Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Николай Петросян

Станкович: недооценил степень тяжести своей травмы

Один из лидеров "Интера" Деян Станкович больше месяца выходил на поле, превозмогая серьёзную боль, за что удостоился от шефа клуба Массимо Моратти эпитета "герой"...
Футбол

Полузащитник «Интера» Деян Станкович близок к возвращению в строй. Уже 19 января он может выйти на поле в матче с «Пармой». Серб рассказал о тяжёлом процессе лечения от загадочной травмы.

— Как ты себя чувствуешь?
— Хорошо, в течение пяти дней пребывания в Дубаи я продуктивно работал. Мне повезло, что болевые ощущения перестали беспокоить, и я был в состоянии нагружать ноги по полной программе. Надеюсь, что уже на следующей неделе присоединюсь к занятиям в общей группе.

— Тебе удалось избежать операции?
— Вероятность операции существовала, и вполне конкретная. Всё должно было решиться по итогам работы в Дубаи. Многое зависело от того, как отреагирует нога на нагрузки. В первый день сбора мне показалось, что надежды нет, так как я чувствовал себя неважно. Я даже стал настраиваться на операцию, убеждая себя, что это испытание сделает меня сильнее. Тем не менее, я продолжал работать, стиснув зубы, и, к удивлению, боль в пятке стала стихать. Через пару дней мне стало намного лучше, что свидетельствует об эффективности шоковой терапии. Ориали (технический директор «Интера». — Прим. авт.) оказался прав.

— Что он сказал тебе?

Я как будто заново родился, так как могу работать с полной нагрузкой. Мне так не хватало ношения бутс и занятий вместе с командой!..

— Он заверил, что боль пройдёт в первую же ночь после его приезда в расположение команды. Конечно же, болевые ощущения не улетучились, но по сравнению с ситуацией, которая была несколько недель назад, мне заметно полегчало.

— Какие ощущения испытываешь сейчас?
— Я как будто заново родился, так как могу работать с полной нагрузкой. Мне так не хватало ношения бутс и занятий вместе с командой!..

— Когда возникли проблемы со здоровьем?
— В августе, после матча на Суперкубок Италии, я почувствовал первые симптомы, а после игр в составе сборной Сербии ситуация лишь ухудшилась. Кругом говорили, что ничего серьёзного нет, однако боль не оставляла меня. Я терпел почти два месяца, но дискомфорт и болевые ощущения становились непреодолимыми. Нужно признать, что мы недооценили серьёзность повреждения, я играл, превозмогая боль, а в это время травма пятки приобрела хронический характер.

— За то, что ты играл через не могу, Моратти назвал тебя героем.
— Я вовсе не герой. На тот момент я считал верным играть, преодолевая болевой барьер. После очередного матча я проходил курс терапии до среды, затем приступал к тренировкам и в конце недели снова выходил на поле. Подобный график может решать проблему на протяжении недели-другой, а я играл так более месяца до тех пор, пока в матче с «Палермо» не вывихнул щиколотку, повредив при этом связки. Я выбыл из строя на месяц. В последний раз я пожертвовал здоровьем в матче с «Фенербахче». В концовке игры я был сам не свой и, покинув поле на 88-й минуте, сразу же отправился в госпиталь.

— Что было потом?
— Всё повторилось по новой: медицинские обследования, терапия, рентгеновские снимки. Затем я отдохнул в Мексике вместе с семьёй, но даже там использовал специальные супинаторы при ношении любого типа обуви. Для рассказа о событиях последних месяцев понадобится целый день.

— Тебе объяснили, в чём заключалась проблема?
— Это называется подошвенный фасцит. На широкой полосе волокнистой ткани, располагающейся вдоль подошвы, образовался шип, который отрицательно влиял на сухожильные рефлексы, не позволяя мне нормально ходить.

— Ты в курсе, что твоя травма не способствовала улучшению взаимоотношений между Манчини и медицинским персоналом клуба?
— Проблема заключалась в том, что долгое время никто не мог определить способы лечения, а тренерский штаб хотел как можно скорее использовать меня на поле. По этой причине ситуация воспринималась с большей нервозностью, нежели обычно.

Я впервые выбыл из строя на стол длительный период.

— Это твоя первая серьёзная травма в карьере, не так ли?
— Да, я впервые выбыл из строя на стол длительный период. У меня были растяжения или простуды, но всегда сроки восстановления были известны. На этот раз ситуацию ухудшала неопределённость относительно сроков моего возвращения в строй.

— Во время твоего отсутствия «Интер» испытывал значительные кадровые проблемы.
— Нелегко наблюдать за матчами с трибуны, но я не могу не выразить восхищения своими товарищами, демонстрирующими высококлассную игру. Уровень организации нашей игры настолько высок, что внушает страх соперникам. Если мы будем продолжать в том же духе, то никто не сможет соперничать с «Интером». Кажется, что мы попали в ту же струю, что и в прошлом сезоне.

— В прессе муссируются слухи о желании «Интера» приобрести ещё одного центрального полузащитника в период зимних трансферов.
— Право принятия решения принадлежит Манчини и руководству клуба, однако от себя могу заметить, что в январе у «Интера» будут целых три приобретения — Фигу, Виейра и я.

— Твоя связь с «Интером» лишь укрепилась?

«Интер» — мой дом, моя семья. Я не представляю себя в форме другого клуба и хочу завершить карьеру здесь.

— Да, конечно. «Интер» — мой дом, моя семья. Я не представляю себя в форме другого клуба и хочу завершить карьеру здесь.

— Ты уже задумывался о встрече с «Ливерпулем» в плей-офф Лиги чемпионов?
— «Ливерпуль» был самой сильной командой среди «несеяных». Однако, с другой стороны, им предстоит играть против «Интера», следовательно, английский клуб также ожидают трудные поединки.

Источник: Corriere dello Sport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент