Любите "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке"
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Любите "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке"

Скромный уход польского голкипера Войцеха Ковалевски из московского "Спартака" стал очередным примером того, как надо управлять "народной командой". Управлять по-федунски.
10 января 2008, четверг. 11:51. Футбол
Войцех Ковалевски ушёл из "Спартака". Герой двух предыдущих сезонов, обладатель "Золотых кабанов" и "Хаммера" как лучший футболист "Спартака", человек с красно-белым сердцем (это не красивый эпитет, это медицинский факт), Войцех исчез из команды незаметно и буднично, как обыкновенный дублёр, как один из десятков. Хотя нет, об ушедших дублёрах на официальном сайте не пишут. А тут написали целых четыре предложения. Вот они:

"По обоюдному согласию ФК "Спартак" и Войцех Ковалевски решили не продлевать контракт. На правах свободного агента голкипер сможет самостоятельно трудоустроиться в любом клубе. Руководство клуба и тренерский штаб выражают искреннюю благодарность Войцеху за годы, проведённые в "Спартаке". Вместе мы одержали немало побед и желаем Войцеху выйти на свой прежний высокий уровень, вернуться в сборную Польши, сыграть на чемпионате Европы".

Легионеров в России так редко любят. Любили его и руководители. Пока он выручал. Как только пошли ошибки, любовь прошла. Остались деловые отношения.
Что ж, и так вроде неплохо. О Бояринцеве вот вообще не написали. Но публикации на сайте — это всё ерунда, это не столь важно. Куда правильнее и важнее вслух выразить благодарность человеку, который совсем недавно рвал жилы за "Спартак". Что стоило кому-то из руководителей "Спартака" по-человечески так, подробно и от души рассказать, насколько важен был Ковалевски для команды в очень трудные для неё годы. Ведь он действительно выручал!

Я посмотрел в Интернете видео с его лучшими моментами и отчётливо вспомнил, как поляк неоднократно выручал красно-белых. И дело не только в сейвах, в конце концов, это его работа. Дело в тех эмоциях и в том отношении к клубу, с которыми Войцех выходил на поле. Он бился за "Спартак". Он бросался с кулаками на соперников и подгонял партнёров вперёд, он скакал от радости как ребёнок при победах. И в личном общении с журналистами не скрывал, что очень полюбил красно-белый клуб. Он стал спартаковцем, и спартаковцы это сразу почувствовали. Любовь болельщиков к нему была огромной. Легионеров в России так редко любят. Любили его и руководители. Пока он выручал. Как только пошли ошибки, любовь прошла. Остались деловые отношения.

Прошлый сезон и концовку позапрошлого Ковалевски действительно провалил. Более того, он и раньше, по моему скромному мнению, не являлся классным вратарём (как и Плетикоса сейчас). Просто так случилось, что в "Спартаке" в какой-то момент он поймал свою игру и провёл лучшие годы в карьере. Так бывает. Но это быстро проходит, если не имеет под собой действительно высокий класс футболиста. Однако разве ошибки последнего сезона могут зачеркнуть те подвиги, которые совершал Войцех? Разве можно так с человеком?

Можно. И даже нужно. Так считает Леонид Федун. Перед Новым годом владелец "Спартака" дал большущее интервью Дмитрию Фёдорову и каналу "НТВ-Плюс". Сумасшедшее интервью, сенсационное и очень ёмкое. Где Леонид Арнольдович без купюр рассказал почти обо всём, расставил все точки над i, честно и откровенно. До большинства дошли только его слова о Черенкове, вне контекста и вне главной мысли, которую Федун всё интервью высказывал и пытался донести до зрителей.

А мысль эта такова: "Спартак" Федуна — это обыкновенное предприятие, работающее по классическим законам бизнеса, главной целью которого является получение прибыли. Футболисты, клубные работники — это запчасти машины. Тренер — это обыкновенный менеджер. А победы — это и есть прибыль. И всё должно быть подчинено исключительно одной этой цели. Всё остальное (неправильные болельщики, пенсии ветеранам, конфликты) — лишние расходы, которые надо минимизировать. Логика проста как божий день. И как же она удивительно последовательно воплощается в жизнь Леонидом Арнольдовичем.

Когда принимаешь её как константу, все шаги "Спартака" последних лет выстраиваются в единое целое и выглядят абсолютно правильными и последовательными. Конфликт Аленичева и Старкова? Уволить обоих, как рядовых сотрудников, пытающихся раскачать ситуацию в компании. Надо построить стадион? Построим, но только на минимальное количество зрителей, чтобы гарантировать заполняемость. Стадион — не для зрителей, а для той же прибыли. Ничего лишнего. Торбинский требует денег? Сначала пусть покажет свою статистику. Она плохая? Ну тогда извинтиляйте.

Леонид Федун умён, честен перед собой и логичен. Он идеальный руководитель. Только логика у него своя, не болельщицкая и уж тем более не спартаковская.
Только не надо огульно критиковать Федуна и называть его нехорошими словами. Он предельно честен в своей позиции. Он с полной ответственностью высказывает её и каждое действие неоднократно взвешивает. Леонид Федун умён, честен перед собой и логичен. Он идеальный руководитель. Только логика у него своя, не болельщицкая и уж тем более не спартаковская.

Он строит другой "Спартак", ничего не имеющий общего со "Спартаком" Старостиных или Романцева. "Спартак", подчинённый законам бизнеса и не нуждающийся в красивых и пафосных словах о традициях и некоем духе. Черенков нуждается в пенсии? Не обижайте Фёдора, он самостоятельный и самодостаточный мужик! Аленичев недоволен тем, что руководитель не встречается с футболистами? Каждый должен знать своё дело: солдат солдатское, генерал генеральское. И так в каждом случае, в любой ситуации.

Увольнение Федотова, уход Торбинского, выдворение Старкова и Аленичева — всё это обставляется холодными и равнодушными декорациями, будто и не было этих людей в "Спартаке". А если они осмелятся обидеться на боссов "Спартака", то вот вам фраза самого Старостина: "Надо любить "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке".

Эта фраза, между прочим, недавно появилось на официальном сайте клуба. При входе на него. Думаете, случайно? Нет, человек, который писал диссертацию о том, как формируется общественное мнение и который владеет сейчас "Спартаком", мимо такой фразы не пройдёт мимо. Это ответ всем недовольным. Мол, любите не себя в "Спартаке", а "Спартак". Федуну нужны лояльные болельщики. Лояльные клубу, он оговаривается. А клуб сейчас — это он.

И болельщикам красно-белых остаётся только два пути: либо принять эту логику, либо бунтовать. "Фратрия" вот пытается бунтовать. Получится ли? Я думаю — нет. Землевладельцы в Англии тоже бунтовали, когда их сгоняли со своих угодий ради овец. И что из этого получилось?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →