Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Дело в Капелло

Сборная России с полной ответственностью и знанием соперника подошла к игре с израильтянами и заслуженно вернула себе лидерство в группе.
11 сентября 2013, среда. 10:00. Футбол
Наверное, у каждого журналиста к более-менее зрелому возрасту в лексиконе скапливается определённый набор словесных штампов, которые он пускает в ход, когда исподволь, а когда и умышленно, дабы чуть облегчить работу мозгу. В спортивной публицистике таких универсальных заготовок, кажется, больше, чем в какой-либо иной. Два из таких клише у меня всегда вызывали настороженность. Первое: "Тренер такой-то тактически переиграл тренера такого-то". И второе: "Команда полностью выполнила план на игру".

Был и остаюсь при мнении: для того чтобы оценивать эффективность установки, её необходимо знать – пускай даже со слов слушателей, игроков. Мы же в большинстве случаев ориентируемся в этом вопросе на собственные, порой слишком самонадеянные умозаключения. И разумеется, желательно всё-таки иметь представление, хотя бы шапочное, о тактике как таковой. А в этой области похвастать эрудицией и знанием предмета могут, пожалуй, единицы из нас. Я в данном случае отношу себя к "любительскому" большинству и признавать это ничуть не стесняюсь.

Но по мотивам матча в Петербурге осмелюсь предположить, что это была именно "тренерская" победа. В данном случае влияние "художника" на рисунок игры было столь велико, столь очевидно, что не заметить его было действительно сложно. Даже достоверно не зная, а только лишь догадываясь, что он замышлял изобразить изначально и насколько предварительный эскиз, сделанный простым карандашиком, совпал с готовой картиной маслом.

В преддверии встреч отечественных команд с импортными мы часто слышим от футболистов, а то и тренеров, мол, представление о сопернике имеем приблизительное, главное — сыграть в свою игру. Подобное заявление из уст мэтра Капелло перед встречей с Израилем точно никого не удивило бы. Однако он ничего подобного не сказал. А назавтра показал, что не поленился скрупулёзно разобрать игру соперника.

Решение дона Фабио нанести массированный удар по левому флангу обороны противника – оно ведь не спонтанным было. Нет! Тренер знал (хорошо – допускал), что в отсутствие бывалого Гершона этот край займёт самый молодой член израильской сборной, только в прошлую субботу за неё дебютировавший Давидзада. И что есть силы ударил по ахиллесовой пяте неприятеля.

Россияне сразу стянули на это направление большие силы. Тут на постоянной основе орудовали защитник Козлов с хавбеком Самедовым, сюда с оказией захаживал кто-то из центральных полузащитников (в первом тайме это был в основном Файзулин, во втором — Дзагоев). Когда же к этой компании примыкал ещё и заскучавший слева Комбаров, численный перевес хозяев на данном участке поля принимал угрожающий для гостей размер.


До перерыва израильтяне с горем пополам справлялись с этой группой захвата. Было видно: бедняга Давидзада чем дальше, тем сильнее "плывёт". Его счастье, что Файзулин сантиметров 20 не добежал до линии штрафной площади, а Кержаков в компенсированное время попал с острого угла во вратаря Авата. В этой ситуации "горчичник" новичку выглядел не самой большой ценой за промежуточные нули на табло.

То, что израильтяне недополучили до перерыва, они получили после. Уж и не знаю, что там толковал в раздевалке "Петровского" Капелло, но его внушение явно дошло до команды. В Белфасте изменить характер встречи силой убеждения итальянцу не удалось. В Питере он это сделал. Контраст в игре команды до и после антракта оказался ошеломляющим – и в первую очередь для соперника. Россияне резко взвинтили темп, "включили" прессинг на чужой половине поля – и за неполные семь минут решили исход матча. Пожалуй, это была лучшая семиминутка сборной Капелло.

"В тему" пришлись и замены: Глушаков с Дзагоевым добавили движения средней линии команды. Мяч быстрее "забегал" между игроками, и голы не заставили себя долго ждать. Обратите внимание, где они были рождены. Все как один – справа! Выходит, расчёт тренера был верен, сработал план!

Только-только Давидзада и его ближайший помощник Захави приноровились к манёврам Козлова и Самедова, как на них обрушились Василий Березуцкий и Широков. "Армеец" нынешний с "армейцем" бывшим на пару сломали слабое звено противника. Потом сработала наигранная ещё в "Динамо" связка Самедов – Кокорин. Результативный пас одного Александра другому пришёл опять-таки справа. И наконец, на этом же участке поля Захави под натиском свежего Дзагоева "в запарке" остановил мяч рукой и "осчастливил" старину Авата ещё и одиннадцатиметровым.

К слову, о Кокорине. Александр в третьем матче подряд поразил чужие ворота первым же ударом! Возвращение в состав "Динамо" после травмы и виртуальной отлучки в "Анжи" он ознаменовал метким выстрелом по "Ростову". В пятницу в Казани Кокорин пошёл ещё дальше и забил быстрейший гол в истории сборной. В Питере Кокорин целый тайм с мячом практически не пересекался, но едва получил его на убойной позиции, пальнул так, что все ахнули. Красотища!

А Капелло – стратег! – не только со своей командой серьёзную подготовительную работу провёл. С болельщиками – тоже. Его просьба как следует поддержать команду во вторник – она в первую очередь конкретным секторам стадиона адресовалась, их беспокойным завсегдатаям. И думается, не просто так после замены Денисова Фабио передал повязку ещё одному "любимцу" местного фан-движения – Широкову. Это был, если хотите, своего рода тест на восприимчивость, на терпимость. По-моему, вираж его сдал. Во вторник "Петровский" стал полноправным соавтором победы сборной – как, впрочем, и Казань четырьмя днями ранее. А мы снова убедились: у сборной есть Главный Тренер, способный создавать нужную для работы атмосферу не только внутри коллектива, но и снаружи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →