Все новости

Украинский барьер на пути к финалу

Юные россияне без проблем преодолели групповой турнир на мемориале Гранаткина, но уже в пятницу их ожидает испытание посерьёзнее — поединок с поймавшими кураж украинцами...
Футбол

Сборная России, досрочно обеспечившая себе выход в полуфинал мемориала Гранаткина, в последнем туре группового турнира свела вничью матч с аутсайдером, командой Финляндии. На пути к финалу подопечные Андрея Талалаева встретятся со сверстниками из Украины.

Мемориал Гранаткина.

3-й тур.

Группа А.

Белоруссия — Словакия — 2:0
Россия — Финляндия — 1:1

Турнирное положение: 1. Россия — 7 (3), 2. Белоруссия — 6 (3), 3. Словакия — 3 (3), 4. Финляндия — 1 (3).

Группа В.

Турция — Украина — 1:3
Польша — Бельгия — 1:3

Турнирное положение: 1. Бельгия — 6 (3), 2. Украина — 4 (3), 3. Польша — 4 (3), 4. Турция — 3 (3).

В 1/2 финала 11 января Россия сыграет с Украиной, а Белоруссия — с Бельгией.

Третий игровой день турнира начался матчем сборных Бельгии и Польши. Бронзовых призёров последнего чемпионата мира, неожиданно проигравших до этого команде Турции, устраивала только победа, и они её добились. В стартовые 40 минут на газоне СКК шла равная игра, но затем бельгийцы, усилиями Масиэла Соузы Кампоса (42) и Даселейре (44), предрешили исход встречи в свою пользу. На 70-й минуте арбитр вернул интригу в матче, назначив пенальти в ворота подопечных Ван Геерсома. Тшнадель был точен, и концовка получилась очень напряжённой. Всё решила последняя минута. Поляки, которых устраивала ничья, бросились вперёд, но пропустили контратаку, после которой Кис установил окончательный счёт — 3:1.

«Нам повезло, что мы забили два гола за небольшой промежуток времени. Это, несомненно, выбило соперника из колеи. Дальше наша задача состояла в том, чтобы удержать преимущество в счёте, но соперник очень силён физически, и в какой-то момент смог переломить ход игры. Если бы не две ошибки в обороне сборной Польши, неизвестно, как бы закончился матч», — отметил Ван Геерсом.

Главный тренер поляков Михал Глобиш посетовал на невезение: «Мы сумели создать несколько острых моментов, однако забили только с пенальти. После этого пошли ва-банк, но допустили несколько ошибок в обороне, что и повлияло на исход встречи».

Принципиальной получилась игра между сборными Беларуси и Словакии. Команду Сергея Солодовникова в этом поединке устраивала и ничья, поскольку при одинаковом количестве набранных очков они обходили соперника за счёт большего числа забитых мячей (4 против 3). Но белорусы не стали играть на отбой и порадовали болельщиков атакующим футболом. Победу братьям-славянам принесли два точных удара Александра Мринского — первый гол форвард минского «Динамо» забил на 14-й минуте, а после перерыва он же удвоил преимущество дальним ударом из-под защитника.

После игры главный тренер сборной Беларуси извинился перед арбитрами за критику в их адрес после матча с россиянами.
«Мы проанализировали все спорные моменты и не имеем претензий к судейской бригаде. Хотелось бы также поблагодарить организаторов турнира за прекрасный приём», — заявил Солодовников.

Во втором матче группы В между сборными Турции и Украины соперники решали противоположные задачи. Команду Абдуллы для выхода в полуфинал устраивала и ничья, подопечным Мороза была нужна победа. «Жовто-блакитные» её и добились, правда, своё преимущество воплотили в голы только во втором тайме. Голы Карнозы (48), Каверина (60) и Коркишко (73) поставили на колени потомков янычар и открыли украинцам дверь в полуфинал, где они встретятся с российской сборной.
Гол престижа Баджи на 74-й минуте уже ничего не решал.

На послематчевую пресс-конфеернцию главный тренер турок Абдулла вновь не пришёл, и отдуваться перед журналистами пришлось его помощнику Толунгючу Сонеру.

«Наша беда в том, что мы хорошо начинаем, но на концовку сил не хватает. Психологически мы сломались после поединка со сборной Польши, где заслуживали победы. А нереализация моментов ведёт к деморализации команды», — грустно заметил наставник.

Юрий Мороз признал, что доволен результатом, но не игрой, которая «была посредственной», и объяснил это усталостью.
«Я очень рад, что в перерыве нашёл нужные слова, достучался до ребят, и второй тайм они провели намного лучше, чем первый. Теперь нам нужно хорошо восстановиться для того, чтобы достойно выглядеть в полуфинале и финале», — подвёл итог матча Мороз.

В последнем матче дня хозяева турнира встречались с командой Финляндии. Россиян в этом поединке устраивал любой результат. Они даже могли проиграть с крупным счётом — при любых раскладах подопечные Талалаева оставались на первом месте и играли в полуфинале с украинцами. Наверняка самоуспокоенность сыграла с командой злую шутку — действуя с одним номинальным нападающим (на острие атаки был форвард «Динамо» Фёдор Смолов), хозяева создали считанное число моментов у ворот Репонена. Сказалось на ходе поединка и удаление полузащитника Максима Григорьева, умудрившегося получить к 32-й минуте две жёлтые карточки. Теперь юный спартаковец пропустит славянское дерби.

Талалаев: «Мы хорошо знаем команду Украины, и нашей главной задачей будет нейтрализовать её быстрых форвардов».

Неудивительно, что в начале второго тайма последовала расплата. Одна из редких контратак финнов привела к тому, что Киннунен сумел пробить Фильцова, вышедшего в перерыве вместо основного голкипера Шумайлова. Но россияне не сдались — вышедший на замену Дмитриев точным ударом спас фаворита турнира от сенсационного поражения.

«Нам будет очень сложно восстановиться после такого изнурительного матча, — признался постфактум Андрей Талалаев. — Теперь будем тренировать быстрый переход из обороны в нападение. Мы хорошо знаем команду Украины, и нашей главной задачей будет нейтрализовать её быстрых форвардов».

Комментарии (0)
Партнерский контент