ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»
Фото: Евгений Кравс

Решения Фоменко, которых не ждали

Несколько неожиданных шагов наставника украинцев принесли сине-жёлтым ничью в матче с Англией. "Чемпионат.com" о новшествах Фоменко.
11 сентября 2013, среда. 16:52 Футбол

Гусев на позиции «девятки»

Рискуем ошибиться, но, кажется, впервые в профессиональной карьере Олегу Гусеву пришлось действовать на позиции классической «девятки». Причём, не в матче с условным Сан-Марино в ничего не решающей игре, а во встрече со сборной Англии, когда на кону, пусть и с некоторыми оговорками, путёвка на чемпионат мира. В сборной Украины, где плеймейкеры отсутствуют, как класс со времён Калитвинцева Рыкуна, столь серьёзные пертурбации – уже само по себе событие. Правда, классическим разыгрывающим Гусева в игре с Англией назвать сложно. Показалось, что Фоменко создал в центре поля мобильный треугольник – СтепаненкоЭдмарГусев, который постоянно крутился. Другое дело, что на острие чаще всего оказывался Гусев.

Скорее всего, пойти на такой шаг тренера вынудило желание нейтрализовать «мозговой центр» англичан – Джеррарда с Лэмпардом, да примкнувшего к ним Уилшира. Благо, расчёт на преимущество Коноплянки перед Уолкоттом и равенство в противостоянии Ярмоленко и Милнера на флангах полностью оправдалось. Степаненко с Эдмаром больше действовали на разрушение, Гусев, вероятнее всего, должен был по возможности «накрывать» капитана команды Ходжсона, не давай возможности СтивиДжи организовывать атаки. Плюс, используя свою скорость и манёвренность, подбирать мячи после длинных передач на Зозулю. Эксперимент, если и сработал, то лишь по части нейтрализации хавбеков англичан.

Длинные передачи от Джеррарда не проходили, Лэмпард, за исключением момента уже в компенсированное арбитром время, ничем не запомнился. А вот с помощью в атаке у Гусева не сложилось. Олег практически полностью выпадал во время наступательных действий украинцев. Вышедший на замену Безус, который и действует на позиции «девятого номера», за 20 с небольшим минут, проведённых на поле, в атаке принёс гораздо больше пользы, чем отыгравший полтора тайма Гусев.

Кучер вместо Ракицкого

Ожидалось, что пару Евгению Хачериди в центре защиты составит «горняк» Ярослав Ракицкий. Однако, Фоменко не просто отдал предпочтение другому защитнику «горняков» — Александру Кучеру, но и даже назначил его капитаном. Причины такого решения стали понятны уже с первым минут: наставник украинцев если и не хотел «разменять» Кучера на Ламберта, то постарался максимально «закрыть» форварда англичан. «Ставка была на оборону, а не на атакующие качества защитников», — объяснил свой выбор наставник украинцев. Ход Фоменко сработал – автор дубля в прошлом матче сборной Англии против Молдавии, в игре с украинцами абсолютно ничем не запомнился. А на «стандарты» вместо Кучера, который любить это делать в «Шахтере», в штрафную англичан чаще всего отправлялся Хачериди.

Зозуля вместо Девича

Большинство специалистов прогнозировали, что место в атаке украинской сборной займёт Марко Девич, набравший в начале сезона отличную форму и, к слову, забивший в матче с Сан-Марино столь нужный первый гол, который раскрепостил украинскую сборную. При всём уважении к Роману Зозуле, ценность которого для нынешнего «Днепра» неоспорима, Марко – более разнообразный и более технически оснащённый форвард, способный создать себе из ничего. «Были определённые причины, по которым Девич не был готов на все 100 процентов», — рассказал после матча Фоменко. Плюс, не исключено, что наставник сине-желтых учёл и умение Романа играть на «втором этаже».

В итоге Зозуля, старательно и на максимальной выкладке отработавший матч с Англией, по-большому счёту себя не проявил. Роман сражался в воздухе, старался открываться на передачи, но в двух эпизодах, после передач Коноплянки не лучшим образом обработал мяч, упускал хорошие возможности для взятия ворота. Впрочем, назначь рефери пенальти в ворота англичан в самом дебюте встречи, или реализуй Коноплянка штрафной в середине второго тайма, выход Романа в «основе» посчитали бы очередным тренерским попаданием «в яблочко».

Тактические замены

В принципе, неожиданным оказался даже не сам факт тактически замен – в четырёх из пяти матчей сборной под своим руководством, за исключением встречи с Сан-Марино, Фоменко их проводил, а желание тренерского штаба украинской команды, как показалось, возникшее по ходу очень напряженного и, несмотря на корректность, нервного матча, сохранить ничейный результат.

С одной стороны, ничего удивительного в этом нет, футбольная философия Михаила Фоменко подразумевает максимальный прагматизм, а условному журавлю в небе наставник предпочитает вполне реальную синицу в руках. Что, собственно Фоменко и демонстрировал, работая с клубами. С другой, пересматривая матч, вновь возвращаешься к мысли, что такую сборную Англии Украина могла обыгрывать. Впрочем, вполне вероятно, это следствие чудесного преображения сине-жёлтых и вновь поднятой планки притязаний. Другими словами – плод восьмимесячной работы Фоменко. За которую ни ему, ни болельщикам не будет стыдно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент