ЧМ-2014. Россия победила Израиль
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Спасибо, снайпер Березуцкий!

После тайма, навеявшего тягостные воспоминания о Белфасте, Капелло вновь сделал двойную замену, но теперь преуспел. Россия в шаге от ЧМ!
10 сентября 2013, вторник. 21:02. Футбол
Россия – Израиль: лучшие фото


Капелло всё-таки чуть-чуть удивил. Вся интрига, связанная со стартовым составом сборной России, казалось, исчерпывается конкуренцией Алексея Козлова и Александра Анюкова за позицию правого защитника – она, кстати, была выиграна футболистом "Кубани". Но гораздо больший сюрприз поджидал журналистов, получивших стартовые составы, на правом фланге атаки. Вопреки своим привычкам итальянец выставил с первых минут не Владимира Быстрова, а Александра Самедова. Чем это объясняется – невыразительной ли игрой зенитовца против Люксембурга, голом ли локомотивца на исходе встречи в Казани, узнаем позднее. Но добровольная, не вызванная дисквалификацией или травмой замена игрока в составе сборной России сегодняшнего образца – это уже событие.

У израильтян же случились три перестановки – минимум того, что предполагал бывший главный тренер команды с Земли обетованной Шломо Шарф. Дисквалифицированного центрального защитника Тиби (лучшего, по мнению того же Шарфа, игрока обороны гостей) заменил Кейнан, хавбека Эзра – Рафаэлов, центрфорварда Шехтера – Барда. Шарф также предполагал замену ещё одного хавбека, Захави, на Ради, но её не произошло. Три перемены после Азербайджана – это для Эли Гутмана вполне можно было счесть за образец консерватизма.

Россияне начали живенько, активно, но без голевых моментов. Самедов неплохо навешивал, Широков пытался исполнить тонкую обостряющую передачу – не шло. Кстати, ни Широкова, ни Игоря Денисова – основных "клиентов" фанатского виража "Петровского" — не освистывали. Вполне возможно, потому, что перед самым началом и по ходу самого матча диктор не произносил стартовых составов команд. А минут за двадцать до первого свистка немца Грефе, когда он это сделал, на питерской арене было ещё совсем мало народу. Впрочем, если бы фанаты хотели, то стали бы третировать нелюбимых ими игроков, когда они касаются мяча. Но этого не происходило – хотя у того же Широкова брака в начале игры хватало.

Свист раздался на 13-й минуте, когда израильтяне заработали штрафной вблизи нашей штрафной. Натхо опасно навесил на дальний угол вратарской, Акинфеев неубедительно сыграл на выходе – но замкнуть дальнюю штангу гости не смогли. А когда чуть позже, на 14-й минуте, Березуцкий лишь в последний момент не позволил пробить Барде, возникло ощущение, что совсем не так деморализован Израиль, как его малюют.

На 20-й минуте Файзулин, проскочив двух Натхо и Захави после розыгрыша углового, зарабатывает штрафной на Давидзаде прямо на линии штрафной – но "второй этаж" оказывается за гостями (Комбаров при этом получает жёлтую карточку за розыгрыш мяча не по свистку). Но в следующей же атаке Широков едва не перебрасывает Авата – мяч касается перекладины и уходит за ворота. Игра идёт на встречных курсах – вот Захави бьёт издали, и Акинфеев с трудом парирует мяч, вот Широков с лета прострелил Файзулина и попал в сетку с боковой стороны. Жизнь на "Петровском" бьёт ключом – и отнюдь не в одни ворота, как предполагал Шломо Шарф!

Но потом всё постепенно поскучнело. Время перевалило за полтайма, и стало ясно – обычный "план А" сборной России, а именно быстрый гол, не сработал. Ситуация усложнялась. Герой матча с Люксембургом Кокорин регулярно заигрывался и терял мячи, Файзулин – вообще-то один из лучших — бил на несколько метров выше ворот, Игнашевич пасовал в аут… Тревога нарастала. Может, поэтому болельщики на исходе получаса запустили живую "волну". Или мексиканскую, как её называют во всём мире после того, как впервые это зрелище было продемонстрировано во время ЧМ-86. Вот только мексиканской страсти у сборной России не было.

Конечно, это была не такая серость, как в Белфасте, но голевых моментов не было вовсе. А пора было.

Ситуацию оживил судья, предъявив Авату уже на 36-й минуте жёлтую карточку за затяжку времени. Подумалось, что при той обструкции, которую устроили голкиперу-капитану на родине в последнее время, его на "Петровском" ещё и удалят, Авату впору будет просить политического убежища в России. Но вскоре второй "горчичник" получили россияне в лице Игнашевича, сбившего в центре поля устремлявшегося в контратаку Барду. Команды, казалось, соревнуются в количестве предупреждений – Давидзаде срубил Файзулина во время нашей "оборотки" после неудачного углового Натхо, и счёт по этому показателю стал 2:2. А по голевым моментам оставалось 0:0. И за счёт чего, кроме какого-нибудь шального шанса, собирается выигрывать команда Капелло, становилось ясно всё меньше. Не было ни разума в игре, ни ударов издали – по большому счёту ничего.

Единственный полумомент возник у нашей сборной на исходе 45-й минуты. Козлов от лицевой линии скинул мяч Файзулину, тот вполне мог бить сам, но предпочёл отдать Кержакову. Вот только угол для центрфорварда оказался слишком острым, а Ават сумел его ещё больше сократить. Счёт 0:0 стал вполне закономерным исходом тайма, и дело начинало пахнуть керосином.

За три минуты до конца перерыва двое российских запасных, Дзагоев и Глушаков, скинули манишки. Подумалось: к чему бы это? А к тому, что на второй тайм не вышли Денисов и Файзулин, а капитанскую повязку надел Широков. Что-то эта двойная замена смутно напомнила – не в Северной Ирландии ли Капелло в перерыве тоже поменял двух футболистов? Хоть бы никто не получил травму несколько минут спустя, как тогда Черышев

Но на сей раз двойная замена имела обратный эффект. Уже на 47-й минуте Дзагоев поставил перед Грефе первую задачу, отдав разрезающий пас Самедову, который рухнул в штрафной после контакта с Давидзаде. Вот только немец не отреагировал. Забивайте, парни, сами!

И они забили. Для этого потребовалось подключение к атаке Василия Березуцкого. На 50-й минуте он на своей половине поля перехватил мяч, через полполя рванул к линии штрафной, сыграл в "стенку" с Широковым и, получив ответный пас, точно пробил в дальний нижний угол. Что ж, если молчат форварды и хавбеки, включаются защитники. "Конечно, Вася!" — как пела группа "Браво". В трудные моменты брать на себя игру и должны ветераны – невзирая на амплуа!

Чемпионат мира-2014. Отборочный матч. Россия — Израиль. Александр Кокорин делает счёт 2:0

Чемпионат мира-2014. Отборочный матч. Россия — Израиль. Александр Кокорин делает счёт 2:0

А через две минуты настало время для ещё одного "браво", и всё стало окончательно ясно. После поперечного паса Кокорин нанёс красивейший кручёный удар в дальнюю "девятку". 2:0 – и о неумолимо подступавшем к перерыву ужасе мгновенно забылось. И перестали напоминать о себе североирландские призраки.

Ещё шесть минут спустя мог забить – а заодно догнать Олега Веретенникова – Кержаков, но, на скорости обыграв защитника, пробил рядом со штангой. Тут же пробил под перекладину, но не смог пробить Авата Широков – четыре голевых момента за четверть часа второго тайма после нуля за весь первый!

На 65-й минуте Кержаков отличился не голом, а… "сэйвом": мяч попал ему в голову после штрафного, исполненного вышедшим на замену Эзра. Больше у Израиля впереди не получалось ничего, а Россия играла намного быстрее, чем до перерыва. Видимо, целью двойной замены и было ускорить игру – и это было сделано.


Главной интригой стало ожидание гола Кержакова. На 72-й минуте ему не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел Козлова. А на 73-й после касания мяча Дзагоевым в чужой штрафной мяч попал в руку сопернику, и немецкий судья назначил пенальти. После паузы к мячу – причём, как показалось, без особой охоты – подошёл штатный пенальтист Широков. Похоже, он и сам был не против предоставить право исполнить 11-метровый Кержакову, но правила в капелловской сборной для этого, что ли, слишком строги? В итоге Ават назло всем израильским журналистам вытащил мяч из правого нижнего угла – но Глушаков, к которому он отскочил, спокойно дослал его в сетку. Счёт по итогам двух матчей России с Израилем стал уже 7:0, а сюжет игры окончательно лишился интриги. К нашей с вами радости.

Вскоре последовала замена Кокорина, ушедшего с поля под бурные аплодисменты, на Быстрова, отправленного налево. На 81-й минуте Кержаков (к концу игры ему все трибуны начали скандировать: "Саша! Саша!"), положив корпус, попытался забить с полулёта, но чуток промахнулся. На 84-й свело ногу у Самедова, и после того, как он вышел за пределы поля, помощь ему оказывал… лично Капелло. На 87-й дело наконец-то дошло до удара в створ израильтян, но плотный выстрел Давидзаде по-волейбольному, двумя руками, отразил Акинфеев. А вот в добавленное время удар головой в упор Захави отразить у голкипера не было никакой возможности – и разгром превратился в рабочую победу.

Впрочем, всё это не имело уже никакого значения. Проведя два полярных тайма, Россия одержала крупную победу и свела вопрос выхода в финальную стадию ЧМ-2014 фактически к одной-единственной игре – в Баку 15 октября. Только не надо думать, что там будет легко!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →