Анатолий Давыдов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Антирекорд "Томь" не переписала

Ян Голенда вновь забил дебютный гол в ворота бывшего клуба, но преимущество 2:0 "Томь" не удержала, довольствовавшись ничьей с "Анжи".
15 сентября 2013, воскресенье. 17:43. Футбол
Матч с "Анжи" вполне может оказаться последним для Анатолия Давыдова в должности главного тренера "Томи". Даже в том сезоне, когда сибиряки покинули Премьер-Лигу, они не стартовали столь неудачно. Можно бесконечно копаться в причинах провального результата первых турах, рассуждать о том, что без боя команда не сдавалась, проигрывала в основном с разницей в один мяч. Но факт остаётся фактом: ноль очков после семи матчей – худший результат в истории российских чемпионов, повторение антирекорда "Тюмени" в 1998 году. Тогда всё для другого сибирского клуба закончилось печально.

Сейчас положение томичей нельзя назвать безнадёжным – не столько из-за того, что впереди ещё две трети дистанции, сколько потому что "Терек" и "Анжи" не могут оторваться от подопечных Давыдова, оставляя надежду одним рывком или одной победой уйти с тяготящего последнего места. Очный матч с дагестанцами без преувеличения был для тренера моментом истины: или первая победа и надежда на подъём, или очередная неудача и практически неминуемое увольнение.

Гендиректор клуба Артём Фоменко, комментируя прочность позиций Давыдова, высказался хоть и не категорично, но вполне понятно: "Решение об отставке главного тренера — относительно простое, но гарантий, что это решение поможет команде завоевать очки, никто дать не может. Работа в команде идёт планомерно каждый день. Как тренер Давыдов очень ответственно относится к своей работе, и я не могу сказать, что у нас есть претензии к его самоотдаче и квалификации. Результат первых семи матчей, естественно, никого не устраивает, но это совокупность множества факторов".

Состав "Томи" в очередной раз прилично обновился. В "рамку" вернулся залечивший травму Божович, в центре обороны вместо Салаты действовал Йиранек, а среднюю линию и атаку Давыдов перетасовал ещё более основательно. Впервые после тяжёлой травмы мениска сыграл за основной состав Сабитов, впервые после первого тура вернулся в "старт" Сорокин, дебютировал в составе томичей Голенда.

У Гаджи Гаджиева сейчас другой приоритет: после всех пертурбаций "Анжи", напротив, надо обретать стабильность состава и сыгранность. Но двигаться всё равно приходится методом проб и ошибок. На сей раз вне состава оказался Тагирбеков, а на флангах обосновались Агаларов и Ангбва. Атакующее трио же составили быстрые Абдулавов, Бурмистров и Соломатин. Траоре не было даже в заявке, как и Максимова, — видимо, причиной стали травмы. Не прилетел в Томск и сам Гаджиев – у него поднялась температура, так что со скамейки командой руководил его помощник Андрей Гусин.

"Томь" провела, пожалуй, лучший свой матч после возвращения в Премьер-Лигу – появилось и движение в атаке, и некоторая раскованность, позволявшая действовать нестандартно. Но вот собранности и организованности в командной игре в первую очередь в обороне, как не было, так и нет.
Оценки журналиста

"Томь"
: Божович — 6.0, Бордачёв — 5.0, Рыков — 5.5, Йиранек — 5.5, Миланов — 5.5, Пинтер — 5.5, Мурешан — 5.5 (Башкиров, 76 — б/о), Сорокин — 6.0, Голышев — 5.5 (Игнатович, 88 — б/о), Портнягин — 6.5 (Панченко, 77 — б/о), Голенда — 7.0.

"Анжи": Кержаков — 6.0, Ангбва — 5.5, Эвертон — 5.5, Епуряну — 5.0, Гаджибеков — 6.0, Агаларов — 6.0 (Соболев, 84 — б/о), Ахмедов — 5.5, Жусилей — 6.0, Абдулавов — 6.0, Бурмистров — 6.5, Соломатин — 6.5 (Мкртчян, 84 — б/о).
Наказание за это могло последовать ещё в начале игры, когда на ударную позицию вышел Соломатин, но Божович здорово выловил мяч.

Хозяева в атаке преуспели больше. Для начала Кержаков выручил после подключения Миланова по правому краю, а затем уже после ошибки вратаря Сорокин едва не переправил мяч в пустой угол. Едва не соорудил автогол Ангбва – после верховой борьбы мяч от его головы отскочил в перекладину. И всё же на перерыв сибиряки ушли, ведя в счёте. После подачи угловогоПортнягин скорее бил, чем делал скидку, но получилось удачно: Голенда подправил мяч в сетку. Для экс-нападающего "Анжи" бывший клуб теперь – излюбленная мишень. Именно в его ворота он провёл первый гол за "Ростов", теперь вот – дебютный мяч за "Томь".

А едва начался второй тайм, как к нему добавился и заработанный пенальти. Епуряну придержал Яна в штрафной, и арбитр Низовцев назначил одиннадцатиметровый, реализованный Портнягиным. Казалось, такое преимущество хозяева упустить не должны, но вновь не хватило запаса прочности и банальной концентрации.

Сначала Соломатин реализовал ответный пенальти, заработанный Агаларовым, а вскоре "Томь" грубо ошиблась перед своей штрафной, позволив гостям в результате прессинга отобрать мяч, и Бурмистров без раздумий пробил точно в угол. "Анжи" почувствовал прилив сил и вдохновения, и уже Абдулавов едва не добил "Томь" окончательно.

Но всё же равный счёт продержался вплоть до финального свистка, и обе команды до последнего пытались превратить одно очко, которое в турнирном раскладе не меняло ничего, в три. Не удалось: "Анжи" остался обитателем подвала таблице, что совсем не по статусу даже при сокращённом бюджете, а над Анатолием Давыдовым продолжил висеть Дамокловым мечом риск отставки. Превзойти антирекорд "Тюмени" не удалось, но и с одним очков в активе до следующего тура тренер вполне может не доработать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →