Александр Самедов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Самедов: гол Кокорина – и правда фантастика!

Автор голевого паса в матче с Израилем Александр Самедов в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал, что помогло команде победить.
11 сентября 2013, среда. 19:00. Футбол

Россия – Израиль: лучшие фото

— Александр, после вчерашней победы есть ощущение маленькой горы, упавшей с плеч? Всё-таки Израиль считали самым опасным соперником в заключительных матчах этого отборочного цикла.
— Пока мы сделали только шаг к своей цели. Поэтому о горе, упавшей с плеч, говорить рано. Расслабляться не стоит. Все отдают себе отчёт в том, что впереди нас ждут две сложнейшие игры. Но то, что мы вчера победили сильного соперника, безусловно, порадовало.

— После первого тайма была тревога за результат?

— Прямо-таки тревоги – не было. Всё-таки мы владели инициативой, создавали моменты. Тренер в перерыве сказал нам, в чем команде нужно прибавить, как видоизменить игру, чтобы добиться результата. И он пришёл. Мы забили два быстрых гола и уверенно довели матч до победы.

— Удивились, когда услышали свою фамилию в стартовом составе?
— У нас до последнего не понятно, кто будет играть с первых минут. Список узнаём перед самой игрой. Главное чувство, когда я во вторник услышал свою фамилию? Радость! Всё-таки это национальная сборная. Ну и волнение, конечно, было. Ответственность-то нешуточная.

— Довольны собой?
— Не во всём. Но главное, что мы победили и показали добротный футбол. Так что в целом я доволен.

— На вашем счету – голевой пас. Гол, который Кокорин забил с вашей передачи, сам автор назвал фантастическим. А ваше мнение?
— Однозначно фантастика! (Смеётся.)) Сашка молодец. Пробил классно!

— После матча в Северной Ирландии сборная предстала другой командой. Дело в родных стенах? В понимании того, что больше права на осечку нет? В чём-то ещё?
— О Северной Ирландии, если честно, вспоминать вообще не хочется. Нам сказали, чтобы мы забыли тот матч. Но сейчас всё действительно было по-другому. Все понимают: мы больше не имеем права терять очки.

— Эти два матча не вернут вас в ощущение самоуспокоенности? Не будет мыслей, что у команды снова всё хорошо?
— Уверен, что нет. Все взрослые люди, все прекрасно всё понимают. Значимость двух предстоящих матчей сложно переоценить.

— Вас удивило то обстоятельство, что такой важный первый гол забил не нападающий или полузащитник, а защитник – Василий Березуцкий?
— У нас в команде каждый может забить. Вася удачно перехватил мяч, отпасовал на Широкова, получил ответную передачу. А дальше всё было делом техники.

— С ней у Василия, как показал этот момент, всё в порядке.
— А то! Я же говорю: у нас каждый может соорудить маленький шедевр.

— Показалось, что первый гол сломил Израиль.
— В первую очередь, он нам самим добавил куража. Время шло, и мы понимали, что нам надо как можно быстрей забить этот гол. Слава богу, что он состоялся уже в начале второго тайма. Этот гол по-настоящему окрылил команду. Потом был суперудар Кокорина, а потом и Глушаков в актив свой мяч записал. Неплохой, кстати, гол получился. С участием Романа Широкова (смеётся).

— Что надо сделать, чтобы осечки, подобной той, что случилась в Белфасте, не повторилось?
— От нас требуется стопроцентная концентрация. Ну а тренерский штаб поможет разобраться в нюансах, как именно нам играть против этих соперников.

— У вас осипший голос. Простыли?
— Да, после Казани. Дождик был очень неприятный. Но температуры нет, ничего страшного. Не могу сказать, что вчера на поле я чувствовал какой-то дискомфорт.

— Насколько сборной помогло возвращение в строй Александра Кокорина?
— Тут сами за себя говорят три забитых мяча в двух матчах. Нужны ли здесь дополнительные комментарии?

— Ходят слухи, что Капелло начал закручивать гайки после поражения в Белфасте, ужесточил дисциплину. В чём это почувствовалось?
— Дисциплина в сборной при Фабио Капелло всегда была на уровне. Я не могу сказать, что сейчас имели место какие-то кардинальные перемены.

— Расстроило то обстоятельство, что два раза подряд вы пропустили голы в концовке матчей?
— Неприятно. Хорошо ещё, что сейчас у нас был основательный запас. Но всё равно – лучше такие мячи не пропускать.

— Как вам поддержка трибун?
— Просто потрясающе! Нет слов. Вчера во втором тайме трибуны вообще не умолкали ни на секунду, гнали нас вперёд. В Казани было то же самое. Мы чувствовали единение с теми людьми, для которых играли.

— Люксембург произвёл впечатление соперника, который может отобрать очки у сборной России?
— Он произвёл впечатление дисциплинированной команды, с которой очень неприятно играть.

— А что скажете об Азербайджане? Для вас лично это особый противник?
— Это почему?

— Вам ведь в прошлом регулярно поступали предложения играть за сборную этой страны. Правды, вы их раз за разом отклоняли.
— Это всё в прошлом. Не могу сказать, что для меня это будет особый матч. Обычный. Впрочем, как — «обычный»? В нём ведь должна решиться судьба путёвки в Бразилию. Так что и от себя лично максимальный настрой я обещаю.

— Огорчены, что два заключительных матча сборная России проведёт на выезде?
— Спокойно к этому отношусь. Дома, конечно, играть лучше, но ничего страшного. Главное – мы понимаем: ни о каких результатах, кроме двух побед, не может быть и речи. Постараемся не подвести.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →