Широков, "Анжи" и легионеры - в обзоре прессы
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Бессарабский

И снова о легионерах

Легионеры в России, Германии, Франции и Голландии, постперестроечный "Анжи" и "мудрость" Широкова – темы обзора прессы.
13 сентября 2013, пятница. 10:00. Футбол
"РЕАЛЫ" и "АЯКСЫ"

Александр Просветов на страницах издания "Спорт-экспресс" рассуждает о легионерах в России и Европе.

Сначала автор пытается разобраться, сколько легионеров в Испании, Германии, а также Франции и Англии: "Испанское первенство по нынешним временам, можно сказать, "доморощенное". Легионеров в нём чуть больше одной трети (37 процентов). В Германию, чей чемпионат в последнее время заметно поднялся, приток игроков из-за рубежа резко усилился. Теперь в бундеслиге иностранцы составляют примерно половину футболистов, как, кстати, и в России. Рою Ходжсону, учитывая, что в Великобритании есть ещё три сборные, остается выбирать из 33 процентов. Во Франции же подсчёт затруднён двойной бухгалтерией. У африканцев из франкоязычных государств имеется французский паспорт, но привлечь их в ряды "трёхцветных" теперь обычно не удается, потому что они с младых ногтей заиграны на родине. Вместе с тем у многих темнокожих французов (только не надо приплетать сюда Гваделупу, Мартинику и прочие французские территории), а также арабов есть второй паспорт какой-нибудь земли предков. Так, Крис Самба, не получивший на родине признания, стал играть за Конго,
Выбор у Капелло, как и у его предшественников, таким образом, небогатый, и разговоры о том, что где-то в глубинке он что-то недосмотрел, лишены оснований.
а Янн М'Вила, родители которого происходят из той же африканской страны, — за "трёхцветных". В отличие от брата Йоана, выбравшего Конго. Среди воспитанников футбольных центров молодых людей с двойным гражданством в реальности или потенциале порядка 45 процентов. Их всячески завлекают в африканские сборные, и многие откликаются, потому что не хотят ждать, выпадет ли однажды счастье играть за фактическую родину. Оценочно легионеров в чемпионате примерно две трети".

Затем Просветов рассматривает наше первенство: "В последнем туре четыре россиянина, то есть необходимый минимум, был в стартовом составе и у "Амкара", встречавшегося с ЦСКА, и у "Ростова", игравшего с "Динамо", и у "Краснодара", принимавшего "Волгу", у которой, в свою очередь, соотечественников насчитывалось пятеро. Казанский "Рубин" постоянно играет в российском чемпионате на пределе, "Локомотив", принявший в свои ряды Буссуфа и Диарра, в последних двух матчах тоже использовал лимит полностью. По пять россиян с обеих сторон вышло в матче "Спартак" — "Томь", столько же было в последних матчах у "Терека". Выбор у Капелло, как и у его предшественников, таким образом, небогатый, и разговоры о том, что где-то в глубинке он что-то недосмотрел, лишены оснований".

"У нас хотят быть "Реалами", а не "Аяксами", но по результатам в клубном футболе Россия сопоставима как раз с Голландией, которой сейчас в рейтинге чуть-чуть уступает. Только голландский футбол куда рентабельнее. Чемпионат, в котором легионеров только треть, растит и продаёт, мы же зазываем надбавкой за климат и расстояния. Чья сборная авторитетнее, пусть мы и обыграли "оранжевых" пять лет назад в Базеле, и говорить не приходится. У клубов свои задачи. За ними стоят хозяева и спонсоры, которые желают побеждать", — пишет журналист, после чего делает неутешительный вывод: "А сборная? Никакой целенаправленной подготовки к ЧМ-2018 пока не видно. Остаётся хотя бы немного поливать и надеяться на наше авось — вдруг вырастет".

"АНЖИ" СЕЙЧАС

Корреспондент "Спорт-экспресса" Андрей Кузичев в своём материале проанализировал новый "Анжи", который скоро будет представлять Россию в Лиге Европы.

"Стремившийся добиться результата в кратчайшие сроки клуб не стеснялся переплачивать, чтобы заполучить соответствовавших прежним амбициям игроков с российским паспортом. Футболисты национальной сборной Габулов, Ещенко, Жирков, Денисов и Кокорин были призваны дополнить легион иностранных звёзд, но трансформации набора классных игроков в команду-звезду так и не произошло. В новой версии "Анжи" проблема лимита на легионеров неактуальна, потому как в заявке остались лишь 11 легионеров, и далеко не всем место в основном составе гарантировано. Некоторым и вовсе предстоит конкурировать между собой. Да и схема 4-2-3-1, как показал матч с "Тереком", для Гаджи Гаджиева не догма. В Грозном махачкалинцы сыграли в два форварда и смотрелись прилично".

Автор считает, что вести за собой обновлённый "Анжи" будут три главных звезды команды:
В новой версии "Анжи" проблема лимита на легионеров неактуальна, потому как в заявке остались лишь 11 легионеров, и далеко не всем место в основном составе гарантировано. Некоторым и вовсе предстоит конкурировать между собой.
"Из основной обоймы того "Анжи", что в прошлом сезоне играл в плей-офф Лиги Европы и финале Кубка России, а также принёс Дагестану первые в его футбольной истории медали, в команде осталось три человека. Именно их позиции в обновлённом составе выглядят незыблемо. Пара опорных хавбеков Ахмедов — Жусилей и центрфорвард Траоре — главные звёзды нового "Анжи". Хотя первым двум конкуренцию в опорной зоне составят Разак и Мкртчян. Последнего российские болельщики могли запомнить по отборочным матчам Евро-2012 с Арменией. Обе игры с нашей национальной командой, включая завершившийся вничью поединок в Ереване, новобранец "Анжи" начинал в стартовом составе. В 24 года у него за спиной три десятка матчей за сборную и хорошая репутация в украинском чемпионате. На каких-то отрезках, как уже случилось в Грозном, Гаджиев может использовать всех троих опорников. У того же Ахмедова и арендованного у "Манчестер Сити" Разака диапазон действий гораздо шире, чем просто разрушение чужих атак".

Под конец Кузичев отмечает, что не так уж всё плохо в махачкалинском клубе: "У тренерского штаба появилась возможность варьировать как состав, так и игровые схемы. Пусть и не в прежних роскошных условиях".

ЗАДИРА ШИРОКОВ

Корреспондент "Советского спорта" Андрей Бодров на страницах газеты рассказывает поучительную историю об отношении футболистов к болельщикам и рассуждает о мотивах поведения Романа Широкова.

"Страшная правда – о том, как большинство футболистов относятся к фанатам, – открывалась мне не раз. Я давно советую людям максимально абстрагироваться от любимой команды и просто болеть за футбол. Самый памятный разговор на эту тему у меня произошёл несколько лет назад с игроками одного нашего топ-клуба, с которыми вместе возвращались с выезда из кавказского города N. Тамошние жители закидывали гостей камушками, а те, в свою очередь, бросались файерами и без конца орали матом. Один заслуженный фанат справил нужду на памятник Ленину, что послужило сигналом к массовым беспорядкам. Так вот, после тяжёлого матча футболисты ехали в автобусе в аэропорт и обсуждали вовсе не игру", — пишет автор и приводит цитаты трёх футболистов. "Как же меня задолбали эти хулиганы, зачем они следуют за нами? В дыму ничего не видно!" — возмущался главный герой матча.
Никому из тех футболистов вплоть до сегодняшнего дня не хватило ума высказать своё "особое" мнение в прессе или адресовать жесты фанатам. А Широкову – хватило.
"Как это надоело… То обниматься лезут, то нравоучения читают", — поддержал товарища вице-капитан команды. "Каждый раз пьяные и выпрашивают деньги на обратную дорогу", — добавил один из старожилов клуба.

"Никому из тех футболистов вплоть до сегодняшнего дня не хватило ума высказать своё "особое" мнение в прессе или адресовать жесты фанатам. А Широкову – хватило. Он такой. Задирает толпу подростков, не боится назвать их идиотами. От этих схваток выделяется адреналин, и вот уже формируется зависимость – ему хочется испытать гнев толпы снова и снова. И фанаты довольны – есть кого подтравливать, кому посвятить песню "Банана-мама". Впечатление, что обе стороны жаждут этой драки!

Широков обжёгся раз, обжёгся два. В руководстве "Зенита" намекнули, что пора замолчать, даже "твиттер" уговорили закрыть, но всё бесполезно. Роман нарушает семейную идиллию в Петербурге, потому что близкие тревожатся: в этом городе любимому человеку хулиганы грозятся набить физиономию. Как правило, зуб мудрости у человека прорезается в возрасте 18-25 лет и частенько доставляет массу болезненных ощущений. Широкову за тридцать, у него всё хорошо, челюсть не болит. Зуб не прорезался?"
— саркастически вопрошает Бодров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →