Павел Ерлыков
Текст: Галина Козлова

Ерлыков: околофутбол стал частью моей жизни

Исполнитель одной из главных ролей в картине "Околофутбола" Павел Ерлыков рассказал, чему его научило общение с футбольными хулиганами.
13 сентября 2013, пятница. 11:30. Футбол
— Павел, расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой ваш персонаж.
— Мой персонаж – "Мажор". Это один из лидеров "фирмы". В центре сюжета фильма четверо парней: один автослесарь, другой – учитель в школе, третий – диджей по кличке "Бритва", мой герой – успешный продюсер. Всех этих людей объединяет околофутбол.

— Близок ли вам этот герой?
— Я никогда не был связан с околофутбольным миром. Но, как говорил Олег Ефремов, роли формируют нас, а мы формируем роли. После участия в этом проекте стереотип о футбольных хулиганах, который был у меня в голове, абсолютно разрушился. В фильме задействованы как актеры, так и настоящие футбольные хулиганы. Они участвовали в написании сценария, консультировали нас на съемках.
Все ребята, работавшие на этом проекте консультантами, — настоящие фанаты. Это настоящее братство. Они попытались вложить в наc всё, чем наполнена их жизнь. После фильма я ощутил, как околофутбол стал неотъемлемой частью моей жизни. Не в том смысле, что я стал ходить на все футбольные матчи, но люди, которые меня окружали, стали для меня настоящими друзьями. У них есть чему поучиться.
На протяжении полутора месяцев подготовки к проекту я, как губка, постоянно впитывал новую информацию. Все ребята, работавшие на этом проекте консультантами, — настоящие фанаты. Это настоящее братство. Они попытались вложить в наc всё, чем наполнена их жизнь. После фильма я ощутил, как околофутбол стал неотъемлемой частью моей жизни. Не в том смысле, что я стал ходить на все футбольные матчи, но люди, которые меня окружали, стали для меня настоящими друзьями. У них есть чему поучиться. В современном мире очень мало тепла, настоящей мужской дружбы. Мне очень приятно, что появились такие друзья – это дорогого стоит.

— Не появилось ли желание побольше узнать и о футболе после участия в проекте?
— Я два года назад окончил школу-студию МХАТ, во время обучения и времени-то не было, чтобы посещать спортивные мероприятия. Но, столкнувшись с этим проектом, я понял, что понять, что такое футбол, можно только оказавшись в чаше стадиона. Когда я вошёл на стадион, ощутил, что это единый организм. Здесь люди существуют как одно целое – это просто непередаваемые ощущения. Когда все вместе кричат "Вперёд, "Спартак", ты как будто на американских горках оказываешься. "Один за всех и все за одного!" — и вы все становитесь как один человек, чувствуете себя уверенными, сильными. После этого я стал симпатизировать московскому "Спартаку". В съемках, кстати, принимали участие болельщики разных клубов – и "Спартака", и ЦСКА, и "Динамо", и "Зенита".

— Какие матчи посещали, чтобы проникнуться атмосферой?
— Как я уже и говорил нас консультировали ребята из разных "фирм", рассказывали истории как у них проходили выезды, как их накрывали, какие были "рубки" и как они поступали в разных ситуациях. Потом мы сходили на первый матч – если не ошибаюсь, это была игра "Спартак" — "Локомотив". Ещё был матч, во время которого шли съемки нашего фильма – "Спартак" — ЦСКА. Потом была игра "Спартака" с "Динамо". Нам показывали, что у них есть отдельный сектор. Я увидел чёткое различие между хулиганами и просто болельщиками.

На матче, который я смотрел, в одной части трибуны стояла толпа наших ребят, а неподалёку – обычные болельщики. Когда "Спартак" ударил мимо ворот, один из болельщиков в сердцах ударил по сиденью. Сиденье отлетело прямо в голову одному из наших. Все сразу развернулись и посмотрели на него. Парень молча поставил сиденье на место. Чуть позже он снова ударил по сиденью и вновь та же ситуация. В одну секунду толпа окружила фаната: "Ты понимаешь, что сейчас прошёл по лезвию ножа? Если ты пришёл на матч, стой спокойно и смотри игру". Он всё понял, и все разошлись. Они даже порядок поддерживают на стадионе. И беспорядков на стадионе я за ними не наблюдал.

— Смотрели ли другие фильмы про футбольных фанатов, чтобы углубиться в тему? Знаю, что есть похожие фильмы о британских болельщиках, например…
— Да, смотрел "Фабрику футбола", "Хулиганы Зеленой улицы". Но могу сказать, что наш фильм отличается от зарубежных аналогов, как русская душа отличается от английского характера.

Многие, кто далек от "околофутбола" уже посмотрели фильм и им понравился. Мне кажется, мы рассказали не только о том, как люди рубятся за футбольные клубы, но и том, что нужно помогать друг другу, поддерживать, нести ответственность. Не предавать. Как говорил Чехов, "человеку нужен человек".
— В вашем личном представлении о чём этот фильм, в первую очередь? Какова его главная идея?
— Мне часто приходится отвечать на этот вопрос. Думаю, это фильм не просто о таком феномене как "околофутбол", он еще и про жизнь. Сценарий написан по реальным событиям. Мы просто рассказали эту историю. Я уже представил этот фильм в Омске, Новосибирске и Норильке. Представители фан-движений, которые его посмотрели, подошли и сказали: да, этот фильм про нас. А люди старшего поколения подходили и говорили, что их держит этот фильм. На вопрос, почему, они отвечали: "Потому что это правда. Я не знал об этом мире футбольных хулиганов ничего. Слышал о таких случаях по новостям, а откуда растут ноги, не понимал. Теперь я знаю, что у нас есть и такое".

— Чем вас привлёк этот проект? Как получилось, что человек, далёкий от спорта, решил поучаствовать в фильме о фанатах?
— Мне позвонила мой агент и сказала, что компания СТВ и продюсер Сергей Сельянов собирается снимать кино про болельщиков. Он один из лучших продюсеров нашей страны, и если он утверждает какой-то сценарий, значит, это круто, и это будет хороший проект. У него есть чутьё на хорошие проекты. Мне сказали, что на меня хотят посмотреть. Я в тот момент был на Украине, отдыхал после выпуска спектакля "Ричард, Ричард", который играю в театре имени Пушкина. А я тогда был совсем без сил, проспал и не прилетел на пробы. Агент перезвонила: "Ты с ума сошел? Ты пропустил съёмки у лучшего продюсера! Быстро собирайся и прилетай! Тебе назначили повторную встречу". Собираюсь, приезжаю. Спрашиваю, что за персонаж? Отвечают: "Мажор". Я оделся с иголочки, пришёл на пробы – а там сидят реальные фанаты, и я услышал их дружный смех. Оказалось, что если героя зовут "Мажор", это не значит, что он одевается в одежду топовых дизайнеров.

— Вы бы посоветовали посмотреть эту картину человеку, далёкому от футбольной и фанатской сферы?
— Я бы посоветовал. Многие, кто далек от "околофутбола" уже посмотрели фильм и им понравился. Мне кажется, мы рассказали не только о том, как люди рубятся за футбольные клубы, но и том, что нужно помогать друг другу, поддерживать, нести ответственность. Не предавать. Как говорил Чехов, "человеку нужен человек". Должны быть люди, которым в сложную минуту можно позвонить, можно обратиться. У меня в жизни, к сожалению, таких людей не много, чтобы пересчитать хватит пальцев одной руки… Я никого не романтизирую и не оправдываю, но в фильме присутствует всё, что есть в нашей жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →