Сборная России по футболу
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Талалаев: надо воздать должное сборной России

Экс-тренер сборной России, "Ростова" и "Кубани" Андрей Талалаев прокомментировал победу национальной команды над сборной Израиля — 3:1.
11 сентября 2013, среда. 16:00. Футбол
— Какое впечатление произвела на вас игра сборной России в матче против израильской команды? Довольны ли результатом?
— Прежде всего хотелось бы поздравить всех с победой, потому что переживания были. Впечатления двоякие, потому что в первом тайме не всё удавалось, а второй сборная провела на хорошем уровне, но с расслабленностью в концовке.

— Почему первый тайм получился таким непростым для россиян? За счёт чего удалось раскрыться во втором отрезке матча?
— Второй тайм – это заслуга той работы, которая была проделана в первом. Не стал бы делить эту игру на части и оценивать неплохую игру как результат работы в перерыве. Была проделана огромная работа по расшатыванию обороны соперника. Было видно, что оборона у Израиля хороша, – только посмотрите, как были насыщены зоны в обороне оппонента по сравнению с первой игрой. Практически не получали мячи за спину, в линии обороны оказывалось пять футболистов – или один из опорных "садился", или фланговый игрок перекрывал фланг. А учитывая то, что у нас сейчас есть быстрые форварды, такие как Кокорин или Самедов, который сейчас в форме, израильтяне грамотно построили игру.
Второй тайм – это заслуга той работы, которая была проделана в первом. Не стал бы делить эту игру на части и оценивать неплохую игру как результат работы в перерыве. Была проделана огромная работа по расшатыванию обороны соперника.
Соперники насытили фланги и укрепили середину поля, чтобы исключить дальние удары. Поэтому из восьми попыток нанесения ударов в первом тайме всего три попали в створ. Всё время били под прессингом защитников или из неудобных позиций. А во втором тайме соперник подустал, у нас вышли свежие футболисты, более нацеленные на атаку. И Глушаков, и Дзагоев – игроки, которые умеют быстро двигать мяч, чтобы он находил полусвободные зоны. Наши защитники после перерыва ужесточили прессинг, начали подбирать мячи. Гол Березуцкого в этом смысле неслучаен.

— Как оцените эту вылазку Березуцкого вперёд? Можно ли сказать, что его гол послужил катализатором для сборной?
— Если кто-то следил за игрой, то заметил, что Василий стал играть выше ещё при Адвокате. Были моменты, когда наша команда, соблюдая игровую аритмию, пыталась отбирать мяч на чужой половине поля. Случалось, что наши игроки отбирали мяч очень высоко, хотя это было не так просто. Этот процесс не может появиться сразу: и Хиддинк, и Адвокат начали поднимать туда защитников, чтобы не было разрыва между обороной и линией нападения. Сейчас этот процесс формируется дальше, и игра нашей команды в нападении становится ещё более компактной. К сожалению, в обороне всё ещё бывают разрывы при быстрых атаках соперника.

— Значит, это была домашняя заготовка?
— Я бы сказал, скорее постепенный прогресс нашей команды, а не заготовка. Желательно, чтобы он проходил даже быстрее. Чтобы компактность соблюдалась постоянно и на протяжении всего матча, а не только эпизодами.

— С возвращением Василия Березуцкого действия нашей сборной в защите выглядели более стабильно, чем с Владимиром Гранатом в предыдущей игре?
— Стараюсь не персонализировать ошибки, если это не внутрикомандный разбор, потому что зачастую в командной игре ошибается не один футболист. Иногда недочёты игры связаны с отсутствием взаимопонимания. Ошибки случаются всегда. С чем они связаны – с действием игрока или отсутствием взаимодействия, сказать может только сам тренер, который даёт установку. В данном случае это Капелло.

— Замены Денисова и Файзулина в перерыве оправдали себя?
— Конечно, все увидели, что это оживило игру. Вышедшие футболисты более заточены на атаку, нежели на оборонительные действия, как тот же Денисов.

— Во второй раз подряд мы получаем гол под занавес игры. Почему так происходит?
— Это проблема не только нашей сборной. Такая психологическая расслабленность часто появляется при большом счёте. От этой болезни нужно избавляться, ведь концентрация внимания – это показатель уровня мастерства команды. Если мы не можем быть сконцентрированными на протяжении всего матча, значит, нам есть куда двигаться.

— Сборная Израиля в этой игре показала свой максимум?
— Израильтяне в этом году, по-моему, проиграли только один матч – Украине со счётом 0:2. При этом играли с очень организованными соперниками. Те же финны сейчас дают бой в Европе вообще всем. Кажется, только в одном матче из семи они не забили. Можно было ожидать, что у Израиля будут моменты в атаке. Было видно, что команда становится более организованной.
Все понимают, что шансы у нас очень большие и всё зависит только от нас. В футболе всё возможно. Мы можем проиграть не португальцам в борьбе за выход в финальную стадию чемпионата мира, а только сами себе, позволив себе недонастрой, расслабленность. По всем остальным компонентам мы должны занять первое место.
Понятно, что хочет от них тренер, и двигаются они в правильном направлении. Ещё раз подчеркну, что забить три мяча этой команде – достаточно хороший результат, и не стоит его преуменьшать. Коль скоро после Северной Ирландии нашу сборную многие специалисты хаяли, я предлагаю хотя бы теперь воздать должное сборной за то, что было сделано на поле.

— Кого назвали бы героем этого матча и почему?
— Судя по общему впечатлению от двух последних матчей, я бы назвал Самедова. К тому, что он умеет, Саша очень многое добавил. Не знаю, чья это больше заслуга, Кучука или Капелло, но в том, как он стал действовать в перехватах, в чтении игры и оборонительных действиях, виден прогресс по сравнению с прошлогодним Самедовым.

— Каковы шансы нашей команды на итоговое первое место в группе теперь? С кем из оставшихся соперников будет сложнее играть – с Люксембургом или Азербайджаном?
— Все понимают, что шансы у нас очень большие и всё зависит только от нас. В футболе всё возможно. Мы можем проиграть не португальцам в борьбе за выход в финальную стадию чемпионата мира, а только сами себе, позволив себе недонастрой, расслабленность. По всем остальным компонентам мы должны занять первое место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →