ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Анатолий Янголь
Фото: "Чемпионат.сом"

Яшкин: гимн Украины я знаю

Полузащитник Артём Яшкин стал одним из тех натурализованных игроков, кого пригласил лично Лобановский и на кого в сборной Украины надеялись.
12 сентября 2013, четверг. 14:36 Футбол

Пока бразильский легионер «Шахтёра» Тайсон и донецкий клуб заняты возможной сменой гражданства футболистом, мы пообщались с экс-полузащитником киевского «Динамо» Артёмом Яшкиным. В 2000 году Яшкин вместе с двумя российскими легионерами «бело-голубых» Сергеем Серебрениковым и Сергеем Кормильцевым сменили гражданство, став украинцами. Основным мотивом игроков было желание выступать за сборную Украины. О своём решении и его последствиях Яшкин рассказал в интервью «Чемпионат.com».

— Артём, в «Динамо» вы перешли в 1998 году, а уже в 2000-м сыграли первый матч в футболке национальной сборной команды Украины. Как быстро вам предложили сменить гражданство?
— Практически сразу. Инициатором перехода был Лобановский, который возглавлял на тот момент «Динамо» и сборную.

— Для вас 25-летнего это был шок?
— Вряд ли шок, но точно было неожиданно.

Я ни на кого не смотрел и не равнялся. Это было серьёзное решение, и выбор зависел только от меня.

Но при этом я долго не раздумывал, посоветовался с семьёй и принял решение в пользу Украины и футбола.

— Не слышали обвинений в свой адрес из России?
— Такого не было. Да и не могло их быть, ведь в то время не было особого разделения между нашими двумя странами, а Украина не считалась зарубежьем.

— Предлагали ли в «Динамо» денежные бонусы за смену гражданства?
— В то время мы играли за идею. Одевать футболку «Динамо» и национальной сборной было пределом мечтаний и главным спортивным приоритетом.

— В сборную России пробиться было сложнее?
— Честно говоря, да.

— Вы получали украинский паспорт вместе с Серебрениковым и Кормильцевым. Если бы партнёры отказались, вы бы всё равно решились?
— У меня всегда было своё мнение, я ни на кого не смотрел и не равнялся. В любом случае, это было серьёзное решение, и выбор зависел только от меня.

— Как долго длилась процедура?
— Если честно, для меня это было дело одного дня. Все необходимые документы готовила юридическая служба «Динамо». И лично для меня это было не очень долго.

— В конституции сказано, что украинец обязан знать свой язык. Сколько вам понадобилось времени, чтобы понимать и говорить на украинском языке?
— Всё понимать я начал практически сразу, для меня это проблемой не стало. Зато сейчас я помогаю детям решать домашние задания по украинскому языку.

— А писать приходилось?
— Конечно. Те же документы на смену гражданства я писал на украинском языке и ни у кого помощи не просил. Да и в дальнейшем я использовал украинский язык для написания. Никаких проблем с этим нет.

— Когда играли за сборную, гимн Украины учить приходилось?
— Тогда такой особой надобности не чувствовалось. Но слова я знаю.

— Первый приезд в расположение сборной запомнили? Приняли тепло?
— Приходилось всего лишь менять в тренировочном шкафчике форму «Динамо» на форму сборной Украины. Да и в команде я уже почти всех знал, ведь сразу десять игроков нашего клуба вызывалось тогда в главную команду страны. Нам тогда было полегче, чем сейчас.

— Вы сыграли восемь игр за сборную. В целом, не жалеете, что стали гражданином Украины?
— Если бы я хоть немного сомневался в своём выборе, то я бы давно оставил Украину. А так здесь родились мои дети, живёт моя семья и тут мой дом. Меня всё устраивает.

— У вас русский паспорт остался?
— Российского паспорта у меня нет, потому что украинское законодательство запрещает иметь двойное гражданство.

— По сообщениям СМИ, Тайсону за смену гражданства предложили определённую сумму денег. Как думаете, он быстро согласился?
— А он уже согласился? С футбольной точки зрения Тайсон поможет сборной Украины. Другое дело, как сложится его гражданская жизнь в этой стране. Мне кажется, что после окончания активной карьеры он переедет либо в Европу, либо в Бразилию. Поэтому украинизация Тайсона, на мой взгляд, имеет чисто футбольный аспект. На время его игровой карьеры.

— В сборной уже есть Девич, Эдмар. Как считаете, этот ход себя оправдал?
— Считаю, что они сборную усилили.

— Как считаете, кому ещё можно было бы предложить из легионеров «Динамо» стать украинцем? Тому же Дуду…
— Я считаю, что предлагать никому не надо. Нужно растить своих воспитанников. Нужно уделят больше времени развитию наших ДЮСШ, детскому футболу. И тогда никому из иностранцев не придётся предлагать менять свой паспорт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент