Новичок "Рубина" Мубарак Вакасо
Фото: Марат Вагизов
Текст: Владислав Зимагулов

Укрощение строптивого Вакасо

В Казань прибыл ганский полузащитник Мубарак Вакасо, которого "Рубин" приобрёл в это летнее трансферное окно.
11 сентября 2013, среда. 23:30. Футбол
Ганский полузащитник Мубарак Вакасо, которого «Рубин» приобрёл в это летнее трансферное окно, лишь сегодня прибыл в Казань из расположения сборной команды Ганы. Новичка казанцев в аэропорту встретили журналисты клубного телевидения и официального сайта, а также я не упустил возможность посмотреть на игрока, которого считают одним из самых эмоциональных и буйных футболистов прошлого сезона в Примере.

По приезде в аэропорт можно было заметить, как один из встречающих возле терминала уже ожидает рейса из Москвы, прибытие которого было намечено лишь через полчаса. Парень явно не из местных.

— Вы случайно не Мубарака встречаете? — спрашиваю у тепло одетого темнокожего встречающего.
— Да, здравствуйте! Только правильно делать ударение на второй слог, — поправляет меня собеседник, который внешне и сам похож на африканского футболиста.

Этим встречающим оказался близкий друг новобранца «Рубина», который лишь вчера прибыл в Казань, чтобы Мубарак не скучал по первому времени в незнакомой стране и городе. Микаэль только положительно отзывается о новичке.

— Вакасо очень рад оказаться в «Рубине». Мы общались с ним вчера, и он не дождётся, когда сможет уже добраться до своей команды. Думаю, ему здесь понравится — город у вас отличный и очень красивый. Пока мне здесь очень нравится, даже несмотря на климат.

В Казани действительно довольно хмурая погода и закутанное тучами небо – осень пришла в город вместе с прилётом сборной. О посадке рейса, на котором следовал Вакасо, уже было объявлено и небольшая группа встречающих сразу подтянулась к выходу у терминала. Новобранец «Рубина» замечен был одним из первых. Одетый довольно легко и вовсе не по-осеннему, в майке с бриджами Вакасо первым из прибывших подходит к багажной ленте. Получив свою сумку, ганец выходит к встречавшим его друзьям, а также чтобы лично познакомиться с представителями и переводчиками клуба. Мубарак не отказывает в первом интервью журналистам клубного ТВ, официального сайта и, собственно, мне. Вакасо сразу оговаривается, что будет отвечать на английском.

— Добро пожаловать в Казань, расскажите, как вы себя чувствуете после перелёта?
— Я в порядке. Только что прилетел, как вы можете видеть. Теперь хочу быстрее увидеть команду и познакомиться с партнерами.

— Вы прилетели из Ганы или Испании?
— Я прибыл из Ганы, прямиком из состава национальной команды. В матче против Замбии мы одержали победу и вышли в раунд отборочного турнира, хоть это и было довольно непросто. Я очень рад этому.

Сразу стало понятно, почему новичок казанцев отвечает на вопросы в чуть приподнятом настроении и даже после сложных перелетов пропускает улыбку. Сборная Ганы после победы над командой Замбии со счетом 2:1 вышла в раунд плей-офф к чемпионату мира — 2014 с первого места в группе, и Мубарак принял участие в той встрече. Вспоминает Вакасо и одного из отличившихся в матче.

— Я знаком с Уорисом из «Спартака» — моим партнером по сборной. Также знаком с новичком «Кубани» Мохаммедом Рабиу, мы с ним играли в старте. Знаю, что в вашем чемпионате представлено много африканских игроков, но пока знаю лишь этих. Думаю, в течение пары месяцев освоюсь и узнаю больше игроков.

В составе «Рубина» новобранец казанцев знаком лишь с ведущим форвардом клуба — венесуэльцем Саломоном Рондоном. Против него Мубарак играл еще в матчах второго испанского дивизиона, когда оба футболиста только начинали свой футбольный путь в большом футболе. В матчах «Лас-Пальмаса» и «Эльче» будущие партнеры по «Рубину» играли, еще не являясь звездными по испанским меркам исполнителями, и вряд ли могли подумать, что обоих с теплых Пиренеев занесет в Россию.

— Из числа новых партнеров я знаю только одного — Саломона Рондона. Доводилось играть против него лицом к лицу в Испании еще во втором дивизионе, а затем мы встречались в составе других команд уже в Примере.

— Мубарак, что подвигло вас на смену команды и почему выбрали именно «Рубин»?
— Это вопрос, касающийся моего будущего. Ведь многие из нас трудятся и работают за то, чтобы иметь хорошее будущее и условия для себя. Я думаю, что Рубин сможет помочь мне в этом, и поэтому я связал свое будущее именно с ними.

В испанской прессе писали, что, узнав об интересе со сторон «Рубина», ганец регулярно звонил президенту «Эспаньола» и просил отпустить его. А ранее Вакасо широко заявил о себе на последнем Кубке африканских наций, где в составе Ганы с четырьмя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира и был включен в символическую сборную первенства. После того турнира игрок привлек к себе внимание многих не последних европейских клубов, но интерес «Рубина,» видимо, оказался более предметным.

— Болельщики знают вас в основном по удачному выступлению на Кубке африканский наций, что вы можете рассказать о своих лучших качествах?
— На самом деле я не очень много привык говорить о себе. Скорее, я предпочитаю упорно отдаваться работе на тренировках и показывать на поле, чего я на самом деле стою, а не на словах.

Хоть Вакасо и ярко выраженный левша, в игровой схеме ганец способен закрыть позиции и на правом фланге. Причем как в атаке, так и в защите. В составе «Эспаньола» футболист отмечался и появлениями в центре поля в роли как центрального хава, так и опорника. Учитывая, что у «Рубина» довольно давно не было футболиста с таким широким профилем, в плане ротации у Курбана Бердыева теперь заметно расширится выбор.

— Вы довольно универсальный игрок и выходили играть как слева, так и справа, способны закрыть и оборонительные позиции. Но какая роль на поле вам самому более близка?
— Да, вы правы, могу сыграть где угодно. Но для меня ближе игра в атаке на любой позиции, хотя и в обороне я чувствую себя довольно неплохо.

Вакасо после нескольких пересадок все-таки добрался до Казани и уже в Перми сможет дебютировать за «Рубин», о чем упоминал и сам Бердыев. Хоть с Мубараком и связывают много слухов о его проблемах в дисциплине, а также вспоминают последний матч ганца против «Барсы», где тот спровоцировал небольшую потасовку и был удален с поля, впечатления буйного футболиста он вовсе не оставил, скорее, наоборот. Но уж если французский гуляка Ян Мвила после переезда в Казань взялся за голову и в подобном более замечен не был, то и эмоциональный нрав ганца в «Рубине» наверняка удастся укротить. В клубе в этом даже не сомневаются.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →