Трансфер не от бедности
Текст: Игорь Брагин

Трансфер не от бедности

Похоже, российская Премьер-Лига становится кузницей кадров для своей английской тёзки. После Видича туда отправляются Шкртел и Иванович. Об этом — в нашем "Обзоре прессы".
10 января 2008, четверг. 15:34. Футбол
Главной трансферной новостью постновогоднего праздничного затишья стал переход Мартина Шкртела в "Ливерпуль". Об этом в традиционной рубрике "Обзор прессы".

1600 % годовых!

Чермен Дзгоев рассказывает читателям "Известий" о том, что если 10-миллионный трансфер защитника "Зенита" Мартина Шкртела в английский "Ливерпуль" состоится, он станет едва ли не самой выгодной сделкой в истории российского футбола. Три года назад за словацкого защитника было заплачено всего 300 тысяч долларов. Тихий, не замеченный ни в одном скандале, ведущий едва ли не затворнический образ жизни футболист за три сезона подорожал в 50 раз!

1 600% годовых — мечта биржевого спекулянта. Впрочем, руководство "Зенита" уже заявило, что деньги в этой истории играют далеко не главную роль. Хотя 10 миллионов евро — это очень высокая цена для защитника. Например, московский "Спартак" от продажи Неманьи Видича в "Манчестер Юнайтед" в 2005 году выручил на три миллиона меньше.

Вдобавок в данной ситуации присутствует как раз тот случай, когда клуб в деньгах не нуждается. Как признался советник президента "Зенита" Константин Сарсания, Шкртела по собственной воле никто бы не продал. "Предложение от "Ливерпуля" заманчиво прежде всего для самого игрока. Мартин понимает, что два раза в клуб такого уровня не зовут, поэтому хочет использовать свой шанс. Руководство "Зенита" тоже это понимает и идёт своему футболисту навстречу".

Сарсания подчёркивает, что сделка пока не состоялась, однако вероятность её успешного завершения бывший спортивный директор оценивает как очень высокую. "Всё к тому идет", — констатирует он. В случае, если Шкртел станет игроком "Ливерпуля", "Зенит" будет кого-то покупать на позицию центрального защитника: игрока, равноценного словаку, в резерве питерского клуба сегодня нет.

Поддерживая традиции

Дмитрий Надеждин рассказывает читателям "Комсомольской правды", что отъезд Шкртела – это подтверждение давней российской традиции отправлять из Премьер-Лиги в межсезонье в европейские суперклубы защитников. После того как спартаковец Неманья Видич два года назад уехал в "Манчестер Юнайтед", западные гранды стали более внимательно присматриваться к выступающим в российской Премьер-Лиге футболистам. Все ждали, что на этот раз в какой-нибудь из итальянских клубов уедут железнодорожник Бранислав Иванович или спартаковец Радослав Ковач. Однако вместо них Россию покидает завоевавший в последнем чемпионате вместе с "Зенитом" золото Мартин Шкртел.

Ещё более неожиданно, чем переход Шкртела, выглядит известие о возможном назначении экс-тренера московского "Спартака" и сборной России Олега Романцева наставником национальной команды Болгарии. В числе конкурентов российского специалиста называют англичанина Терри Венейблса и словенца Сречко Катанеца. Зарплата тренера составит порядка 600 тысяч евро в год.

Экспорт дифицита

Юрий Бутнев рассказал читателям "Московского комсомольца" о том, что притихшая на время новогодних праздников футбольная жизнь в России забурлила с новой силой. "Трансферные новости сыплются на нас, простых смертных, как конфетти из дешёвых хлопушек. От упоминания всевозможных фамилий, амплуа, клубов и денежных сумм голова идёт кругом, а руки сами тянутся к клавиатуре компьютера…", — пишет автор.

Журналист полагает, что российская Премьер-Лига становится кузницей кадров для своей английской тёзки. Вслед за Алексеем Смертиным (“Фулхэм”) и Неманьей Видичем (“Манчестер Юнайтед”) завоевывать туманный Альбион в этом году будут ещё два не чужих нам футболиста. 23-летний защитник “Зенита” и сборной Словакии Мартин Шкртел переходит в “Ливерпуль”, а его коллега по амплуа Бранислав Иванович сменил “Локомотив” на “Челси”. Тихо радуясь за этих перспективных игроков, не перестаёшь удивляться, какие же деньжищи выложили за них английские топ-клубы.

Автор поздравляет менеджеров обоих российских клубов с удачными сделками, и предлагает сразу свернуть все рассуждения на тему “Стоят ли Шкртел и Иванович таких денег?”. "Кто платит, тот и заказывает музыку, верно? Между прочим, центральные защитники — дефицитный товар. Поэтому за них всегда переплачивают. А тут ещё совпало так, что и у “Челси”, и у “Ливерпуля” вследствие травм соответственно Джона Терри и Даниэля Аггера образовались дыры именно в центре обороны. Наверное, это обстоятельство тоже нашло свое отражение в количестве нулей в цене за теперь уже экс-игроков “Зенита” и “Локо”, — отметил журналист.

Петржела: Мартин любит футбол, а не деньги

Бывший наставник "Зенита", уволенный на днях из бакинского "Нефтчи", Властимил Петржела прокомментировал отъезд открытого им Шкртела в английскую Премьер-лигу. При этом, наставник не исклюсил возможности того, что в "Ливерпуле" Мартин может потерять в зарплате. "Я, наоборот, удивлялся тому, что он до сих пор не уехал из "Зенита". Мартина давно хотели купить европейские клубы, — цитирует специалиста корреспондент "Известий" Чермен Дзгоев. — В той же Англии интересовались. А самое конкретное предложение в моё время было от "Гамбурга". Правда, немцы не готовы были платить больше 3,5 миллиона евро, и "Зенит" Шкртела не отпустил. Он большой талант. И "Ливерпуль" делает хорошую покупку, я уверен. Кроме того, Шкртел любит футбол, а не деньги. Я не знаю, какие условия ему предложат в Англии, но не удивлюсь, если в зарплате он по сравнению с "Зенитом" потеряет".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →