Главный тренер сборной России Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Капелло: идеальная позиция Дзагоева – сегодняшняя

Главный тренер россиян остался доволен игрой и заявил, что Широков бил пенальти потому, что в его командах игроки таких вопросов не решают.
10 сентября 2013, вторник. 22:00. Футбол
Россия – Израиль: лучшие фото

— Думаю, мы провели очень хороший второй тайм, — начал пресс-конференцию Капелло. — Мы знали, что Израиль – очень организованная команда и не будет оставлять свободного пространства. И результат, и игра команды оставили меня очень довольным.

— Почему два тайма получились такими разными? Какую цель вы преследовали двойной заменой? – спросил Капелло корреспондента"Чемпионат.com".
— Да, я сделал эти две замены, поскольку хотел увеличить скорость игры в центре поля. В первом тайме мы контролировали мяч, но не получалось делать это достаточно быстро, чтобы создавать остроту.

— Голы – результат действий двух конкретных игроков, вышедших после перерыва? В чём вы видите причины столь серьёзной перемены?
— Мы начали второй тайм очень агрессивно. Здорово шли в отбор, накрывали соперника, на чужой половине нам удавалось отбирать мяч и тут же атаковать чужие ворота. С точки зрения прессинга вторая половина получилась гораздо лучше.

— Было ли обговорено до матча, кто будет бить пенальти?
— Да, до игры было известно, кто будет исполнять 11-метровый. В моей команде игроки никогда не принимают таких решений. В ней есть штатный пенальтист.

— Что означают два необязательных гола в свои ворота на исходе двух последних матчей? – поинтересовался Геннадий Орлов.
— Мне не нравится пропускать мячи. И если мы пропустили в двух матчах подряд на последних минутах, то это значит, что мы расслабились. Что касается общей оценки игры защитников, то они провели хороший матч, но на последних минутах дали слабину.

— Накануне вы в конце пресс-конференции специально попросили болельщиков поддержать команду. Довольны ли этой поддержкой?
— Воспользуюсь вашим вопросом, чтобы поблагодарить зрителей Санкт-Петербурга, которые в каждый момент игры оказывали нам очень необходимую поддержку.

— Дзагоев до сих пор не всегда вызывал ваше расположение. Довольны ли вы им сегодня? И почему заменили Денисова?
— Дзагоев в этом году плавно меняет свою позицию на поле. Думаю, что правильная позиция для него – та, на которой он действовал сегодня. И я доволен его игрой. Денисов сыграл свою роль в первом тайме, как и вся команда. Но затем у тренера может возникнуть решение поменять футболиста, и я его принял.

— После победы над Израилем у России есть хорошие шансы выйти на чемпионат мира. Недавно прошла информация о том, что вам предложили продлить контракт со сборной России. Так ли это и как вы относитесь к такой перспективе?
— После матча с Северной Ирландией, который мы проиграли, я в раздевалке сказал ребятам, что ещё ничего не потеряно. И добавил, что мы должны выиграть все четыре оставшихся матча и в этом случае выйдем напрямую на чемпионат мира. Меня не интересуют никакие разговоры, я полностью сконцентрирован на сегодняшней работе с командой и на том, чтобы добиться результата – выхода на ЧМ-2014.

— Судя по статистике, 6 мячей из 15 в этом цикле забили футболисты, выходившие на замену. За счёт чего удаётся переламывать ход матча – тренерского чутья, опыта?
— В забитом мяче всегда заслуга команды в целом. В том числе игрока, совершившего последнее касание, — но не только его. То же самое и с пропущенными мячами – они вина не только защитников, но всей команды.

Главный тренер сборной Израиля Эли Гутман признал справедливость победы сборной России и заявил, что у неё больше шансов выйти на ЧМ, чем у Португалии.

— Выиграла команда, которая была сильнее, — сказал Гутман. — В первые 45 минут мы играли в соответствии с нашим планом и предельно осложнили работу россиянам. Нам удалось провести несколько контратак и создать определенную опасность воротам россиян. Но после перерыва мы, к сожалению, пропустили быстрый гол от центрального защитника – и это вызвало к жизни хорошее настроение и дух у российской команды. С этого момента больше не было вопросов, кто контролирует игру.

Для нас отборочная кампания закончена. Пока не хочу подводить её итоги – сделаю это после окончания цикла. Через месяц мы встретимся с президентом Федерации футбола Израиля (Ави Лузоном – Прим. "Чемпионат.com"), и я представлю ему полный отчёт со своим видением того, что произошло. Россия была сильнее нас, а потеряли мы свои четыре очка в двух матчах с Азербайджаном. Их нам и не хватило для продолжения борьбы за выход из группы. Вот с этим мне смириться сложнее всего.

— Вы останетесь или уйдёте из сборной?
— Мы сядем с президентом федерации и решим это вместе.

— Согласны с тем, что игроки наплевательски относятся к игре за национальную команду?
— Нет, их отношение к делу и между собой не вызывает у меня никаких вопросов.

— Сборная может играть лучше?
— Мы – третьи в группе. Это наш реальный уровень.

— Что изменилось после двух замен у россиян в перерыве? Или всё дело – в быстром голе Березуцкого?
— Когда вышел Дзагоев, у россиян появился лишний игрок, который врывался в нашу штрафную и регулярно создавал остроту. Но главной проблемой стал гол Березуцкого, после которого настроение обеих команд в корне изменилось.

— Кто, по-вашему, сильнее – Португалия или Россия?
— По мне обе команды – отличные. Но они разные. У Португалии есть качественные игроки. У России – ещё и командная игра. Думаю, что Россия справится с задачей взять шесть очков в матчах с Люксембургом и Азербайджаном и выйдет напрямую на чемпионат мира.

— В чём вы видите резервы усиления сборной Израиля – в росте национального первенства или отъезде большего числа игроков в сильные зарубежные чемпионаты?
— Главное – чтобы они играли в еврокубках. Сразу две команды, "Маккаби" из Тель-Авива и Хайфы, выступают в Лиге Европы, и это хорошо. А в европейские чемпионаты большинство наших футболистов, к сожалению, не берут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →