Юрий Семин: мне нужна критика
Текст: «Чемпионат»

Юрий Семин: мне нужна критика

Юрий Семин привыкает к новой должности и непривычному графику наставника главной команды страны, в котором значительное место отводится обзению с прессой.
21 апреля 2005, четверг. 11:37. Футбол
Юрий Семин привыкает к новой должности и непривычному графику наставника главной команды страны. Вчера днем он улетел в свою первую в этом качестве командировку. Юрий Павлович отправился в Англию на матч премьер-лиги «Челси» – «Арсенал». За три часа до вылета в Лондон он дал эксклюзивное интервью обозревателям «Советского спорта».

– Вы сами наверняка верите, что у сборной есть шанс попасть на чемпионат мира-2006, иначе ведь и не брались бы за дело. Но вот как заразить этой верой футболистов?
– Такая задача как раз и стоит на первом плане. Надо так настроить игроков, чтобы они поверили. Конечно, я бы не пошел работать, если б не верил, я ж не камикадзе… Идея игры, которую должна проповедовать сборная России, у меня в голове есть, ясно представляю себе, что хочу делать и как.

– Исходя из каких факторов будете вызывать того или иного футболиста в сборную?
– Большое значение для меня имеет физическое состояние игроков. Ведь за три-четыре дня подготовки к первому матчу с Латвией я не смогу улучшить их форму! Буду готовить их прежде всего тактически, психологически, постараюсь дать им настрой, мотивацию. Нам очень важно не ошибиться в игроках, в их готовности.

Должен быть четкий контроль за футболистами в последних турах. В обойме ведь все равно останутся те же люди. Ну, возможно, плюс-минус два-три игрока. А физический аспект – наиважнейший. Когда наши игроки в оптимальном состоянии, они могут обыграть кого угодно.

Еще очень важно, чтобы игроки чувствовали себя в сборной как в клубе, то есть атмосфера должна быть более дружной, доброжелательной, что ли. Футболисты опасаются пресса со стороны СМИ, общественности, боятся ошибиться и потому закрепощены. А ведь футбол – это прежде всего радость. Игроки не должны чувствовать, будто они идут в сборную как на эшафот.

– Как считаете, у главной команды страны должен быть костяк?
– Я согласен, но если игрок, который входит в этот костяк, находится в плохой физической форме, я тоже ничего не смогу сделать. Вот еще важный момент, чуть не забыл: Олег Долматов будет моим помощником. Я ему звонил, Олег с удовольствием согласился, чему я очень рад. Он опытный человек.

– Ваши предшественники не могли наладить действия в обороне. Мы пропускали практически от всех: Грузии, Албании, Лихтенштейна, не говоря уж о Португалии. Как будете выстраивать игру?
– Лично мое мнение, и никто этого никогда не отменял: любая командная игра строится, конечно, от обороны. Там должны быть надежность и порядок, тогда и впереди будет полегче. Я посмотрел анализ технико-тактических действий матчей нашей сборной, подготовил статистику и увидел, что мы всем нашим соперникам уступаем в количестве отборов. Значит, здесь нам надо поработать, улучшить этот компонент.

– У вас в «Локомотиве» оборона давно отработана, в пяти первых турах не пропущено ни одного мяча. Но там играют два иностранца – Асатиани и Гуренко. Вызвать их в сборную вы не можете. Значит, защитники будут не только из «Локо»?
– Вне сомнения. Сергея Игнашевича я давно знаю, он в этом сезоне здорово прибавляет. Есть другие футболисты, почти все они очень опытные, и вряд ли здесь что-то надо придумывать. Повторюсь: в обойме останутся все те, кто в ней и был.

– По средней линии вопрос. В последних матчах она была очень медленной...
– Согласен.

– Здесь с европейским футболом нам не сравниться. Медленный переход от обороны в атаку, хавбеки долго мнут мяч, нападающие долго ждут паса и вынуждены разворачиваться спиной к воротам, в открытые зоны никто не играет. Как это изменить?
– Задача очень сложная. Должны быть скоростные игроки, во-первых, а во-вторых – скорость команды, переходящей из обороны в атаку, и умелый отбор. Если мы будем активно прессинговать, отдавать мяч вперед так быстро, что соперник не успеет отскочить назад, толк будет. Другой момент – мы должны быстрее делать передачи: защитники – в среднюю линию, полузащитники – нападающим. Вот под все эти идеи и будем отбирать игроков.

– Остро стоит вопрос крайних атакующих полузащитников. Во-первых, их не так много, а во-вторых, те, кто есть, Юрий Жирков, Владимир Быстров, еще не стабильны. Даже в своей команде вам приходилось центральных полузащитников ставить на края.
– Ну почему? Мы ставим часто с краю Марата Измайлова. Хотя он по своему типу больше подходит под инсайда, но может на фланге сыграть.

– То есть с выбором фланговых игроков есть проблема?
– Я бы так не сказал, ведь много команд играет вообще без ярко выраженных линейных крайних хавбеков. Но согласен, что в любом случае в этой зоне должен быть игрок. Он должен там работать со знанием дела, то есть со скоростью и умением обыгрывать один в один. Не обязательно футболист там должен находиться постоянно. Может, даже лучше, если он там появится неожиданно для соперника. Хотя с чистыми крайними хавбеками играть, конечно, проще...

– Атака вызывала у болельщиков просто приступы негодования! Георгий Ярцев влюбился в Дмитрия Булыкина, который в прошлом году забил за клуб всего один гол. В итоге мы так толком и не увидели ту пару, которую все ждали: Сычев – Кержаков. И, может быть, к ним еще следует добавить Аршавина. Эти три игрока сейчас, наверное, вне конкуренции?
– Конечно, если судить по матчам чемпионата, именно им стоит отдать предпочтение. Но почему еще впереди проблемы? Мы сейчас с вами, кстати, об этом уже говорили. Нападающих мы заставляем разворачиваться спиной к воротам. А если дать хороший пас в открытую зону, то и Кержаков, и Сычев, и Аршавин могут убежать, ведь у себя в клубах они так и играют. Основная задача для хавбеков – вывести форвардов на простор.

И все же самое сложное – организовать игру в средней линии. Надо заставить футболистов играть быстро, точно и отбирать мячи. Необходимы футболисты, которые бы умели очень быстро делать первый пас.

А играть вперед навалом, делать много верховых передач – без толку. У нас нет игрока, который бы в нападении здорово играл головой. Надо разобраться, в чем мы сейчас проигрываем, в чем можем прибавить, и на этот резерв надо сделать упор.

– Прежде чем принять решение, советовались со своей мамой Верой Филипповной?
– Она очень волновалась за меня и в общем-то была против.

– А супруга?
– У нее тоже были большие сомнения.

– Будете ли встречаться с предыдущим тренером Георгием Ярцевым и, возможно, советоваться с ним?
– Посмотрим по ситуации. У нас с ним нормальные отношения.

– Ярцев говорил, что у него есть проблемы по части контакта с клубами. А у вас?
– Я не думаю, что здесь возникнут затруднения. У меня со всеми хорошие отношения. Будучи клубным тренером, я вел себя корректно, и никогда не было такого, чтобы «Локомотив» не отпускал своих игроков в сборную.

– Сильно ли изменилась ваша жизнь за последнюю неделю-полторы?
– Изменилась, все-таки такое трудное решение! Я надеялся, что дадут добро на совмещение… Самый сложный момент – расставание с игроками. Я приходил на тренировки, и они для меня были в радость, потому что футболисты хорошо делали свое дело. Много для меня значат болельщики. Недавно подошли две девчонки, плачут, говорят: «Не уходите!».

– Ваш телефон поди не смолкал все время?
– Да, много людей позвонили. Если начинали сочувствовать, я говорил, что не надо.

– Может, и Путин звонил?
– Нет.

– Что стало решающим при принятии решения? Некий природный авантюризм, поиск новых ощущений? Или жажда борьбы и риска?
– Все, что вы перечислили, сыграло свою роль. И еще сильное влияние оказал на меня Виталий Мутко. Ощущение риска и какая-то встряска мне сейчас необходимы.

– Ваша первая командировка – именно в Лондон. Почему?
– Да, я улетаю смотреть матч «Челси» – «Арсенал», надо встретиться с Алексеем Смертиным, поговорить с ним. Он не попадает в основной состав своей команды. Редко играет – значит, по играм соскучился, это тоже плюс.

– Говорят, что в Лондоне вы встретитесь с Романом Абрамовичем?
– Не знаю. С Романом Аркадьевичем встретиться очень тяжело. Если повезет, буду рад. Он к российскому футболу относится очень хорошо.

– Игра какой сборной из тех, что выступали на Евро-2004, вам ближе всего?
– Чехи очень понравились. По менталитету они нам ближе и понятней.

– Георгий Ярцев за полтора года превратился из героя в изгоя. А как вы относитесь к критике?
– Нормально. За годы работы тренером в какой-то степени закалился, знаю себе цену, представляю, где я ошибся. Мне даже нужна критика. Общение с прессой – часть моей работы. Я должен объяснять людям, почему на поле было плохо или хорошо, должен выходить к болельщикам и брать ответственность на себя. В любой ситуации я буду это делать.

– Как относитесь к натурализации игроков и к тому, что в сборной могут появиться, например, Жедер и Жан?
– Нормально. В любой стране это есть. Если они реально усилят сборную, почему нет? Если человек хочет жить в другой стране и выступать за ее команду, нельзя ж ему запретить.

– Из ситуации 1993 года и знаменитого «письма 14» какой вывод сделали?
– Я б не сказал, что мы тогда плохо выступили на чемпионате мира. Если сейчас все это вернуть, нам бы сказали: «Молодцы!». Вывод – всегда нужно находить контакт с игроками, разговаривать с ними. Всегда стоит опасаться жестких и необдуманных решений, надо уметь терпеть.

– Будет у вашей команды базовый клуб, у которого она заимствует манеру игры?
– Нет, у сборной должно быть свое лицо. Количество футболистов из той или другой команды здесь ни при чем. Если в ЦСКА будут здорово играть семь человек, конечно, я всех их позову.

– Ярцев состоит в политической партии. Вы не собираетесь вступить в одну из партий?
– Не собираюсь, придерживаюсь того взгляда, что спорт должен быть вне политики. Моя партия – футбол.

– Останетесь ли вы в сборной, если она не попадет на чемпионат мира?
– На этот вопрос вам сейчас никто не ответит. Ясно сейчас только то, что до 31 декабря я в сборной, а 1 января могу возвращаться в «Локомотив». Кто знает, как будет на самом деле?
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →