Франк Рибери
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Да, мон Шер

Италия, Голландия и Швейцария заказывают билеты в Бразилию.
11 сентября 2013, среда. 11:30. Футбол
Ще не вмерла Украина

В большинстве групп победитель известен уже давно, требуется лишь юридическое закрепление. Однако в компании H идёт упорная борьба сборных Англии, Украины и Черногории, причём одна из этих команд останется у разбитого корыта, не попав даже в стыковые матчи. Матч в Киеве можно было считать главным во всём туре, однако, как это часто бывает, гора родила мышь. Антураж-то как раз не подвёл: драка перед матчем, 70 тысяч болельщиков на стадионе, пение гимна, но вот сама игра едва ли соответствовала высокому статусу. Сборная Англии, потерявшая из-за травм многих ведущих игроков (Руни, Старридж, Джонсон), вполне осознанно играла на 0:0, а Украина оказалась не в состоянии вывести англичан из равновесия. Правда, на первой же минуте судья Проэнса вполне мог назначить пенальти за снос Хартом Зозули – на повторе было видно, что в мяч голкипер не сыграл. Далее же игра протекала практически без моментов. Михаил Фоменко на риск не пошёл, всю игру продержав в запасе Девича, а остроту у ворот Харта пытался создавать один Коноплянка. Но партнёры в этом матче игроку "Днепра" не соответствовали. Про созидательные действия англичан сказать и вовсе нечего: они практически отсутствовали. В итоге все остались при своих. Украине нужно обыгрывать Польшу и Сан-Марино и надеяться на то, что Англия где-нибудь по дороге потеряет очки. Команде Ходжсона осталось сыграть с той же Польшей и Черногорией.

Рибери в роли Мюнхгаузена

Любопытный матч состоялся в группе I, практически лишённой турнирной интриги. После того как французы не выиграли в Тбилиси, стало понятно, что Испанию они не обойдут ни при каких обстоятельствах. Да и игра, показанная "трёхцветными" в Грузии, навевала тоску. В Гомеле команда Дидье Дешама вновь выступала неубедительно, но, на счастье тренера, у него в составе есть человек, признанный УЕФА лучшим игроком года: Франк Рибери. Дважды футболист "Баварии" вытаскивал команду за волосы из болота после нелепых ошибок вратаря Льориса. В итоге французы добились победы, но качество игры никого в стране не устраивает. Пока при Дешаме команда играет хуже, чем при его предшественнике Лоране Блане.

Почётная грамота и бесплатная путёвка

Сборные Швейцарии, Италии и Голландии обеспечили себе первое место в группе за два матча до завершения отборочного турнира. Швейцарцы выиграли в Норвегии благодаря двум голам защитника Фабиана Шера, забивавшего и в предыдущей игре с Исландией. Никаких проблем с отбором у команды Отмара Хитцфельда не возникло, так как конкуренты только и занимались тем, что отбирали друг у друга очки. На второе место в группе Е вышла Исландия, но теоретически у этой команды есть неплохие шансы оказаться худшей среди всех вторых. Примерно такая же ситуация и в группе D, где Голландия оказалась на голову выше всех остальных. Данный факт был юридически закреплён дежурной победой над сборной Андорры. Ключевая же игра в борьбе за второе место состоялась в Бухаресте, где турки сумели выиграть у Румынии. Команда Фатиха Терима сумела собраться и сыграть дисциплинированно, что с "янычарами" случается крайне редко. Впрочем, радоваться тоже рано: на повестке дня ещё матчи с Эстонией и Голландией. Эстонцы недавно едва не выиграли у "оранжевых", а команда ван Гала может заблокировать дорогу сопернику из элементарной вредности. Из всех трёх юбиляров Италия провела с чехами самый сложный матч и даже проигрывала после первого тайма. Характерно, что гол в ворота Буффона забил Либор Козак, до последнего времени выступавший в Италии за "Лацио". Чезаре Пранделли после игры не жалел комплиментов своей команде за проявленное мужество и характер. Итальянцам удалось подобрать ключи к дисциплинированной обороне чехов: сначала отличился Кьеллини, а потом Балотелли реализовал пенальти. Между тем сборная Армении проиграла дома датчанами и потеряла практически все шансы на второе место.

Шуба подождёт

Мирославу Клозе не удалось побить рекорд Герда Мюллера на Фарерах, чему он, возможно, даже рад. Эйсебиу заявил на днях, что его рекорды ценнее, чем у Криштиану Роналду, так как в те времена португальцам не приходилось играть с Люксембургом. Герд Мюллер вполне мог бы сказать нечто похожее про Фареры. Немцы играли с "рыбаками" без особого энтузиазма: в первом тайме результативным оказался лишь угловой, после которого Мертезакер вогнал мяч в ворота. А во втором тайме Томас Мюллер заработал пенальти и удаление для фарерцев. Клозе ещё находился на поле, но забивать рекордный гол с пенальти – дурновкусие. Поэтому к мячу подошёл Озил, а вместо Клозе вскоре появился Макс Крузе. Символично, что третий и последний гол в матче забил сам Мюллер, поддержав престиж фамилии. Германия опережает шведов на пять очков и путёвку в Бразилию должна оформить уже в следующем матче с Ирландией. Он состоится 10 октября в Кёльне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →