100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Георгиев

Терпение и труд... до "Ливерпуля" доведут

"Чемпионат.ру" вспоминает историю превращения Мартина Шкртела из защитника средненького словацкого клуба в футболиста "Ливерпуля" – путь, который не был устлан розами.
9 января 2008, среда. 13:28 Футбол

Футбольная судьба Мартина Шкртела немного напоминает классическую сказку — главный герой, не блещущий происхождением, титулами и регалиями на родине, благодаря своей старательности и трудолюбию, а также удачному стечению обстоятельств, попадает в куда более сильный клуб, где превращается в одного из ключевых персонажей. Не сразу, пройдя несколько болезненных падений, но в итоге получает королевский подарок — приглашение в «Ливерпуль». Как Золушка, переезд в один из известнейших клубов мира, Мартин заслужил не блеском и эффектностью, а потом и кровью — типичный трудяга-защитник.

На словацком этапе карьеры в послужном списке Шкртела значатся три клуба — «Расточна», «Превидза» и «Тренчин». На самом деле, дорогу в большой футбол дал Мартину именно последний, два же других — скорее привет из детского футбола. «Тренчин» — типичная команда без амбиций, наивысший результат которой в первом дивизионе — 4 место. Впрочем, возможно, именно это предопределило ранний дебют защитника на высоком уровне — в клубе посильнее ему было бы трудно сходу пробиться в основной состав. А тут — постоянное место в основном составе уже с 18 лет, вызовы в молодёжную сборную…

Вряд ли Шкртела ждал бы такой резкий скачок в карьере, как переход в «Зенит», если бы не благоприятное стечение обстоятельств.

Впрочем, вряд ли Шкртела ждал бы такой резкий скачок в карьере, как переход в «Зенит», если бы не благоприятное стечение обстоятельств — Петржела у руля питерской команды, летняя селекционная активность сине-бело-голубых, особенно в направлении обороны. Теперь за право считаться первооткрывателем таланта Мартина идёт едва ли не битва — о том, что именно ему принадлежит идея приглашения словака, уже заявляли пан Властимил, Александр Бокий, Константин Сарсания…

Так или иначе, летом 2004 года Шкртел перебрался в город на Неве за скромную сумму в? 350 тыс. Причём в Питер он ехал уже в статусе игрока сборной Словакии — за несколько недель до перехода он выходил на поле в составе национальной команды, совершавшей турне по Азии.

Дебютировал Мартин практически сразу по прилёту — в кубковой игре с «Иртышом». Отыграл вполне прилично, и уже спустя несколько дней Петржела решился бросить новичка в самое пекло — в Кубке УЕФА против «Суперфунда». С решением этим пан явно поторопился, что стоило «Зениту» поражения, а молодому словаку — места в основе. Его на пару с Гораком неудачная игра в обороне привела к тому, что следующий раз на поле Шкртел появился уже лишь спустя месяц. И то против «Торпедо» он вышел по большому счёту вследствие значительных кадровых потерь в защите «Зенита». На сей раз обошлось без ляпов, и в итоге в сезоне-2004 Мартин записал на свой счёт 7 матчей чемпионата России.

Однако судьба и здесь не благоволила Шкртелу — большого доверия к нему Петржела уже не испытывал, и после покупки в межсезонье Крижанаца и Хагена ставку сделал именно на этот дуэт в центре обороны. Мартин не унывал, продолжал вкалывать на тренировках — и снова дождался шанса. После травмы Крижанаца он снова стал футболистом стартового состава. Играл не блестяще, но особых упрёков не заслужил.

Некстати пришлась травма — сотрясение мозга в матче со «Спартаком», лазарет — и снова всё словаку пришлось начинать сначала. И снова упорный труда на тренировках, ожидание своего шанса. И снова — в основном составе, на сей раз уже надолго. Твёрдое место и в составе сборной Словакии, классная игра за национальную команду против одноклубников Аршавина и Кержакова…

В 2006 году перед нами предстал уже другой, зрелый Шкртел.

В 2006 году перед нами предстал уже другой, зрелый Шкртел. Игра практически без спадов, чёткое исполнение тренерской установки, подавляющее преимущество в верховых единоборствах, выбор позиции — таким мы знаем Мартина и сейчас. Неудивительно, что именно словака новый наставник питерцев Дик Адвокат одним из первых пожелал не только оставить в команде, но и настоял на подписании с ним нового контракта. Этот союз тренера и футболиста оказался прочным, и несмотря на многомиллионные вложения в клуб, место Шкртела в основном составе вопросов не вызывало. В общем, до золотых медалей словацкий трудяга добрался вполне заслуженно.

Уже спустя год после покупки Шкртела «Зенит» мог продать его в бундеслигу с почти десятикратной прибылью, но предпочёл сохранить перспективного футболиста, и не прогадал. «Ливерпуль» заплатит за защитника почти 9 млн.евро, и несмотря на горечь расставания с Мартиным, выгода здесь прямая и клубу, и игроку. Шкртел перебирается топ-клуб мирового масштаба с традициями и армией болельщиков по всей планете, «Зенит» получает самые большие отступные в своей истории, и повторяет прежнее достижение «Спартака» и Видича — российский клуб воспитал звезду европейского масштаба.

Девизом Шкртела, по его собственному признанию, всегда было — «можно 100 раз упасть, но надо каждый раз подниматься и идти дальше». Словака нельзя назвать баловнем судьбы, но терпение и труд, как известно, всё перетрут. История Шкртела — очередное тому доказательство.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент