Стефан Решко о матче Украина – Англия
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: Анатолий Янголь

Решко: Коноплянка был лучшим в матче с Англией

Бывший футболист сборной СССР Стефан Решко считает, что англичане изначально рассчитывали на ничью, а нам не доставало агрессии в атаке.
11 сентября 2013, среда. 17:00. Футбол
— Стефан Михайлович, все ожидали от нашей команды победы, но вышла "сухая" ничья. Получается, не оправдал ожидания этот матч?
— Уже через несколько минут после стартового свистка было видно, что соперник заточен на ничью. Они выстроили серьёзные оборонительные редуты, при потере мяча всей командой возвращались в оборону и лишь в отдельных случаях пытались проводить острые контратаки, срывали наши атаки мелким фолом.
У нас кроме парочки полумоментов у Федецкого и удара со штрафного Коноплянки, особо и вспомнить нечего. В итоге, не получилось агрессивно сыграть впереди, матч получился ничейным.
К счастью, серьёзных моментов у наших ворот и не было.

Но наши игроки атакующего плана во вторник сыграли не так остро, как этого от них ожидали. Ведь для нас было важно забить хотя бы один мяч, чтобы чувствовать себя увереннее. Но всё получилось с точностью до наоборот, кроме парочки полумоментов у Федецкого и удара со штрафного Коноплянки, особо и вспомнить нечего. В итоге, не получилось агрессивно сыграть впереди, матч получился ничейным и теперь всё зависит от исхода октябрьских противостояний.

— Англичане были без нескольких игроков основы, но выстоять сумели. Не удивлены?
— Думаю, так рассуждать было бы неправильно. Утверждать, что две ничьи в нашей группе с англичанами – плохо, значит, слукавить. Не стоит забывать, что это команда с именем, в которой играет сразу несколько игроков мирового класса, способных в одиночку решать задачи на футбольном поле. У Ходжсона отличный подбор игроков, а Руни – это не Месси, и его заменить тоже можно с существующим кадровым потенциалом.

К тому же, британцы хорошо изучили нас, каждого индивидуально, чем воспользовались в полной мере. Ярмоленко и вовсе нейтрализовали в этом матче: получая мяч ближе к центру, перед ним сразу же возникало два соперника. Не позволяли ему совершать свой излюбленный манёвр — рвануть с правого фланга в центр и пробить с левой ноги. В районе штрафной у Ярмоленко были полностью связаны руки, ему лишь раз удалось пробить издали, да и то неудачно.

— Было ли опасение, что пропусти Украина во втором тайме, отыграться вряд ли получилось?
— В таком случае мы могли бы сетовать только на самих себя. Прежде всего за то, что провели два бесславных матча на старте отборочного турнира. Если бы мы не потеряли очки в матче с Молдавией, уже могли быть на первом месте и спокойно собирать вещи в Бразилию. Конечно, все ожидали более атакующего футбола в исполнении нашей команды в игре против Англии, но, думаю, и так ребята сыграли неплохо.

Понятно, что результат давил на обе команды, никто не хотел проигрывать, поэтому и игра получилась не совсем зрелищной. Было много борьбы, передач, фолов, было видно, что во многом игроки выглядят зажатыми и игру "засушивают".

— Кого бы вы выделили в составе украинцев?
— Нет сомнений, что Коноплянка был одним из лучших на поле. Не знаю, что произошло с Девичем, но он сейчас в хорошей форме и если бы мог выйти на поле, то тоже изрядно потерзал оборону соперника. Согласен с выбором тренерского штаба, который выпустил Зозулю. Наконечник "Днепра" в последних матчах здорово играл головой, поэтому его место в основе против рослых англичан, умеющих играть на втором этаже, не подвергалось сомнению. Мне кажется, он отыграл на своём привычном уровне.

— Украина может рассчитывать теперь только на второе место?
— Наши игроки сделали всё, что могли и теперь нам остаётся и дальше верить в тренерский гений Фоменко. Ведь вспомните, ещё полгода назад мы об этом могли только мечтать. Разве могли тогда думать о первом месте? Куда сильнее боялись, чтобы не стать последними с такими результатами, а тут такая метаморфоза произошла с нашей командой.

Перед матчем с поляками эмоциональный фон на нашей стороне, нам вполне по силам обыграть этого соперника. Может, англичане споткнутся в последующих турах. Да и со второго места в группе можно пробиться в финальную часть чемпионата мира. К тому же, опыт игры в плей-офф у нас есть. И хотя он негативный, но когда-то же эта тенденция должна прерваться. В любом случае, расстраиваться не стоит. Англия в нашей группе изначально стояла особняком и вполне логично претендовала на первое место. Мы, как в лучших традициях, создали себе проблемы, чтобы потом из них выпутываться. И хорошо, что за два тура до финиша шансы нашей команды рассматриваются, как очень высокие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →