Талалаев: до сих пор не ем исландскую селёдку
Текст: Пётр Алексеев

Талалаев: до сих пор не ем исландскую селёдку

Наставник юношеской сборной России Андрей Талалаев настраивает своих подопечных на победу в турнире памяти Гранаткина. А в свободное время ходит с ними на экскурсии..
9 января 2008, среда. 17:59. Футбол
Андрей Талалаев, наставник сборной России 1990 года рождения, с успехом выступающей на мемориале Гранаткина, в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал, на какой результат может рассчитывать команда на турнире, какие питерские достопримечательности увидели игроки в свободное время и почему он не ест исландскую селёдку.

— Андрей, ваша команда одержала две победы и вышла в полуфинал. Но довольны ли вы игрой своих подопечных?
— Я доволен прежде всего тем, как они выполняли тренерскую установку и смогли победить сильную команду Белоруссии. Раньше мы знали эту сборную, как разрушающую, мешающую играть сопернику. У Зыгмантовича была команда, проповедующая закрытый футбол. Сергей Солодовников строит коллектив, играющий в более комбинационный футбол, и мы рассчитывали, что матч получится открытым. У нас коллективные действия получались немного лучше, особенно во втором тайме, когда ребята решили не расслабляться, а дожать соперника.

— В матче с белорусами вы использовали все семь замен, разрешённых регламентом. Неужели недовольны были игрой своей команды?
Молодые игроки не готовы играть 90 минут в современный мобильный футбол. Мы вынуждены делать замены.
— Дело в том, что молодые игроки не готовы играть 90 минут в современный мобильный футбол. Мы вынуждены делать замены. Большинство ребят старались выполнять мои установки, за что я им признателен. Всё-таки сейчас начало сезона, и футболисты только набирают форму. Тем более что игры проводятся на искусственном покрытии, к которому нужно привыкнуть.

— В чём видите резервы для усиления игры?
— Нужно учить лучше восстанавливать команду. Наши лыжники и лыжницы за три дня бегают четыре гонки и добиваются серьёзных результатов.

— Как будете настраивать команду на последний матч группового турнира с финнами, ведь россияне уже обеспечили себе право играть в полуфинале?
— Какой состав выйдет на поле в среду — основной или резервный, станет ясно непосредственно перед матчем. Всё будет зависеть от самочувствия игроков. Для нас главное на турнире наигрывание состава, поэтому на поле выйдут сильнейшие на данный момент. В то же время не забудем про ротацию — турнир длинный и было бы неплохо дать лидерам отдохнуть.

— Видели ли вы матчи другой группы? Кого из соперников можете отметить?
— Видел. Скажу, что на турнире много сильных команд. Семь из восьми — участники элитного раунда. Бельгийцы являются бронзовыми призёрами чемпионата мира. Украинцы попали в финал, белорусы едва туда не вышли. Отмечу сборную Польши, которая неожиданно победила крепкую команду Турции. Из всего состава участников выбивается только сборная Финляндии. Но понятно почему — в команду пришёл новый тренер, и он работает с игроками всего три недели. Пока у команды Суоми нет тактического рисунка, но это дело времени.

— По пятибальной шкале какую бы оценку поставили своей команде за игру в первых турах?
— В последних играх наша команда смотрится неплохо. Матч с белорусами мне понравился больше, чем игра со словаками. Поэтому игроки заслуживают оценки на один балл больше — твёрдой четверки. Перед нами стоят серьёзные задачи.

— Нынешняя сборная, на мой субъективный взгляд, не имеет таких ярких звёзд, но отличается большей организованностью по сравнению с командами Сабитова и Колыванова….
— Но всё-таки наши предшественники добились максимального результата. Команда Игоря Колыванова, например, стала чемпионом Европы. Наша сборная не может похвастаться такими результатами. Я, допустим, до сих пор не могу есть исландскую селёдку (смеётся). До сих пор заноза в сердце от поражения в прошлом году от островитян.

— Чем занимается команда в свободное время на мемориале Гранаткина?
Сложно требовать от игроков, слушающих Влада Сташевского и "Тату", чтобы они читали Гегеля и Сенеку. Будем их приучать.
— У нас в команде есть правило: на любом турнире перед обедом мы ходим на экскурсию по городу, в котором проходят соревнования, и после прогулки один из игроков должен рассказать о своих впечатлениях ребятам. В Питере мы побывали в Исакиевском соборе, планируем сходить в Эрмитаж. Мы не заставляем идти ребят в Кунсткамеру, всё должно быть по интересам. Сложно требовать от игроков, слушающих Влада Сташевского и "Тату", чтобы они читали Гегеля и Сенеку. Будем их приучать.

— Десятого января в Питере стартует Кубок европейских чемпионов по хоккею. Готовы ли вы сходить на матчи магнитогорского "Металлурга" и поддержать уральцев?
— Я обеими руками "за". Мне хоккей нравится, да и ребятам в плане общего развития турнир был бы интересен. Так что, скорее всего, пойдём, тем более организаторы предлагают экскурсию. Главное, чтобы на эти дни у нас не были запланированы вечерние тренировки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →