Сменившие Тарасовку на Баковку
Текст: Валерий Карапетян

Сменившие Тарасовку на Баковку

Интерес читателей к истории покупки "Локомотивом" Дмитрия Торбинского натолкнул "Чемпионат.ру" на мысль вспомнить наиболее громкие переходы футболистов "Спартака" в состав железнодорожников.
10 января 2008, четверг. 13:24. Футбол
В новейшей российской футбольной истории взаимоотношения "Спартака" и "Локомотива" носят принципиальный характер. Долгое соперничество двух грандов отечественного футбола вылилось в то, что каждый переход спартаковского игрока в состав железнодорожников немедленно становится главной новостью межсезонья. У каждого из перешедших в "Локо" футболистов были на то свои причины. Кто-то их уже озвучил, кому-то это ещё только предстоит. "Чемпионат.ру" вспоминает четвёрку самых громких трансферов в направлении "Тарасовка — Баковка".

1. Илья Цымбаларь. "Спартак" М (1993-1999) — 146 матчей (42 гола).
"Локомотив" (2000) — 10 матчей.


Бывший кумир спартаковской публики Илья Цымбаларь стал первым заметным футболистом красно-белых, который решился в одночасье сменить клубные цвета "Спартака" на красно-зелёную футболку "Локомотива". Уроженец Одессы отдал девятикратным семь лет своей карьеры, проведя за команду огромное количество матчей и став настоящим любимцем самой многочисленной клубной армии болельщиков в стране.

По итогам 1995 года Илья Цымбаларь был признан лучшим футболистом России, а за год до этого воспитанник "Черноморца" был участником американского чемпионата мира.

Илья Цымбаларь дважды серьёзно портил свои отношения с бывшим рулевым красно-белых Олегом Романцевым.
Несмотря на кажущийся консенсус с Олегом Романцевым, Илья Цымбаларь дважды серьёзно портил свои отношения с бывшим рулевым красно-белых. Если "напряжёнку" 1994 года удалось погасить, то спустя пять лет Цымбаларю всё же пришлось раз и навсегда покинуть родную для себя Тарасовку. Перед товарищеским матчем между вторыми сборными России и Германии Цымбаларь на пару с Бекетовым на десять минут опоздал к общекомандному отбою. Сергей Павлов, бывший в ту пору членом тренерского штаба сборной, заметил этот факт, после чего Олег Иванович, стоявший ещё и у руля национальной сборной, попросил двух провинившихся игроков сдать спортивную форму и покинуть расположение сборной. Без объяснений.

Спустя четыре месяца после той истории в сборной Олег Романцев вернул Илью Владимировича в расположение "Спартака", который тогда проводил свой тренировочный сбор на берегах Анталии. Ещё до встречи с тренером Цымбаларь решил резко поменять обстановку, о чём незамедлительно сообщил Олегу Ивановичу. Короткое рукопожатие с Романцевым стало последним аккордом в долгой симфонии Цымбаларя в красно-белой футболке.

Сразу после этого на игрока вышел Юрий Сёмин, предложивший бывшему спартаковцу попробовать закрепиться в составе "Локомотива". "Был постоянный дискомфорт - по игровой тактике, — вспоминал позже Цымбаларь. — Хочу дать короткий пас, а наш игрок ждёт длинный, потому что в "Локомотиве" так заведено. Было тяжко — я никогда в жизни столько не бегал. Мы с Сёминым оба ошиблись, каждый по-своему. Кроме "Локомотива", приглашал меня ещё Газзаев в "Динамо" — туда я не пошёл как раз по этой причине. Все знают, какие у Валерия Георгиевича предсезонки. Сплошной атлетизм. Я бы просто физически не выдержал. В "Локомотиве" столкнулся с тем же".

Осенью 2000 года Илья Цымбаларь в результате травмы выбыл из строя на долгие месяцы. Юрий Павлович предложил поработать с дублем, но бывший спартаковский полузащитник решил во второй раз подряд в течение года поменять команду. Сёмин грамотно оценил ситуацию, не став препятствовать уходу Цымбаларя. "Никаких проблем. "Локомотив" — тоже моя команда", — подытоживает Илья Владимирович, вспоминая своё выступление в "Локо". Поиграв ещё два сезона, Цымбаларь завершил футбольную карьеру.

До 2004-го года шестикратный чемпион России и четырёхкратный обладатель Кубка возглавлял спартаковский дубль, а два года спустя встал у руля рязанского "Спартака-МЖК". По итогам сезона был признан лучшим тренером второго дивизиона зоны Центр. В декабре 2006-го руководство команды не сумело достигнуть договорённости о продлении контракта, и Илья Владимирович покинул Рязань.

2. Дмитрий Сычёв. "Спартак" М (2002) — 18 матчей (9 голов).
"Локомотив" (2004-…) — 101 матч (39 голов).


Переход Дмитрия Сычёва в "Локомотив" стал одним из самых громких трансферов в истории отечественной Премьер-Лиги. Резонансное возвращение "блудного сына" из сверкающей Европы в родную Россию вызвало в среде болельщиков неоднозначную реакцию. Спартаковские поклонники с большим негодованием восприняли возвращение Сычёва, тогда как железнодорожная часть болельщиков "на ура" приняла в своей команде бывшего спартаковца и кумира миллионов влюблённых в него девушек.

2002-й можно с полной уверенностью назвать "годом Сычёва". Столько разных эмоций принёс этому видному парню тот год. Яркий дебют в футболке "Спартака" на Кубке Содружества в СК "Олимпийский", великолепно проведённая дистанция в первенстве в преддверии чемпионата мира в Японии и Южной Корее, первые игры за национальную сборную, народное признание уже после дальневосточного мундиаля, возрастающая популярность игрока в болельщицкой среде — это положительные моменты. Свой последний гол за "Спартак" Дмитрий забил в ставшей уже знаменитой игре против "Зенита", в которой спартаковцы победили питерцев со счётом 4:3.

Сычёв в одностороннем порядке разорвал контракт с московским "Спартаком", после чего получил четырёхмесячную дисквалификацию.
После этого, к удивлению многих, Сычёв в одностороннем порядке разорвал контракт с московским "Спартаком", после чего получил четырёхмесячную дисквалификацию. Многим до сих пор не совсем ясно, что послужило причиной такой размолвки между молодым футболистом и его первой серьёзной командой. Надо сказать, что история с уходом Сычёва из "Спартака" позволила самому игроку достаточно точно понять, кто именно среди новых знакомых действительно был на стороне футболиста, а кто пытался только светиться в обществе уже известной личности. Постоянные разбирательства, поток грязи со страниц жёлтой прессы, проклятья красно-белой торсиды, ослабшая атака "Спартака" в середине сезона — это лишь малая толика того, что пришлось пережить игроку и самому клубу в тот непростой период.

Много неясного в той истории осталось и по сей день, но главным в этой ситуации выглядит тот факт, что уже после скандала Олег Романцев признался, что, узнав все нюансы переговоров игрока с клубным руководством, ещё больше зауважал Сычёва. Сам игрок, по прошествии пяти лет, ненависти к красно-белым цветам не испытывает. Даже дисквалификация не помешала Дмитрию сделать себе отличную карьеру. В 2004 году Сычёв приходит в "Локомотив" и начинает вновь обретать себя. По итогам того сезона он завоёвывает свои первые награды в составе "Локо" — золотую медаль чемпионата, звание лучшего игрока года, признание локомотивских поклонников.

Творческий союз Дмитрия с "Локомотивом" принёс обеим сторонам значимые дивиденды. В "Локо" Сычёв обрёл самое настоящее народное признание, став самым узнаваемым отечественным футболистом. Трансфер бывшего спартаковца позволил железнодорожникам привлечь на свою сторону немалое количество персональных поклонников таланта этого незаурядного форварда, да и исключительная нацеленность Сычёва на чужие ворота вкупе с постоянными бенефисами нападающего в каждой игре против "Спартака" сделали из Дмитрия главного символа красно-зелёного Черкизово.

3. Александр Самедов. "Спартак" М (2001-2005) — 47 матчей (6 голов).
"Локомотив" (2005-…) — 45 матчей (3 гола).


Первый удачный год Александра Самедова в "Спартаке" датирован 2004 годом. Итальянский наставник красно-белых Невио Скала часто доверял молодому полузащитнику место на правом краю средней линии. Именно при апеннинском тренере Самедов сумел заявить о себе в полный голос, обратив на себя внимание тренеров молодёжной сборной России. Скорый приход в клуб латвийского наставника Александра Старкова вывел Самедова из обоймы основного состава. Между игроком и командой возникли сложные отношения, а сразу после покупки "Спартаком" питерского таланта Владимира Быстрова Александр потребовал у клуба позволить ему поменять команду.

"Локомотив" в очередной раз оказался расторопнее конкурентов, вырвав из рук столичного соперника новую звёздочку. Капиталовложения (приблизительная цена игрока составила 3,4 миллиона евро) поначалу себя оправдывали. Самедов быстро влился в основной состав красно-зелёных, забив важный гол в гостевой игре третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Рапида". Однако затем, несмотря на оптимистичные заявления Славолюба Муслина, Самедов снизил требования к себе и в итоге надолго пропал из виду отечественной футбольной общественности, превратившись в постоянного резервиста "Локо".

По прошествии времени Самедов, так же как и Сычёв, не стал затаивать обиду на бывшую команду.
По прошествии времени Самедов, так же как и Сычёв, не стал затаивать обиду на бывшую команду: "Мне просто непонятны некоторые нелицеприятные высказывания, которые руководители клуба допускали в мой адрес. Право Сергея Шавло думать, что я испугался конкуренции с Быстровым. Вову я уважаю, поэтому рассуждать, кто из нас сильнее, не вижу необходимости. Время всё расставит на свои места".

Бывший тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец начал доверять Самедову в начале мая, когда впервые выпустил его на гостевую игру чемпионата в Раменском. Самедов, к удивлению многих, не стушевался, и на его действиях не сказались долгие месяцы игрового простоя. К концу сезона Самедов превратился в основного футболиста "красно-зелёных". Этот год стал для Александра действительно удачным. Теперь, с приходом в команду Рашида Рахимова, Самедову вновь придётся доказывать свою необходимость "Локомотиву". По крайней мере, все задатки для этого у Александра имеются.

4. Дмитрий Торбинский. "Спартак" М (2002-2005, 2006-2007) — 63 матча (6 голов).
В "Локомотиве" с 9 января 2008 года.


Последний переход спартаковского игрока в стан железнодорожников был юридически оформлен 9 января сего года, когда полузащитник сборной России Дмитрий Торбинский официально стал носителем почётного 7-го номера в "Локо", который достался Диме от другого молодого таланта красно-зелёных Марата Измайлова, ныне кующего себе европейскую славу в португальском "Спортинге".

Ещё прошлым летом агент игрока дал понять, что в будущем Торбинский не намерен видеть себя в футболке девятикратных чемпионов страны. Всему виной неудовлетворительные финансовые условия, предложенные клубом своей молодой звезде. "Тогда, весной, у нас с клубом были переговоры. Я просил фиксированную зарплату — 500 тысяч в год. Мне предлагали 250, а далее — по некоей нарастающей шкале. Меня это не устраивало. Хотя мы почти и не общаемся с партнёрами по сборной на денежные темы, но в целом представление, кто сколько зарабатывает, у футболистов есть".

В отличие от вышеперечисленных футболистов, Дмитрию Торбинскому ещё только предстоит выбрать для себя тот путь, по которому задолго до него прошли три бывших спартаковца, перебравшись в стан "Локомотива". Для одного этот шаг был ошибочным, для другого "Локомотив" стал лучшим продолжением карьеры и возможностью воплотить все свои футбольные мечты, для третьего — испытания огнём и водой ещё не завершились.

Теперь нам предстоит узнать, какой станет футбольная летопись Дмитрия Торбинского на фоне гордо реющих красно-зелёных знамён двукратных чемпионов России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →