Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Галина Козлова

Спаллетти: "Зениту" нужны и болельщики, и Широков

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на традиционном брифинге перед матчем с "Тереком" коснулся ситуаций с Бухаровым и Широковым.
12 сентября 2013, четверг. 16:00. Футбол
— Большим перерывом, связанным с матчами сборных, некоторые клубы воспользовались для проведения товарищеских матчей. Почему "Зенит" не пошёл по этому пути?
— У нас были травмированные футболисты, которым нужно было полечиться. В распоряжении команды оставалось не так много игроков, многие разъехались по национальным командам. Товарищеские матчи можно играть или нет, но мы приняли это решение.

— В течение этой паузы случились две громкие истории: Александр Бухаров попал на первые полосы газет из-за своего поведения в аэропорту, а Роману Широкову фанаты предложили встретиться один на один из-за вырванной из его интервью фразы. Какова ваша позиция на этот счёт?
— Разумеется, в ситуации с Бухаровым футболист допустил ошибку, если службе безопасности пришлось прибегнуть к таким мерам. Но Бухаров по сути очень хороший парень. Я его хорошо знаю, он слишком ранимый, чувствительный парень.
Разумеется, в ситуации с Бухаровым футболист допустил ошибку, если службе безопасности пришлось прибегнуть к таким мерам. Но Бухаров по сути очень хороший парень. Я его хорошо знаю, он слишком ранимый, чувствительный парень. В определённых моментах даже чересчур. Но тут нечего говорить. Саша ошибся.
В определённых моментах даже чересчур. Но тут нечего говорить. Саша ошибся. Он должен быть первым человеком, который это осознает и сделает выводы. Широков? Если с обеих сторон есть желание встретиться и что-то обсудить, в таких встречах можно найти выход. Важно, чтобы кто-то сделал первый шаг. Тот, кто его сделает, будет умнее.

— Как себя чувствует Халк? Есть ли ещё потери? И в каком состоянии находится Кришито? Когда можно ждать его на поле?
— Кришито ещё нужно время. Халк будет тренироваться по индивидуальной программе сегодня и завтра. Возможно, он и примет участие в субботней игре, но нужно посмотреть на его состояние. Главное, что сам игрок горит желанием играть. У Ломбертса небольшая проблема с голеностопом, а других травм в команде нет. Мы ожидаем двух игроков из сборных. У них проблем со здоровьем нет, ждём их в расположении клуба.

— В российской прессе со ссылкой на итальянскую появилась информация о том, что вы хотели подписать этим летом Пьянича. Правда ли это? И как вы в целом оцените трансферную кампанию?
— На вопрос о Пьяниче я ответил так же, как отвечаю на все подобные. Да, это игрок, за которым мы следили. Но больше ничего конкретного я не добавлял. Были, например, вопросы по Кардосо, и я говорил, что ни в каком виде мы им не интересуемся. Интерес в Пьяниче у нас был, мы собирали информацию, но сделка не совершилась. Был не только Пьянич — были и другие игроки, за которыми мы следили. В Италии каждый день стараются приписать мне желание приобрести кого-то, но сейчас у нас всё в порядке, мы полностью довольны составом. Нужно понять, что во время трансферного окна мы можем хотеть сделать приобретение, но по разным причинам оно может не состояться. Нечего больше и обсуждать.

— Есть ли у Ивана Соловьёва шансы играть и способен ли он занимать какую-то другую позицию, помимо левого фланга полузащиты?
— Есть приобретения, которые делаются под конкретные задачи, а есть те, что делаются с перспективой, с мыслями о завтрашнем дне. Соловьёв — это молодой футболист, обладающий хорошим потенциалом. Он нам нравится. Думаю, он может действовать не только на одной позиции.

— А что скажете о Лазовиче, которого заявили для участия в чемпионате России?
— Нет, со мной по этому поводу не разговаривали. Если вы посмотрите, то в передней линии у нас всё в порядке, в атакующей группе игроков достаточно.

— Впереди игра с "Тереком". Что вы думаете об этой команде? И сразу после — выезд в Мадрид. Будет ли как-то с учётом этого происходить ротация состава?
— Матч против "Терека" — та игра, в которой мы должны победить, но это, безусловно, будет не так просто. Это команда, которая стабильно двигается вперёд, растёт, продолжает усиливаться — они приобрели нескольких хороших футболистов. К тому же в этом году "Терек" принял один из самых сильных тренеров в стране — Юрий Красножан. И чтобы претендовать на тот результат, которого мы хотим добиться, нам нужно будет выставить сильную команду. Безусловно, из-за того что мы должны играть два матча за короткий промежуток, что-то в стартовом составе может поменяться. Но в любом случае наши мысли должны быть направлены только на игру с "Тереком". Мы обязаны выигрывать, а дальше будем делать оценки. И потом, вы должны понимать, что игра против "Терека" может что-то изменить, поэтому думать в теории о том, что мы можем планировать на Мадрид, пока не время. Давайте подождём, могут возникнуть новые обстоятельства. "Терек" — команда гибкая. Она может играть и с двумя форвардами — 4-4-2, и с одним выдвинутым — 4-4-1-1.
Широков? Тот, кто сделает первый шаг, окажется умнее, и, безусловно, это поможет всем нам. Нам нужны наши болельщики, и нам нужен Широков.
Поэтому нам нужно быть внимательными, отдавать себе отчёт в силе, но стараться добиться результата. Думаю, что если мы будем на поле командой, то сможем это сделать.

— Кержакову осталось забить всего один мяч, чтобы догнать в списке лучших бомбардиров Олега Веретенникова. Не давит ли на него это?
— Думаю, что для него это очень важный стимул. Кержаков — игрок с сильным характером, а футболисты с таким качеством любую сложность и давление умеют превращать для себя в дополнительный стимул.

— Давно ничего не слышно о Вячеславе Малафееве. Интересуетесь ли вы, как у него дела, и когда можно ожидать его возвращения в общую группу?
— Мы на правильном пути, вместе с медицинским штабом нашли нужные методы лечения, и думаю, что скоро всё должно наладиться, Слава восстановится.

— Наказывали как-то Бухарова или в этом не было необходимости? Планируете ли вы что-то делать в ситуации с Широковым? Может быть, имеет смысл Роману высказаться, чтобы конфликт не обернулся очередным противостоянием на стадионе на матче с "Тереком"?
— Что касается штрафов и любых внутренних правил команды, то они применяются, но об этом никто не знает, всё остается внутри. Что касается Широкова, то я уже ответил. Тот, кто сделает первый шаг, окажется умнее, и, безусловно, это поможет всем нам. Нам нужны наши болельщики, и нам нужен Широков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →