Премьер-Лига. 8-й тур. "Волга" — "Спартак"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Минимализм по-спартаковски

"Спартак" провёл не самый выдающийся матч с "Волгой", зато добился результата, одержав второй раз подряд победу с минимальным перевесом.
14 сентября 2013, суббота. 17:42. Футбол
"Волга" – "Спартак": лучшие фото

Пошла ли "Спартаку" на пользу пауза в чемпионате? Таким вопросом задавались многие перед матчем красно-белых с "Волгой". Очень уж ощутимый удар по реноме 9-кратные чемпионы России получили в предварительном раунде Лиги Европы, вылетев из турнира от скромного швейцарского "Санкт-Галлена". Матч с "Томью" не дал ответа, восстановилась ли команда от того удара. Да, там "Спартак" проявил характер, отыгравшись по ходу матча, но очень уж слабым был соперник.

Россия
Премьер-Лига
8-й тур

Голы: Мовсисян, 32 (0:1).
Предупреждения: Алдонин, 42; Родич, 78 – Яковлев, 31.

"Волга", конечно, тоже не гранд российского футбола, но, как ни крути, команда более организованная и "кусачая". Особенно в родных стенах. Так что на легкую жизнь спартаковцам рассчитывать не приходилось.

Несмотря на кошмарный ляп в матче с "Томью", Валерий Карпин не стал убирать из состава Сергея Песьякова. Тренер по-прежнему идёт вразрез с позицией основной массы спартаковских болельщиков, категорически не желающих верить в этого вратаря, а Карпин дает Сергею шанс за шансом. На последней пресс-конференции наставник дал понять, что фаны не знают многого, что знают внутри команды. Например, что с Песьяковым защита чувствует себя гораздо увереннее. Вопрос – чем с кем? С Диканем? Неужели присутствие в рамке Андрея наводит панику на защиту красно-белых?

Как бы то ни было, в первом тайме матча с "Волгой" один из полевых игроков "Спартака" преподнес Песьякову такой подарок, что он точно не обрадовался. Хурадо уверенно отпасовал назад, да так, что Мулумба пулей вылетел на тот мяч, прокинул его мимо спартаковского вратаря и почти забил – гостей спас Жоао Карлос, в последний момент в подкате заблокировавший удар. К слову, покупка бразильского защитника определённо пошла на пользу "Спартаку". Он, может, и не самый выдающийся игрок, но, по крайней мере, в уверенности в собственных силах ему не откажешь. А футболистов с таким качеством в задней линии красно-белых, прямо скажем, маловато.

Момент с сэйвом Жоао Карлоса, к слову, возник сразу же после гола в ворота "Волги". Мяч был забит "как по учебнику". Дмитрий Комбаров сыграл в стенку с партнером, толково навесил (наконец-то!), и Юра Мовсисян вколотил мяч в сетку, точно гвоздь в деревяшку. По умению использовать свои шансы он все-таки мастер. Вроде не самый подвижный форвард в российском чемпионате и далеко не самый техничный, но завершающие удары исполняет – загляденье!

"Волга" вышла на матч без Дмитрия Сычёва (получил травму на предматчевой тренировке), зато с тремя новичками. Место в рамке, за которое было очень тревожно после ухода в "Локо" Ильи Абаева, занял многоопытный Сергей Парейко. На привычной позиции в центре поля вышел Евгений Алдонин, который ни при каких раскладах не хотел переходить в команду первого дивизиона и в итоге на флажке переехал в Нижний. Наконец, в обороне, которая в последнее время не отличалась надёжностью, дебютировал отданный в аренду "Зенитом" Милан Родич.

Несмотря на то что на перерыв спартаковцы ушли с преимуществом в счете, у болельщиков команды не было поводов для спокойствия. "Спартак" не демонстрировал целостной игры. Ничего не получалось у Араза Озбилиза, который все-таки вышел на поле, несмотря на проблемы с желудком, которые были у него на этой неделе. Малопродуктивен был Тино Коста. Нечасто подключался к атакам Глушаков. Хурадо был активен, но его суета не воплощалась в конкретику. В общем, сказать, что "Спартак" преодолел полосу игрового кризиса, никак нельзя.

"Волга" много и старательно атаковала – и до перерыва, и после. По игре команда однозначно заслуживала большего, чем горевшие на табло цифры 0:1. Но в завершающей стадии атак хозяевам всякий раз чего-то не хватало. Неплохой, например, момент в первом тайме был у Путило, который получил в штрафной разрезающий пас от партнера. Ему бы убрать мяч под себя, но белорус решил пробить в касание. Видимо, в голове сидели памятные слова тренера Юрия Калитвинцева (ещё раз будет водить мяч – получит по голове). Инициатива подобного рода в команде Юрия Николаевича, судя по всему, наказуема.

Оценки журналиста:

"Волга": Парейко — 6, Родич – 6 (Бордиян – б/о), Польчак – 5,5, Булгару — 6, Леандро – 5,5, Концедалов – 5,5, Алдонин – 6, Бибилов — 6, Каряка – 5,5, Путило – 6,5, Мулумба — 6.

"Спартак": Песьяков – 6,5, Паршивлюк – 5,5, Макеев — 6, Жоао Карлос – 6,5, Комбаров – 6,5, Глушаков – 6,5, Коста – 5, Хурадо – 5,5; Озбилиз – 5 (Макгиди – 5,5), Мовсисян – 6,5 (Уорис – б/о), Яковлев – 6 (Кариока – 6).
Во втором тайме на поле у "Спартака" вышли два новых игрока. Достаточно удивительной выглядела замена Яковлева, который был далеко не худшим в первом тайме, – вместо него появился Кариока. Зато уход в раздевалку Озбилиза напрашивался – Араз так и не смог поймать свою волну. Его сменил давно не игравший Макгиди. И, кстати, едва не забил сразу после выхода на поле. Дмитрий Комбаров отдал второй классный пас за матч, ирландец был один перед воротами Парейко – забивай не хочу. Но удар у Макгиди получился невразумительным. Такими вратарей обычно разминают в начале тренировок.

Как бы то ни было, время шло, а "Спартак" продолжал вести в счете. Игра забывается – результат остается. Футбольный принцип никто не отменял. А для "Спартака" и лично Валерия Карпина результат сейчас очень важен. Любая осечка еще больше заставит сомневаться в дальнейшем курсе развития спартаковских акционеров.

Классная атака получилась у "Волги" на 76-й минуте матча. Хозяева закрутили у ворот москвичей такую круговерть, будто "Спартак" в 1990-е. Один из тренеров "Волги", Юрий Ковтун, наверняка хорошо помнит те времена. Красно-белым очень повезло, что завершающий удар Бибилова пришелся точно в Макеева и мяч не полетел в ворота Песьякова.

Супермомент, чтобы сравнять счет, у "Волги" был на 87-й минуте. Мулумба после флангового прострела бил, казалось, наверняка, но "Спартак" спас Песьяков, отразивший удар в упор (не зря в него так верит Карпин).

В итоге 1:0. Скромненько, но не сказать, что со вкусом. Зато с тремя очками. А то ЦСКА-то (с которым у "Спартака" суперматч в следующем туре) своего не теряет.

"Волгу" Валерий Карпин переплыл, сможет ли теперь остановить "армию"?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →