →