«Карпаты» - «Шахтёр» - 3:2
Фото: Евгений Кравс
Текст: Андрей Трощилов

"Шахтёр" буксует перед Лигой чемпионов

В стартовом матче тура "горняки" неожиданно оступились во Львове, чем обескуражили своих болельщиков перед стартом в ЛЧ.
13 сентября 2013, пятница. 22:34. Футбол
После матчей сборных у "Шахтёра" нередко возникают сложности в чемпионате. Хотя Мирча Луческу отметил, что все вернулись здоровыми, но, естественно, в разном эмоциональном и физическом состоянии. К тому же, надо держать в уме предстоящий старт в Лиге чемпионов (во вторник), поэтому выездная игра с "Карпатами" стала генеральной репетицией перед встречей в Испании против "Реала Сосьедад". Сей факт учитывал тренерский штаб львовского клуба, и Александр Севидов настраивал подопечных на боевой матч.

Вот кто точно не мог сыграть во Львове – так это капитан "горняков" Срна, который дисквалифицирован. Не попал в заявку на игру и вратарь Пятов, уверенно отыгравший за сборную Украины. Вместо него в запасе находился молодой Сарнавский, а на поле вышел Каниболоцкий. Видимо, с Пятовым что-то случилось, потому что в нынешнем сезоне вратари "горняков" стояли строго по очереди, а теперь Каниболоцкий играл вторую игру подряд. После долгого перерыва слева в защите Луческу поставил Исмаили, а вместо Срны справа – Кобина. Оба, кстати, сыграли не слишком удачно, и румынский наставник не скрывал неудовольствия, постоянно крича из технической зоны.


Во Львове дожди, и сыграть было решено на и без того вязком поле стадиона "Украина". Это не помешало гостям с первых минут завладеть инициативой, вынудив львовян обороняться. Впрочем, у Севидова наверняка была такая нехитрая тактика контратак, и уже на восьмой минуте "Карпаты" открыли счёт. К этому, правда, привела грубейшая ошибка Исмаили, головой неудачно сбросившего мяч назад партнёрам. Получилось – прямо на выход Гладкому, который без помех ворвался в штрафную и пробил в противоход Каниболоцкому – 1:0. Обескураживающее начало для дончан, но они не растерялись.

Вскоре многоходовая комбинация гостей привела к тому, что мяч сбросили под удар Гречишкину на линию штрафной и тот пробил низом – штанга! Через пару минут угловой "Карпат" был крайне опасным, и Гречишкин в последний момент вынес мяч подальше из пределов вратарской. Но игра и так пошла на встречных курсах, а наибольшая угроза от хозяев исходила с правого фланга, где активничал Голодюк. Его проходы были стремительны и опасны, и после одного из них Гладкий бил головой – Каниболоцкий в прыжке поймал.

На 23-й минуте "Шахтёр" сравнял счёт: Дуглас Коста блестяще исполнил "стандарт" с правого угла штрафной, закрутив мяч в дальнюю "девятку". Отчаянный прыжок Ильющенкова не помог и это был гол-красавец – 1:1. Вскоре Коста мог сделать дубль, но, замыкая дальнюю штангу, решал не бить, а прострелить вдоль – никто из партнёров не успел подставить ногу. Атаки "Шахтёра" порой были массированными, и Гречишкину снова сбросили под удар, который пришёлся в частокол ног. А так гости довольно уверенно контролировали ситуацию на поле.

Перерыв многое изменил. Дончане попытались продолжить осаду чужой штрафной, но напоролись на контратаку, в ходе которой в штрафную ворвался Страшкевич. Каниболоцкий бросился на перехват, но не успел на долю секунды и сбил соперника, пробросившего мяч вперёд. Судья Дердо сначала не собирался ставить пенальти, тем более, что вратарь "горняков" получил повреждение и не мог подняться на ноги. Уже после того, как Каниболоцкому оказали помощь врачи, Дердо под давлением трибун и футболистов "Карпат", а также после подсказки судьи за воротами указал на "точку". Бартулович залепил в самую "паутину" — 2:1.

Игра приобрела очень нервный оборот, пошли карточки. В эту "мясорубку" Луческу не побоялся бросить Илсиньо, который впервые появился на поле после майской травмы. На 61-й минуте положение "Шахтёра" стало угрожающим. Обычный штрафной от правой бровки закончился третьим пропущенным голом: Бартулович делал подачу, но мяч никого не задел, стукнулся в мокрый газон и нырнул в угол, а отчаянный прыжок Каниболоцкого оказался бесполезным – 3:1! "Горнякам" оставалось идти вперёд и надеяться на чудо.

Через 10 минут гости отыграли один мяч. Тайсон упал в штрафной в борьбе с Балажицем, но находящийся рядом Дердо нарушения там не увидел, зато мяч отскочил к набегавшему Исмаили, который сходу мощно пробил. От рук Ильющенкова мяч срикошетил прямо в "девятку" — 3:2. Луческу выпустил на поле Фреда, и это добавило атакующей мощи "горнякам". Но при этом "Карпаты" не забывали о контригре, и Бартулович убегал слева к воротам, а пробил выше ворот. Фред мог сравнять счёт на 80-й минуте, но Ильющенков в классном прыжке вытянул из верхнего угла, а набегавший Кобин пробил мимо ворот.

Борьбы и нервов было слишком много, пауз в игре тоже хватало. От этого и шесть добавленных минут. Фред пробивал низом с левого угла вратарской – мимо. Точно так же и Ракицкий приложился из-за штрафной. И именно защитник "горняков" был наиболее близок к тому, чтобы сравнять счёт в этом невероятном матче. Шла седьмая добавленная минута, Ярослав оказался в штрафной, убрал мяч под правую ногу и пробил в противоход Ильющенкову – вратарь парировал ногами.

"Шахтёр" потерпел второе поражение в текущем чемпионате, снова пропустив три мяча. "Металлист", если обыграет в воскресенье "Динамо", оторвётся от дончан на четыре очка. А "Днепр" и "Черноморец" в случае побед обойдут "горняков", которые после девятого тура рискуют оказаться на непривычном четвёртом месте.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →