Сергей Шавло: не советую Видичу менять клуб
Текст:

Сергей Шавло: не советую Видичу менять клуб

Генеральный директор красно-белых Сергей Шавло подвел приятный итог минувшего сезона и рассказал о планах на будущее.
25 ноября 2005, пятница. 09:35. Футбол
Судя по всему, селекционная кампания «Спартака» в межсезонье не обещает грандиозных масштабов. Руководство клуба выразило удовлетворение результатами, а значит, тренеры и костяк игроков получили кредит доверия на следующий сезон.

Генеральный директор красно-белых Сергей Шавло подвел приятный итог минувшего сезона и рассказал о планах на будущее.

— Сезон я бы разделил на два этапа. В первом мы создавали некий плацдарм – команда постепенно оттачивала взаимодействие (особенно прибавила оборона). А во втором совершила уверенный шаг вперед по всем направлениям. Порой приходится слышать: дескать, в очной борьбе «Спартак» уступил командам из лидирующей группы, заслужил ли он серебро? Я ни на секунду не сомневаюсь, что заслужил! Потому что по правилам за победу в любом матче – будь то с лидером или аутсайдером – даются три очка, а за ничью одно.

— Какая задача будет поставлена перед командой в следующем сезоне?
— Ответ очевиден: первое место в чемпионате и удачное выступление в Лиге чемпионов. Мы должны пройти предварительные этапы турнира, а затем как минимум выйти из группы.

— Практически в течение всего сезона со всех сторон слышалась критика в адрес главного тренера команды Александра Старкова, восторги начались ближе к концовке. Насколько велик кредит доверия тренерскому штабу на данный момент?
— Да уж, критики хватало. Много у нас советчиков, и каждый выдает себя за большого футбольного знатока. Правда, болельщиков со стажем я могу понять – они хорошо помнят все лучшее в «Спартаке» десятилетней–пятнадцатилетней давности. Но тот «Спартак» вернуть невозможно. Что касается Старкова, то он построил игру по своему видению и достиг хорошего результата. Доказав тем самым, что достоин поста главного тренера. Хочу отметить, что Александр Петрович лоялен ко всем представителям футбольного сообщества, сохраняет адекватность и спокойствие в любой ситуации. Это не может не импонировать.

— Помнится, и вы произнесли в телекамеру несколько критических замечаний…
— Я сам играл и тренировал, поэтому могу судить. Если вижу, что команда играет не в свою силу, то не могу уйти от констатации этого факта. Но я не позволю себе вмешиваться в работу тренера и навязывать ему свое мнение.

Конечно, ребята больше радовали, я бы всех выделил! Не случайно болельщики определили Войцеха Ковалевски лучшим в этом сезоне. Наш вратарь и линия обороны притерлись друг к другу, обрели надежность. А значит, у полузащитников и нападающих появилось больше свободы действий. Прекрасно проявили себя Ковальчук, Калиниченко, Бояринцев, Быстров. Особых слов заслуживает Титов. Неспроста именно он забил решающие голы на финише чемпионата. Кажется, высшие силы наградили Егора за трудолюбие и за все пережитое во время и после годичной дисквалификации. Оправдал надежды Павлюченко, ставший лучшим бомбардиром команды.

— Какие позиции требуют усиления в межсезонье? Старков дал понять, что не откажется от левого защитника и острого нападающего…
— Могу сказать определенно, что «Спартак» нацелен прежде всего на российский рынок и латиноамериканским пока не занимается. Все зависит от исхода текущих и вскоре предстоящих переговоров — кто покинет команду, а кто придет.

— Тогда несколько слов о тех, кто, возможно, уйдет.
— Юрий Ковтун не будет выступать за «Спартак» как игрок – это вопрос решенный. Мы намерены предложить Юрию должность в инфраструктуре клуба. Не исключен вариант, при котором Ковтун перейдет в другую команду. Андрей Рубин в этом сезоне не всегда проходил в состав, поэтому и в его карьере возможен поворот. У Дмитрия Парфенова заканчивается контракт со «Спартаком», при этом футболист имеет несколько предложений. Но в данный момент Парфенов – игрок «Спартака», мы не хотим его терять.

— Видич…
— Надеюсь, что Неманья останется у нас. Повсюду гуляет информация о том, что Видич твердо решил уйти из «Спартака» и якобы со всеми уже распрощался. Но это не соответствует действительности. Я видел человека колеблющегося и сомневающегося. Он еще ничего для себя не решил. Прощаясь перед уходом в отпуск, говорил примерно следующее: ну, друзья, до встречи, до медосмотра! А медосмотр у нас состоится перед турецким сбором, 4 января.

Я бы не советовал Видичу менять клуб. Бросаться в неизвестность перед чемпионатом мира чревато. Если уж решил уходить, то после чемпионата в Германии. Как бы ни выступили сербы на мировом первенстве, их рейтинг возрастет, и предложения из Европы станут куда соблазнительнее.

— Правда ли, что у Видича есть пункт в контракте, согласно которому он может перейти в другой клуб при выплате указанной суммы (по имеющейся информации она составляет порядка 7 миллионов евро)?
— Не совсем так. Если нас сумма не устраивает, то игрок никуда не перейдет.

— Как одно из удивительных свершений этого года – в разы увеличившаяся посещаемость домашних матчей. С чем это связано?
— Прежде всего, с турнирными успехами. Зритель ждет от любимой команды побед и красивой игры. Правда, удовлетворить эти два требования в полной мере по силам лишь «Барселоне» (улыбается). Надеюсь, что мы еще увеличим посещаемость с помощью программы по продаже сезонных абонементов.

— Поразило увиденное на матче последнего тура с «Локомотивом». С фанатской трибуны железнодорожников на поле летят файеры, а спартаковцы, напротив, использованную пиротехнику на трибуне складывают…
— Дала свои плоды активная работа фан-клуба. На спартаковских трибунах работают волонтеры, они-то и остужают пыл особо горячих. Обязательно напишите: на второе место мы «выехали» за счет болельщиков. В этом году их поддержка была невероятной силы…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →