«Ильичевец» - «Заря» - 1:0
Текст: «Чемпионат»

Матч в память о Белом

"Заря", приехав на матч с "Ильичевцем", уже в Мариуполе узнала о смерти 24-летнего полузащитника Максима Белого.
14 сентября 2013, суббота. 20:02. Футбол

«Светлая память Максим 33», — вывесили баннер на матче «Зари» в Мариуполе немногочисленные болельщики луганского клуба, который начался с минуты молчания в память о 24-летнем полузащитнике «Зари» Максиме Ивановиче Белом. В день игры в реанимации луганской больницы после почти двух лет тяжёлой болезни ушёл из жизни футболист, который еще в 2011 году в матче с донецким «Металлургом» после одного из стыков ударился головой с соперником и с тех пор был на «больничном».

Максим Белый – один из самых перспективных игроков украинского чемпионата, и подавал надежды в молодёжной сборной рядом с Андреем Ярмоленко и Евгением Коноплянкой, но болезнь, с которой боролись врачи, победила.

Из шести последних матчей пять между «Ильичевцем» и «Зарёй» заканчивались вничью. Только в прошлом году ничейную серию прервали луганчане, обыграв мариупольцев на их поле – 2:1. Возможно, поэтому у букмекеров фаворитом в этой паре с небольшим преимуществом, но все же была «Заря»: на победу гостей коэффициент составил 1.72, на успех мариупольцев — 2.25.

Перед очной встречей обе команды расположились и по соседству в турнирной таблице, оккупировав 7-8 места. «Ильичевец» в минувшем туре уступил на выезде «Черноморцу», а луганчане после двух поражений кряду в родных стенах поиздевались над «Арсеналом» (4:0).

«Заря» паузу в чемпионате заполнила спаррингом в Ростове-на-Дону с «Ростовом», сыграв вничью 1:1. «Ильичевец» тренировался дома без сборников Окриашвили, Таргамадзе, Худжамова и Емельянова, поэтому ограничился двусторнкой, в которой дебютировал Майкон, арендованный у «Шахтёра» из-за травмы Фомина. «Майкона мы пригласили в „Ильичевец“ буквально в последние дни трансферного окна. Мы благодарны „Шахтеру“, что они пошли нам навстречу и этот переход состоялся, — рассказал об этом переходе Николай Павлов. — Дело в том, что у нас получил травму Фомин, мы ждали результаты медобследования. К сожалению, он выпал на неизвестный срок, поэтому рискованно оставаться с двумя нападающими — Кулачем и Мандзюком, когда до зимнего перерыва еще надо сыграть 12 матчей».

Баннер в память о Максиме Белом

Баннер в память о Максиме Белом

В итоге уже в спарринге, отличившись два раза, Майкон быстро своей готовность дал понять Павлову, что на него можно рассчитывать с первых игр. В основной состав на игру с «Зарей» попал бразилец, а Мандзюка не оказалось даже в запасе. Этот ход оправдал себя полностью и уже на шестой минуте Майкон принимал поздравления с забитым мячом, после того как в быстрой контратаке мяч оказался на правом фланге у Бутко. Защитник отдал мяч под удар Федотову, Сантини сумел его парировать, но бразилец оказался первым на побдоборе, оттеснил двух защитников и мощным ударом под перекладину открыл счет в матче.

«Заря» в первые 15-20 минут матча вообще выглядела деморализованной и тот же Майкон спустя пару минут мог удвоить счет после «обрезки» защитника, но затеяв перепасовку с Окриашвили, момент был упущен и Сантини успел сократить угол обстрела. «Заря» вышла на матч с двумя форвардами, но ни Боли, ни Данило огорчить Худжамова так и не смогли. Вратарь азовцев всегда был на шаг впереди форвардов и каждый раз успевал быть первым на мяче.

Вернидубу в начале второго тайма пришлось вносить коррективы и вместо довольно инертного Любеновича в игру вошел Липартия. А потом незаметного Хомченовского сменил Каменюка. Замены освежили игру «Зари», но каждый раз у азовцев был на высоте Худжамов, который несколько раз выручил команду, в том числе после удаления Бутко и штрафного от Липартии и помог «Ильичевцу» в день города принести своей команде первую победу в шести последних играх с луганчанами, и таким образом азовцы с «Зарёй» поменялись местами в турнирной таблице.

Николай Павлов: «Поздравить хотели мариупольцев в день города. Хотел напомнить футбольным людям, кто играл в футбол и понимает что-то в этой игре: есть команды, которых называют неудобными. „Заря“ как раз из тех. Были ничьи или победы Луганска. „Ильичёвец“, мол, сдавал и так далее. Все эти разговоры заставляют нервничать меня, поэтому радости от победы мало. У нас много травмированных. Впервые, может, в тренерской карьере до последнего не делал три замены. Были опасения насчёт стычек, драк. Мы „Заре“ в прошлом чемпионате проиграли, потом не могли отойти и от „Днепра“ 0:7 получили. Тут ещё такая трагедия с мальчишкой в „Заре“. Парень из-за футбола умер, когда мяч в голову попал».

Юрий Вернидуб: «Нечего комментировать, ничейная игра была. Мы не использовали моменты которые были. Хотели посвятить игру Максиму, горе, перед игрой узнали, что он умер. Подавлены были. Был сумбур первые 15-20 минут „Ильичёвцу“, наверное, надо сказать спасибо, что у них есть такой вратарь Худжамов, им радоваться надо. Несчастье есть, но это горе у нас. В расцевете сил парень ушёл. Я и руководство постараемся поддержать семью, у него двое детей осталось».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →